Fotos: Theimer, Schrutka-Peukert
„Filetstück“
am Hof
Seit April ist der neue Bauernladen der Familie Kömpel in Großenlüder
im Landkreis Fulda ein echtes Schatzkästchen für die eigenen sowie
andere in der Region erzeugten Produkte. Seit gut 30 Jahren vermarktet
sie diese direkt – eine wichtige Säule für die nächste Generation.
Wo heute Kunden auf 80 m² ausgie-big
regional erzeugte Lebensmitteln
entdecken können, war vor einem
Jahr noch ein Teil des Schweinestalls. „Meine
Mutter wollte schon immer einen schönen
Bauernladen“, berichtet Julian Kömpel (33),
gelernter Koch und Fleischermeister, der den
Hof 2023 mit seinem Bruder Peter jun., der die
Landwirtschaft leitet, übernehmen wird.
Vor 60 Jahren genau siedelte ihr Großvater
Herrmann Kömpel aus dem Kernort aus, 1984
übernahmen Sohn Peter sen., Landwirtschafts-
und Metzgermeister, und Ehefrau Christel den
Hof. Mit dem Ende der Milchviehhaltung 1994
starteten die Mutterkuhhaltung mit Fleischrin-
dern und die Direktvermarktung – mit der die
Familie zu den Pionieren in dem Landkreis
zählt. Seitdem fahren die Eltern mehrmals
pro Woche auf Bauern- oder Wochenmärkte
in Frankfurt (Nordwest- und Main-Taunus-
Zentrum, Sachsenhausen) sowie in Fulda. Dort
schätzt man nicht nur die Hausmacher Rhö-ner
Wurstspezialitäten, sondern auch das fein
marmorierte Fleisch der Blonde d‘Aquitaine-
Rinder, die seit 2006 gehalten und gezüchtet
werden. Die Mehrzahl davon steht von April
GROSSENLÜDER
FLEISCHER MIT ERFOLG