Fotos: H. Sievers, Freiberger TV, The Butcher Wolfpack WBC Team Germany/L. Bubnick
eingeladen. Und das passte für sie“, berich-tet
Jörg Erchinger, der als Berliner die wei-
teste Anreise zu den Trainings hat: „Nun bin ich
also seit dem letzten Jahr im Team. Es fühlt
sich für mich bereits wie eine Familie an.
Das ist einfach großartig. Wir alle lernen ge-meinsam
so viel, bei den Trainings, aber auch
bei den Wettkämpfen. Diese Bandbreite des
Handwerks bei den Wettkämpfen – das ist
Wahnsinn, davon profitiere ich mindestens
noch vier oder fünf Jahre.“ Nach Redaktions-schluss
erreichte uns die freudige Nach-
richt, dass Jörg Erchinger gemeinsam mit dem
„Butcher Wolfpack“ den Weltmeistertitel 2022
bei der World Butchers‘ Challenge errang.
UMBAUEND
„Mir liegt das Handwerk sehr am Herzen“, be-tont
Jörg Erchinger: „Das ist einer der Gründe,
warum ich mich engagiere – nicht nur beim
Wolfpack. Auch für den Nachwuchs, indirekt
jedenfalls.“ Ein- oder zweimal im Jahr geht er
in Schulen, in 8., 9. oder 10. Klassen und ver-sucht,
„Gesellschaften zu bilden“, wie er es
nennt. Dabei stehe nicht sein Beruf im Vor-dergrund.
Vielmehr möchte er die Gedanken
der Jugendlichen darauf lenken, wie wichtig
handwerkliche Berufe sind. „Wenn ich den
Jugendlichen klar machen kann, dass alle Be-rufe
wichtig sind, wäre ich froh. Ich versuche
ihnen zu verdeutlichen, dass Ärzte und An-wälte
nur ihre Arbeit machen können, wenn
zuvor jemand das Krankenhaus gebaut hat
oder das Kanzleigebäude, wenn die Straße
repariert werden konnte, auf der ein Auto
fährt. Und das kaputte Auto nur repariert wer-den
kann, wenn es jemand tut – oft macht es
dann Klick.“ Er hat einen Auszubildenden zum
Fleischfachverkäufer. Ein Geselle erhielt gerade
seinen Abschluss und wird übernommen.
Sein Team besteht aus zwölf Mitarbeitenden,
er arbeitet in der Wurstküche und im Verkauf
mit. Nah an der Kundschaft, mit offenem Blick
und feinem Gespür – und auf „Berlinerisch“
mit klarer Ansage. „In Corona-Zeiten waren
Artikel schnell ausverkauft. Das kannten wir
in der Form nicht. Und die Kunden auch nicht.
Dann zu erklären, dass man eben nicht sofort
nachlegen kann, weil die Zutaten ihre Zeit
brauchen, war wichtig. Und manchen Kunden
eben gar nicht klar. Gute Produkte brauchen
Zeit“, betont Jörg Erchinger.
UMDENKEND
Seine aktuellen Topseller sind Rinderhack-fleisch,
Hähnchenfleisch (er verkauft Loué-
Geflügel), die „Rennsteiger“-Bratwurst, Rump-steak
und Wiener. Bei Schweine- und Rind-fleisch
setzt er auf Neuland. Lamm hat er aus
Nordfriesland. Er erklärt: „Die Husumer Deich-lämmer
schützen das Land – sozusagen: Mit
dem goldenen Tritt, nicht zu fest und nicht zu
sanft, verdichten sie die Deiche und fördern das
unterirdische Pflanzenwachstum. Das ist Kul-turlandschaftspflege.
Deshalb habe ich mich
dafür entscheiden. Und klar, schmecken tun sie
auch!“ Das Bewusstsein für gutes Essen hatte
sich in der Corona-Krise verstärkt, ist sich Jörg
Erchinger sicher, „aber aktuell, seit Beginn des
Krieges und mit den allgemein steigenden
Preisen, bemerken wir einen deutlichen Rück-gang,
auch im Umsatz. Ich hoffe, dass dieses
Bewusstsein zurückkehren wird. Und dass die
Wertschätzung für Handwerkliches wieder zu-nehmen
wird.“ Heike Sievers
www.fleischerei-erchinger.de
KONZEPT
ERCHINGER FLEISCH UND
WURSTMANUFAKTUR – BERLIN
Fleischerei mit Ladengeschäft im Stadtteil
Prenzlauer Berg und mobilem Verkauf an
mehreren Markttagen. Fleischlieferant
Neuland und ausgewählter Fokus auf
Qualität. Engagierter Fleischermeister
(Butcher Wolfpack WBC Team Germany,
Schulen, etc).
ERFOLGSFAKTOREN
Ehrliche, handwerkliche Produkte
Durchdachte Auswahl der Produkte,
auch glutenfrei
Guter Ruf und Mundpropaganda
Klare, authentische Kommunikation
Meister als „Zugpferd“
PROFI-PARTNER
Bandsäge: Bizerba
Füller: Handtmann
Gewürze: Moguntia Food Group
Kochkessel: Bastra
Kombidämpfer: Rational
Kutter: K+G Wetter
Kühlfahrzeuge: Mercedes Benz,
Winter Fahrzeugtechnik
Messer: Giesser
Räuchertechnik: Bastra
Scherbeneiserzeuger: Maja
Spültechnik: Hobart
Vakuumiertechnik: Komet
Erstmals wurde das „Butcher Wolfpack“ am
4. September 2022 bei der World Butchers‘
Challenge in Sacramento Weltmeister (v.l.):
Michael Moser, Jürgen Reck, Matthias Endraß,
Dirk Freyberger, Katharina Bertl und Jörg
Erchinger.
BERLIN
FLEISCHER MIT ERFOLG
5/2022 27
/www.fleischerei-erchinger.de