Fotos: prb/Lilo Brückner, Tino Müller, BGN
„Ihr perfekter Begleiter zu Spargel ist safti-ger
Kochschinken“, weiß Metzgermeister
und Fleischsommelier Michael Kolze, Fach-berater
der MOGUNTIA FOOD GROUP, und
empfiehlt GRIDMASTER® Formen und Folien
zur Gewährleistung eines perfekten Endpro-duktes.
„Durch die GRIDMASTER® Formen wird ein
einheitliches Schnittbild mit möglichst wenig
Zuschnitten erreicht, darüber hinaus werden
unnötige Luftlöcher verhindert. Die Formen
bestehen aus einem unteren Teil zum Einset-zen
der Schinkenstücke und einem oberen,
abnehmbaren Deckelteil, das über Federn
so gelagert ist, dass sich der Anpressdruck
beim Einformen gleichmäßig verteilt und
somit Lufteinschlüsse verhindert werden.
Durch die wabenförmige Kachelung der
GRIDMASTER® Formen sind handelsübliche
Thermostate zum Überprüfen der Kerntem-peratur
einsetzbar. Durch den Einsatz von
Zwischenböden lassen sich auch Kochpökel-waren
in Halbmondform herstellen.“
Mit den GRIDMASTER® Formen gelangen
individuelle Außenwürzungen als Folien auf
den Kochschinken und lassen sich fest mit
ihm vernetzen, so dass diese auch beim
Slicen haften bleiben. Für fast jeden Ge-schmack
und saisonale Schwerpunkte bie-tet
die MOGUNTIA FOOD GROUP ein großes
Spargelzeit
2020
Saftiger und würziger Kochschinken
mit GRIDMASTER®
Sortiment an Würzfolien wie Kürbiskern,
Schnittlauch, Heublume, Pfeffer und ganz
neu Spargel. Sie verfügen über eine hohe
Durchlässigkeit für Wasserdampf bei einer
guten Barrierewirkung, um die Aromastoffe
ganzheitlich im Schinken zu erhalten.
„Die Verwendung der Folien ist denkbar ein-fach“,
verrät Michael Kolze und erklärt: „Die
GRIDMASTER® Formen werden zuerst mit
einer unbeschichteten Folie ausgelegt, die
aus regeneriertem Cellulosefilm mit exzel-lenter
Transparenz und Glanz besteht. Dann
kommt auf diese Folie die Würzfolie und
dorthinein die Schinkenteile.“ Mehr Informa-tionen
dazu sowie Rezeptideen gibt es bei:
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MOGUNTIA FOOD GROUP
Nikolaus-Kopernikus-Straße 1
55129 Mainz • Tel: +49 6131 58360
Malberger Str. 19
49124 Georgsmarienhütte
Tel: +49 5401 3370
www.moguntia.com
Kreishandwerkerschaft Memmingen-Mindelheim
Gegen den Bon-Wahnsinn
Zwei Wochen lang sammelten Handwerksbetriebe der Kreis-handwerkerschaft
Memmingen-Mindelheim von Kunden
zurückgelassene Kassenbons, die seit 1.1.2020 verpflichtend
ausgegeben werden müssen. Dem Protest schlossen sich
auch die Obermeister der Fleischer-Innung Allgäu, Georg
Greiff (2.v.r.), und der Friseur-Innung Memmingen/Unterallgäu,
Enrico Karrer, an. Die Bons übergaben die Verantwortlichen an den Bürgerbeauftragten der bayerischen
Staatsregierung Klaus Holetschek MdL. Damit einher ging die Bitte sich dafür einzusetzen, dass die
unsinnige Vorschrift abgeschafft wird. www.handwerk-memmingen.de
Franz-Oberthür-Schule, Würzburg
Gut ausgerüstet
Rechtzeitig zur Vorbereitungsphase auf die Abschluss-prüfung
erhielten die Auszubildenden des Fleischer-handwerks
an der Franz-Oberthür-Schule einen neuen
Kutter (K+G Wetter). Beim ersten Berufsschulunterricht,
in dem die Maschine zum Einsatz kam, produzierten
die Schüler des 2. Ausbildungsjahres eine Hausmacher Blutwurst. Die Schüler des 3. Ausbildungsjah-res
sind in der Vorbereitung auf die Abschlussprüfung und testeten den neuen Kutter bei der Herstel-lung
einer Salami. Hier konnte man die Begeisterung der Schüler sehen. Die neue Maschine arbeitete
selbst unter großer Belastung zügig, exakt und vor allem extrem leise. Die Schüler überlegten, welche
Möglichkeiten der Kutter in der Abschlussprüfung bietet – auch hier wird das Arbeiten an der Maschine
vorausgesetzt und beeinflusst das Prüfungsergebnis positiv. www.franz-oberthuer-schule.de
BGN
Sichere Fußböden
Bei jedem fünften Unfall am Arbeitsplatz lautet
die Ursache Stolpern, Rutschen oder Stürzen.
Um solche Unfälle zu verhindern sind Material,
Oberflächenbeschaffenheit und Verschmut-zungsgrad
des Fußbodens ebenso wichtig
wie geeignetes Schuhwerk. Doch welcher
Bodenbelag ist jeweils der richtige? Welche
baulichen Anforderungen werden an Fußböden
gestellt? Dazu, wie zur richtigen Reinigung
und Pflege, informiert die Arbeitssicherheits-
information „Unfallsichere Gestaltung von
Fußböden“ (ASi 4.40) der Berufsgenossen-schaft
Nahrungsmittel und Gastgewerbe
(BGN). Hilfreiche Hinweise gibt es auch zur
Planung neuer Fußböden. Schon hier beginnt
die Unfallvorsorge. Ein richtig geplanter Fuß-boden
senkt das Unfallrisiko und die Unter-haltungskosten.
www.bgn.de
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