Fotos: Vemag Maschinenbau
MAXIMALE FLEXIBILITÄT
Herr Friederix, die Fleischerei-Branche be-findet
sich im Wandel. Wie schätzen Sie die
Situation ein?
Ja, es ist ein Strukturwandel im Handwerk zu
beobachten: Trotz guter Auslastung sinkt die
Zahl der Betriebe insgesamt. Verantwortlich
sind meist Betriebsstilllegungen ohne Nach-folgelösung,
auch aufgrund des Fachkräfte-mangels.
Viele Verbraucher verändern ihr
Einkaufsverhalten zum bequemen Wochen-einkauf
in großen Handelsketten, was die
Nachfragesituation in Richtung industrielle
Produktion verlagert. Für das Handwerk ist nun
entscheidend, qualitativ hochwertige, regional
orientierte Produkte und Spezialitäten herzu-stellen.
Ein Fleischer muss rasch auf die sich
verändernde, oft saisonal bedingte Nachfrage
der Kunden reagieren. Darüber hinaus bieten
viele Fleischereien zusätzlich
Snack- und Convenience-Pro-dukte
oder einen Catering-
Service an. Was bedeutet, dass
die Produktionssituation diese
Möglichkeiten flexibel und in-dividuell
erfüllen muss.
Ein Handwerksbetrieb braucht
also einen Allrounder in der Produktion.
Welche Lösungen bieten Sie an?
Unsere Kunden erhalten vielfältige Möglich-keiten
für die Verarbeitung ihrer Produkte. Im
Füllbereich hat Vemag als einziger Hersteller
zwei alternative Fördersysteme im Portfolio:
Förderkurve und Flügelzelle. In Kombination
mit den für das Handwerk entwickelten Vor-satzgeräten,
bieten wir schonendes und ge-wichtsgenaues
Portionieren, gleichmäßiges
Abdrehen von Wurst mit gleichem Kaliber und
gleicher Länge sowie sauberes und gewichts-genaues
Abfüllen von Produkten in Gläser
und Dosen. Auch die Produktion von Premium
Burger-Pattys, Cevapcici oder Bällchen, Cate-ring-
Produkten wie Gemüse- oder Kartoffel-kroketten
kann mit unseren Lösungen reali-siert
werden.
Wie kann diese Flexibilität erreicht werden?
Das Stichwort heißt Baukastenprinzip für ma-ximale
Flexibilität – die ideale Lösung für jeden
individuellen Anspruch. Unser großes Portfolio
an Maschinen, Vorsatzgeräten und Zubehör ist
wie ein Baukasten, aus dem sich der Anwen-der
die Bausteine herausnimmt, die er benö-tigt.
So können wir gemeinsam mit ihm genau
das Maschinensystem zusammenstellen, das
seinen Bedürfnissen entspricht und mit dem
er mitwachsen kann, wenn er neue Produkte
wirtschaftlich und in erstklassiger Qualität her-stellen
möchte. Für Handwerksbetriebe bietet
sich besonders unser neuer Robby an. Je nach
Anwendung und Bedarf kommen alternativ
aber auch der Robot500, der Sausage Linker,
die DP5 und die DP6 in Frage. Kombiniert mit
zahlreichen Vorsatzgeräten ergeben
diese Portioniersysteme die ideale
Lösung für jeden Anwenderwunsch.
Bleiben wir beim Robby-Relaunch,
den Sie für das Handwerk be-sonders
positionieren. Warum ist
diese Maschine der ideale Partner
für kleinere Chargen und häufige
Produktwechsel?
Der Robby wird allen Ansprüchen
des Handwerks gerecht. Obwohl
er speziell dafür konzipiert wurde,
bietet er Industriestandard in jedem Detail:
Der zweiteilige, leicht zugängliche Trichter ist
komplett neu konzipiert. Das Beladen erfolgt
nun noch schneller und ergonomischer. Durch
seine optimierte Produktzuführung reduziert
der Robby Restmengen um bis zu 30 % und
sorgt so für minimalen Ausschuss und ein spür-bares
Mehr verkaufter Produkte – ein ent-scheidender
Vorteil. Die bedienerfreundliche
Im Interview schätzt Patrick
Friederix, Vertriebsleiter Deutsch-land
bei Vemag Maschinenbau,
aktuelle Herausforderungen ein
und stellt Problemlösungen aus
seinem Unternehmen vor.
Patrick Friederix
PRODUKTION
36 2/2020
/www.vemag.de