Fotos: Treif Maschinenbau, holac Maschinenbau, Rühle
wechsel ist easy. Ich muss zugeben, dass ich
deshalb anfangs skeptisch war, obwohl ich
schon zuvor eine Rühle hatte. Aber das war
dann gar kein Problem. Auch die Reinigung
geht super: Ich kann die Maschine komplett
auseinanderbauen und putzen.“
Die Metzgerei hat eine 18 m lange Theke.
„Großer Laden für ein kleines Dorf“, lacht
Rainer Höbel, aber: „Viele Kunden nehmen
längere Wege in Kauf. Wir haben im Allgäu
einen guten Namen und sind z. B. für unseren
Hausschinken, Weißwurst, Brotzeitspeck
und Leberkäse – allein davon 15 Sorten
– bekannt.“ Neben der SR1 gibt es die
SR1 Turbo. Beide unterscheiden sich in
der Stundenleistung. Ihre Gemeinsam-keit
ist der Einsatz von Sondergattern
für besondere Schneidaufgaben, zum
einen für harte Gemüsesorten wie
Sellerie, Karotten und rohe Kartoffeln,
zum anderen für gekochtes Gemüse
oder empfindliche Käsesorten wie
Feta oder Mozzarella.
MASCHINELL ZUPFEN
Mit speziellen Ausrüstungen
und Schneidwerkzeugen be-dient
holac Maschinenbau
den Trend Pulled Pork. Lange
Jahre Erfahrung, Forschung
und Entwicklung sind in
diese Ausrüstungen einge-flossen:
Längst hat Pulled
Pork viele Liebhaber und
Anwendungen gefunden:
auf Burgern, Pizza, Sand-wich,
Pita- oder Fladenbrot
oder garniert mit frischem
Salat. Eine Herausforde-rung
ist allerdings die Herstellung: Das sen-
sible, marinierte Produkt muss heiß, bei etwa
70 °C, maschinell zerrupft werden. Maschinen
und Schneidwerkzeuge müssen das empfind-liche
Fleisch hitzeresistent, schonend und
hygienisch sowie wartungsfrei verarbeiten –
ohne Struktur und Konsistenz zu beeinträch-tigen.
Das ist dem Unternehmen mit einer
maschinellen Unterstützung beim Zupfen des
Fleisches gelungen. Für universelle Anwen-dungen
eignen sich die Vielzweckschneider
der Holac-Cubixx-Reihe. Kompakte Bauweise
und schneller Werkzeugwechsel produzieren
Gulaschwürfel, Geschnetzeltes, Schinkenstrei-fen
und -würfel, geraspelten oder gewürfelten
Käse. Je nach Ausstattungsvariante werden die
Produkte in E2-Boxen, 200-l-Wägen oder auf
ein Austrageband geschnitten. Ein mobiles
Austrageband vereinfacht den Abtransport.
Zuverlässig präziser Schnitt und hohe Wirt-schaftlichkeit
zeichnen die Scheibenschnei-der
der Produktlinie Sect aus. Sie eignen sich
zum Schneiden von Produkten in gleichmä-ßige
Scheiben: ob Frischfleisch, Lende, Schnit-zel,
Bauchspeck, Kotelett, Steak, Braten, Wurst,
Fisch oder Käse – egal ob gekocht, frisch, ge-kühlt
oder angefroren, mit oder ohne Knochen.
Der servogesteuerte Produktvorschub (model-labhängig)
in Verbindung mit der intelligenten
Maschinensteuerung ermöglicht das Portionie-ren
in Gruppen mit gleicher oder unterschied-licher
Scheibendicke. Spezielle Spiralmesser sor-gen
für einen konstanten sauberen Schnitt.
NOCH KLEINER UND FEINER
Für das Handwerk bietet die Maschinenfabrik
Seydelmann ein großes, zukunftsweisendes
Maschinenprogramm. Mit dem Konti-Kutter
offeriert das Unternehmen eine auf dem
Markt eher unbekannte Technik: Anders als bei
anderen Lochscheiben/Messersystemen wird
vorgemischtes Schneidgut durch ein Sys-tem
vertikal aufeinanderfolgender Loch- und
Schneidplatten gesaugt. Diese drehen sich be-rührungsfrei
in minimalem Abstand zueinander.
Die Reibung von Metall an Metall wird vermie-den,
so dass eine Kontamination des Schneid-gutes
ausgeschlossen und ein Plattenverschleiß
stark reduziert ist. So produziert der Kutter in
einem Arbeitsgang Feinbrät mit Einlage.
Fazit: Arbeitsgänge optimieren, mit Technik
und Technologie, mit Know-how und Aus-tausch:
für einen guten Schnitt und für das
Betriebsergebnis. Heike Sievers
Nützliche Links
www.holac.de
www.kolbe-foodtec.com
www.metzgereihaeuser.de
www.original-ruehle.de
www.seydelmann.com
www.treif.de
Treif Maschinenbau
Holac
Maschinenbau
Rühle
PRODUKTION
34 2/2020