Fotos: Theimer
WÜRZBURG 26 2/2020
Kraft von zwei Marken
Und das kam so. „Vor sechs Jahren ergab
sich die Möglichkeit die beiden Ge-schäfte
der Metzgereien Steigerwald in
Waldbüttelbrunn und Kirchner hier in Zellerau
zu übernehmen. Die Inhaber stammen aus
einer Familie und gaben aus Altersgründen
auf“, berichtet Wolfgang Dees, der die Metz-gerei
mit seinem Bruder Udo seit dem Tod
des Vaters 2016 führt. Beide Fleischermeister
waren zuvor seit 2008 mit ihm Geschäfts-führer.
Sie erlernten ihren Beruf beim lokalen
Händler Kupsch, der in Spitzenzeiten über 70
Supermärkte in und um Würzburg hatte und
seit 2000 zur Edeka-Gruppe gehört. Ab 1999
leitete Wolfgang Dees die Produktion, ist
heute aber für die kaufmännische Leitung und
das Marketing verantwortlich. Täglich ist er
im Geschäft präsent: „Das direkte Feedback
der Kunden zu unseren Produkten ist mir sehr
wichtig“, betont er. Sein Bruder leitet Produk-tion,
Kommissionierung und Versand.
Ursprünglich stammt die Familie aus dem
nördlich von Würzburg gelegenen Bergtheim-
Opferbaum, wo der Stammsitz mit Produktion
bis zur Übernahme der Metzgerei Kirchner
war. „Unsere bestehenden Flächen dort waren
zu klein, und so haben wir die Produktion der
Metzgerei Kirchner EU-konform ausgebaut
und teilweise erweitert. Rund 4 t Wurstwaren
stellen wir pro Woche her“, so Wolfgang Dees.
Eigene Dees-Filialen gibt in den Stadtteilen
Grombühl und Sanderau, wo eine große Küche
für das Cateringgeschäft angesiedelt ist, sowie
in der Vorkassenzone eines Rewe-Marktes in
Gerbrunn. Dort wird auch eine Auswahl an
Mittagsgerichten zum Direktverzehr sowie
to-go geboten, ebenso in zwei der anderen
Geschäfte. Zudem beliefert die Metzgerei die
Mensa Würzburg, Krankenhäuser, Gastrono-men,
die Würzburger Kickers und die S.Oliver
Baskets sowie vier Rewe-Märkte. „Qualität
vom Metzger spricht sich eben rum“, sagt
Wolfgang Dees selbstbewusst.
ERFOLGSFAKTOREN
Frische und hohe Qualität durch fast
tägliche Produktion
Schulung und Wertschätzung
der Mitarbeiter
Mehrere Standbeine
Regionaler Bezug der Rohware
Traditionelle, etablierte Rezepturen
Nur wenige
familiengeführte
Metzgereien haben
Läden, die unter zwei
Namen erfolgreich und
doch ein Unternehmen
sind. In der Würzburger
Metzgerei Dees ist das
so, seit die Familie 2014
die Metzgerei Kirchner
im Stadtteil Zellerau
übernahm.
KONZEPT
METZGEREI DEES – WÜRZBURG
In zweiter Generation geführter Familien-betrieb
mit fünf Läden und Partyservice/
Catering sowie Belieferung von Groß-kunden.
Etwa 70 Mitarbeiter. 2016
und 2019: Staatsehrenpreisträger des
bayerischen Metzgerhandwerks.
FLEISCHER MIT ERFOLG