Fotos: Theimer
OBERMEISTERTAGUNG
„WENN NICHT WIR, WER DANN?“
Die Themenliste auf der Tagesordnung
war lang, wurde aber sukzessive und
sachlich abgearbeitet. Kritische Punkte
diskutierten die Anwesenden, letztlich siegte
der Konsens. „Wenn nicht wir, wer dann?“, rief
ihnen DFV-Präsident Herbert Dohrmann zu,
wenn es gilt aktuelle und künftige Herausfor-derungen
zu lösen. „Es geht nur gemeinsam,
und wenn wir uns immer wieder an den rich-tigen
Stellen einbringen. Die gesamte Land-
und Ernährungswirtschaft ist im Umbruch
und eine klare Richtung seitens der Politik ist
bisher noch nicht erkennbar. Deshalb müssen
wir hellwach sein“, betonte er. Die Teilnehmer
der Tagung erhielten umfangreiche praktische
Infos zu allerhand Themen für ihre Innungs-arbeit:
Egal ob Fleischer-App, Listerien-Unter-suchungen,
Afrikanische Schweinepest (ASP),
Nutri Score, Borchert-Kommission, drohende
Steuer auf Fleisch, Aktionen für Werbung und
Öffentlichkeitsarbeit, Kassensicherungsverord-nung,
Tierschutz, Neuordnung des Ausbil-dungsberufes
für Verkäufer/innen oder die
Aktivitäten der Nationalmannschaft des Flei-scherhandwerks.
AUSGEWÄHLTE ASPEKTE:
Eine App mit dem f-Marken-Logo als zu-sätzliches
Angebot – entwickelt mit der B&L
MedienGesellschaft – informiert ab sofort
(siehe Corona-Krise) schnell und einfach über
aktuelle Themen. Es gibt sie im AppStore
(Apple) und bei Google Play (Android).
Personalien: Die Veterinärin Dr. Farina
Mieloch ist seit 1. Februar 2020 als Nach-
folgerin von Dr. Wolfgang Lutz für die The-men
Lebensmittelrecht und Tierschutz zu-ständig.
Zudem wird eine neue Stelle für
den Bereich Marketing/Social Media/Online
geschaffen. Dafür werden Kosten bei Agen-turen
gespart bzw. diese umgeschichtet.
Das Brüsseler DFV-Büro ist in der aktuel-len
Form nicht zu halten und wird ab 2021
in den Internationalen Metzgermeisterver-band
integriert. Der DFV ist weiter stärkster
Beitragszahler dieses Verbands und mit DFV-Vize
Eckhart Neun als einem der Vizeprä-
sidenten gut aufgestellt und involviert.
In Kooperation mit der B&L MedienGesell-schaft
wurde die Innungsaktion 2020 „We
love ribs“ initiiert, die von Innungen auch
Zum 15. Mal trafen sich die
Obermeister des deutschen
Fleischerhandwerks auf Einladung
des Deutschen Fleischer-
Verbands (DFV) im Februar
zu ihren traditionellen Tagungen
in Würzburg und Hannover.
auf Wunsch individualisiert werden kann.
Der Verlag bietet auch einen zentralen
Druck sowie individuellen Versand an. Die
Innungsaktionen der vergangenen Jahre
können ebenso weiter genutzt werden.
Listerien/ASP: Ein umfassendes Infoblatt
zum Thema Listerien enthält alle wesent-lichen
Hinweise und Hintergründe zum
Thema und nennt geltende Grenzwerte. Ein
weiteres Infoblatt inkl. Checkliste zur ASP
hilft bei der Vorbereitung eines Datenblattes
für behördliche Anfragen – vorbeugend.
Ferkelkastration: Hier präferiert der DFV die
auch von der Bundesregierung empfohlene
Betäubung mit Isofluran durch sachkundig
geschulte Tierhalter.
Ausbildung/Nationalmannschaft: Frühes-tens
zum 1.8.2022 könnte es einen neuen
Ausbildungsberuf zur Verkäufer/innen mit
moderne Bezeichnung geben, der in zwei
oder drei Jahren absolviert werden kann.
Im dritten Jahr erfolgt eine Spezialisierung
und die Erarbeitung von Schwerpunktwis-sen.
Am ersten März-Wochenende fand am
Rhein-Main-Campus/BTZ in Weiterstadt ein
Sichtungs-Event für neue Mitglieder für
die Nationalmannschaft des Fleischerhand-werks
statt (siehe Seite 10.
Die kulinarische Bewirtung am Vormittag sowie
das Mittagessen übernahm wie in den vergan-genen
Jahren das Team der Metzgerei Schömig
von Obermeister Horst Schömig. mth
www.fleischerhandwerk.de
Neu im Team des DFV: die Veterinärin
Dr. Farina Mieloch folgte Dr. Wolfgang Lutz
18 2/2020