STROM STATT BENZIN?
Auch bei Nutzfahrzeugen nimmt die E-Mobilität Fahrt auf. Ressourcen sparen, Kosten
senken, Umwelt schützen – alle diese Aspekte genießen auch beim mobilen Verkauf
Was mit der Erfindung der Volta’schen
Säule des italienischen Physikers
Alessandro Volta als Vorläuferin der
heutigen Batterie vor 220 Jahren begann,
veränderte die Welt und wird es auch weiter
tun. Im vergangenen Jahrzehnt haben Batte-
rien und Akkus in der Automobilbranche stark
an Bedeutung gewonnen: Durch die zuneh-mende
Elektrifizierung der Fahrzeuge werden
Ladetechnologien sowie die Leistungsfähig-keit
der Batterien immer weiterentwickelt.
800-Volt-Ladestationen sind derzeit das Maß
der Dinge, doch in den Forschungszentren von
Automobilherstellern, Energiewirtschaft und
Zulieferern wird die Technologie von übermor-gen
entwickelt.
ZUSÄTZLICHES BATTERIEPAKET
Im 60. Jahr ist die Fleischerei Kluge ein fester
Bestandteil des Alltags in Berlin-Neukölln.
Inhaber und Fleischermeister Michael Kluge
geht stets mit der Zeit. Er setzt nicht nur seit
25 Jahren auf Fleisch aus artgerechter Tier-haltung,
sondern fährt auch einen 100% elek-trisch
betriebenen Transporter. Durch die hohe
Qualität der Fleisch- und Wurstspezialitäten,
die nicht mit Supermarktwaren vergleichbar
sind, gelang es der Fleischerei, sich eine Nische
aufzubauen, um neue Kunden zu gewinnen
und Stammkunden zu behalten. Seine Kühl-fahrzeuge
bezieht Michael Kluge seit Jahren
von Winter Fahrzeugtechnik. Das Unternehmen
bietet auch Batterielösungen für die Installa-tion
von Kühlaggregaten in elektrobetriebe-nen
Fahrzeugen an. Für die Fleischerei wurde
ein neuer Renault Kangoo Maxi ZE umgebaut.
Dessen Reichweite bei voller Batterie unter
Realbedingungen beträgt laut Hersteller bis
zu 200 km. Eine Herausforderung entstand
durch die Installation eines zusätzlichen Batte-riepakets.
Dieses dient der integrierten Kühl-
sowie beim Lebensmitteltransport hohe Priorität.
Foto: Colourbox.de
NUTZFAHRZEUGE
2/2020 29