Fotos Theimer
Dabei handelte es sich um die Sieger/in-nen
der Landeswettbewerbe 2019 bzw.
engagierte und motivierte Junghand-werker,
die auf Empfehlung der Landeslehr-lingswarte
nach Südhessen angereist waren.
2019 umfasste die Nationalmannschaft des
Fleischerhandwerks 18 Mitglieder. 25 Termine
absolvierten diese in wechselnder Zusammen-setzung
im vergangenen Jahr.
Drei weitere potenzielle Neumitglieder waren
aufgrund privater Gründe nicht vor Ort. Für die
anderen aber war das Casting ein Erlebnis.
Nach der Begrüßung durch die Ausbilde-rin
und Leiterin des Fachbereichs Fleisch
im BTZ Britta Sickenberger-Schwing, Team-
chefin und DFV-Vizepräsidentin Nora Seitz
und Dr. Reinhard von Stoutz (DFV) wurden die
Nachwuchskräfte in 3er-Gruppen aufgeteilt,
um erste Einblicke ins Teamwork zu erhalten.
Es galt eine Schweineschulter komplett zu
zerlegen, zu verwerten und verschiedene Pro-
dukte daraus herzustellen. Ergänzend dazu
standen Gemüse, Kräuter und Gewürze aus
Warenkörben zur Wahl. Zudem überlegten sich
die Trios dazu passende Werbeaktivitäten. Da-für
hatten sie 90 Minuten Zeit. So entstanden
gefüllte Braten, Steaks, Geschnetzeltes, Spieße,
Hackfleischvariationen oder Bratwürste u.v.m.
Neun Juroren blickten den jungen Leuten
dabei über die Schulter und stellten Fragen.
Als „Schnittstelle“ standen die Teammitglieder
Lara Schneider und Max Grebe für Fragen zur
Verfügung. Beide hatten ihr Casting vor etwa
einem Jahr in Koblenz absolviert.
AUCH EIGENE KREATIONEN TOP
Nach einer kurzen Pause und dem Reinigen
der Arbeitstische absolvierten die vier Flei-scher
und fünf Fleischer-Fachverkäuferinnen
ihre Einzeldisziplin. Dafür waren 60 Minuten
Zeit. Die Fleischer fertigten eine kreative Grill-platte
aus Schwein, Rind und Pute an. Die
Fachverkäuferinnen ließen ihrer Kreativität
unter dem Motto Fingerfood freien Lauf. Es
galt dafür je 32 Teile auf Platten zu dekorie-ren.
Dafür hatten alle
eigene Zutaten mit-gebracht.
Nach der
Mittagspause präsen-tierten
die Trios der
Jury zur ersten Aufga-be
passend spontan
gedrehte Video-Clips
oder stellten ihre Krea-tionen
verkaufsför-dernd
live vor. Die Jury
bestand aus den Mit-gliedern
des DFV-Be-rufbildungsausschus-ses
Ronny Bratke, Vol-ker
Haupt, Wolfgang
Herbst, Ralf Kos, Chris-tian
Lohff, Klaus Neu-bauer,
Jörg Oppen, Klaus-Dieter Oppel, Man-fred
Schmitt sowie den Initiatorinnen der Na-tionalmannschaft
Nora Seitz und Alicia Utrillas.
Am 14. März 2020 schließlich berief das Präsi-dium
des Deutschen Fleischer-Verband sieben
neue Mitglieder ins Team, drei Fachverkäufe-rinnen
sowie vier Fleischer, wodurch es auf
25 Mitglieder anwächst. mth
www.nationalmannschaft-fleischerhandwerk.de
CASTING
IN WEITERSTADT
Neun Nachwuchskräfte stellten sich im BTZ Weiterstadt der
Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main dem Casting für die
Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks.
Die neuen Mitglieder
Lena Bausewein (20), Fleischer-Fach-verkäuferin,
Metzgerei Bausewein,
Prichsenstadt
Sarah Bork (24), Fleischer-Fachver-
käuferin, Metzgerei Fecher, Seligenstadt
Steffen Michelsen (22), Fleischer, Flei-scherei-
Fachgeschäft H. Michelsen, Crivitz
Chris Neumann (22), Fleischer, Metzgerei
Neumann, Olsberg; Fleischerei Schaften-baum,
Brilon
Franz Prostmeier (20), Fleischer,
Metzgerei Huber, Walpertskirchen
Katharina Schneider (23), Fleischer-Fach-verkäuferin,
Metzgerei Naser, Würzburg
Tim Stumpf (23), Fleischer, Metzgerei
Dreymann, Ahrensburg
10 2/2020