auslösen von
Knochen und Entfer-
nen von Fett und Sehnen.
Mit seiner flexiblen Klinge passt es
sich ans Schneidgut an, entfernt nicht zu
viel und nicht zu wenig. Das Kochmesser „Ajax“
aus der Design-Serie 1905 ist hingegen ein
Alleskönner. Die 22 cm lange Klinge macht
auch vor kleinen Knochen keinen Halt.
Die Messer der Serie Berta empfiehlt Chroma.
Sie sind robust und unempfindlich. Selbst nach
stundenlanger Nutzung liegen sie noch ange-nehm
in der Hand. Der ergonomische Griff aus
Nylonfiberglas, der antibakteriell behandelt
wurde, erfüllt zudem alle hygienischen Stan-
Fotos: Friedr. Dick, Chroma, Victorinox
GLATTE SCHNITTE
Kurze Klinge, lange Klinge, starr oder fle-xibel,
schmal oder breit, glatte Schneide,
Kullenschliff oder Wellenschliff: Wenn
sich die weltweite Metzger-Elite voraussicht-lich
zur „World Butcher’s Challenge“ Mitte
August 2021 in Sacramento trifft, sind
scharfe und die richtigen Messer die absolute
Grundvoraussetzung. Jede Nation stellt sich mit
einem sechsköpfigen Team der Herausforde-rung
in drei Stunden und 15 Minuten je eine
Schweinehälfte, eine Rinderhälfte, ein ganzes
Lamm und fünf Hühner zu zerlegen.
Friedr. Dick sorgt als Hauptsponsor für das
scharfe Equipment der bis dato 16 angemel-
deten Teams. „Wir unterstützen das Flei-scherhandwerk,
welches sich für den
bewussten und respektvollen Um-gang
mit Fleisch und Lebensmitteln
einsetzt und stehen mit unseren Pro-dukten
und unserer Marke für kompro-misslose
Qualität und Funktionalität“, betont
Geschäftsführer Steffen Uebele.
Inzwischen gibt es viele Wettbewerbe, bei
denen zuverlässige Messer nötig sind. Dazu
zählen u. a. die deutschen Grill und Barbecue-
Meisterschaften. Hier hat Chroma stets spe-zielle
Angebote wie die Azubi-Sets der Serien
Berta und Japanchef, die eine preiswerte, aber
leistungsstarke Grundausstattung bieten. Und
auch Victorinox unterstützt etwa Metzger-fachschulen,
die Schweizer Meisterschaft im
Ausbeinen sowie den Wettbewerb des euro-päischen
Fleischerhandwerks.
EINFACH ZERLEGEN
Ebenso werden Grill- und BBQ-Workshops
oder Zerlege-Demonstrationen in der jünge-ren
Metzgerszene immer beliebter. Hier eignet
sich z. B. das 2019 von Friedr. Dick eingeführte
Ausbeinmesser der Red Spirit-Serie zum Her-
Um allen Schneid-Anforderungen
von Fleisch Herr zu werden,
bedarf es robuster und scharfer
Messer, die sicher und bequem
in der Hand liegen.
Haiku Kurouchi
von Chroma
Victorinox
Chroma
Friedr. Dick
MESSER & CO
2/2020 15