Foto: Paul Bojba
SYSTEMRELEVANT!
Wer noch glaubt, dass es nicht wich-tig
ist, wenn in China ein Sack Reis
umfällt, ist ein Narr. Die Corona-Pan-demie
mit abertausenden Infizierten und Toten
hat ein globales Bremspedal getreten und das
öffentliche Leben in vielen Ländern lahmgelegt
und die Wirtschaft beeinträchtigt wie noch nie
zuvor. Doch Sie liebe Leserinnen und Leser in den
Fleischereien und Metzgereien landauf landab,
sind systemrelevant – wer hätte das noch zum
Jahresanfang gedacht! Ihr tägliches Handeln
steht für kurze und nachvollziehbare Transport-wege.
Ihre Produkte werden aus der Region für
die Region produziert und auch doch vermark-tet
– ein Vorteil, der sich in diesen Zeiten auch
finanziell bemerkbar macht, auch wenn Um-
sätze aus Partyservice und Catering wegbre-chen.
Regionalität erhält Arbeitsplätze, Kom-petenzen
und Werte. Da schwillt einem zu
Recht der Kamm, wenn Politiker immer nur
Supermärkte und Discounter nennen, wenn es
um die Sicherheit der Lebensmittelversorgung
in unserem Land geht!
Was noch wichtiger ist! Sie gehen voran! Erste
Plexiglas-Aufsätze auf der Theke zum Schutz
der Kunden und Mitarbeiter entstanden in
Kooperation mit regionalen Handwerkern vor
Ort, ebenso wie Desinfektionsspender. Eine
Krise birgt viele Chancen – manchmal werden
da auch Kanzler gemacht. Nur der bayerische
Ministerpräsident Markus Söder sprach sich
deutlich pro Metzgerhandwerk aus. Lieber
einen Schritt voran gehen, als später hinter-herlaufen.
Flexibilität ist das A & O.
Viele Fleischereien und Metzger haben neben
der Beachtung hygienischer Vorgaben ihre
Angebote und Vertriebsmöglichkeiten opti-miert:
schnell einen Lieferservice geschaffen,
der auch Mitarbeiter in Krankenhäusern teil-
weise mit Gratisware beliefert, eine Metzger-
App für Kunden aus dem Boden gestampft
(Metzgerei Ott, Garching; Metzgerei Moser,
Landsberg am Lech), einen „Metzger-Drive-In“
gestartet (z. B. Metzgerei Heindl, Untergries-bach;
Metzgerei Weber, Sulzbach/Ts.), weitere
Marco Theimer
Chefredakteur
Verkaufsautomaten aufgestellt oder die über-mäßige
Nachfrage nach Dosenware erfolgreich
gedeckt. Nur einige Beispiele, die top sind.
Doch nicht nur Sie, liebe Leserinnen und Leser
machen einen Super-Job! Sowohl der Deutsche
Fleischerverband als auch in besonderem Maße
der Fleischerverband Bayern sind für Sie, ihre
Mitglieder, da – auch an den Wochenenden.
Täglich mehrfach informieren sie Sie mit Hilfe
zweier von unserem Verlag entwickelten Apps
über Verhaltens- und Hygieneregeln, Arbeits-
und Arbeitsschutzrecht, Fördermöglichkeiten,
Versicherungsschutz und vieles mehr. In Bayern
auf der Website www.metzgerhandwerk.de/
corona. Vom bayerischen Landesverband wur-den
innerhalb weniger Stunden auch zwei
Radio-Spots entwickelt und fertiggestellt, die
etwa auf Antenne Bayern sowie via Social
Media zu hören sind und von den Innungen
genutzt werden können. Damit auch weiterhin
viele mitbekommen, dass Sie systemrelevant
sind!
Bleiben Sie gesund! Mit den besten Wünschen für Sie und ihre Mitarbeiter! Es gibt auch ein Leben nach Corona!
Meat & Greet 2020
Fleischerhandwerk und Metzgerei der Zukunft
Fachkonferenz | 14./15. September 2020 in Fürstenfeldbruck
Special:
Fachvorträge & Networking
Exklusive Fachausstellung
mit Blick hinter die Kulissen
Live: Besichtigen Sie mit uns eine trendige
Metzgerei und seien Sie anschl. Gast vor Ort!
Aktuelle Themen rund um Neuheiten, Trends und Effi zienz im Fleischerhandwerk
> Design Thinking im Fleischerhandwerk
> New Generations – new solutions:
Produktinnovationen und neue Geschäftsmodelle
#meatgreet2020
Weitere Infos & Anmeldung unter:
www.management-forum.de/meatandgreet
Telefon: +49 8151 2719-0 · info@management-forum.de
> Meet Food – die neue Nähe zum Produkt
> Effi zienzsteigerung durch Digitalisierung
> Personal fi nden und binden
Partner werden?
Nutzen Sie die Chance und treten Sie in direkten Kontakt mit Entscheidern
Ihrer Zielgruppe! partnerwerden@management-forum.de
/meatandgreet