Übergangsphase, in der sowohl auf Papier
als auch digital archiviert wird. Das ersetzen-de
Scannen spielt nur bei etwa einem Viertel
der digital archivierenden Betriebe eine Rolle.
Rund 50 % der Befragten kennt die Vorge-hensweise
nicht, bei der nach einem doku-mentierten
Verfahren Papierbelege gescannt
und dann entsorgt werden. „Hier gibt es offen-sichtlich
zum einen noch Informationsbedarf
und viel Potenzial für Verbesserungen bei der
effizienten Abwicklung der kaufmännischen
Aufgaben“, erklärt der Datev-Experte. Erst
15 % der Betriebe übermitteln ihre Belege aus-schließlich
digital an ihren Steuerberater, 59 %
überreichen „geordnete Papierbelege“.
KÜNSTLICHE INTELLIGENZ
Mit den Entwicklungen Plattformökonomie
und Künstliche Intelligenz beschäftigen sich
laut der Studie die ersten Vorreiter im Hand-werk.
Zwar hatten nur 15 % bisher im beruf-lichen
Umfeld damit zu tun, aber von denen
erwarten 78 % durch diese Technologien
Veränderungen der Geschäftsmodelle, 58 %
sogar „grundlegende“. „Der Großteil der Hand-werkschefs
arbeitet nicht mit Online-Portalen
wie Google zusammen“, ergänzte Patrick
Neumann, Chefredakteur vom handwerk ma-gazin.
„Die Branche setzt im Kontakt zu den
Kunden in den konjunkturell weiterhin gu-ten
Zeiten wohl eher auf Mundpropaganda.“
Nur bei den bis 30-Jährigen seien 37 % auf
Portalen unterwegs, am ehesten auf Google,
MyHammer und Ebay.
Informationsbedarf gibt es auch zu den The-men
Verfahrensdokumentation und Kassen-führung.
„Und das, obwohl es hier nicht nur
um neue Technologien, sondern um recht-lich
notwendige Veränderungen geht“, sagt
Ramon Kadel, Chef vom Dienst (CvD) der On-line-
Ausgabe des handwerk magazin. Laut der
Studie kennen im Durchschnitt aller Befragten
26 % den Begriff der Verfahrensdokumenta-tion:
24 % in Betrieben mit weniger als fünf
Mitarbeitern, 40 % bei denen mit über 20 Mit-arbeitern.
Von denen, die den Begriff kennen,
wissen 47 %, dass die Verfahrensdokumen-tation
im Rahmen der Tax-Compliance eine
steuerstrafrechtliche Schutzfunktion entfalten
kann. Entsprechend beschäftigen sich 56 %
mit der Umsetzung: 36 % wurden bzw. werden
dabei von ihrem Steuerberater unterstützt.
DIGITALE DATEN
Methodik
Die Telefoninterviews für die Studie wurden
von Mitte Oktober bis Mitte Nov. 2019 vom
Marktforschungsinstitut mindline energy
geführt. Die Befragten waren Inhaber/innen
bzw. Geschäftsführer/innen und Führungs-kräfte
(Abteilungsleiter/in, Werkstatt- oder
Betriebsleiter/in) sowie Mitarbeiter/innen aus
der Buchhaltung.
KASSEN ANGEPASST
Besser sieht es bei rechtlichen Anforderungen
an die Kassenführung aus. „Zwar fühlen sich
noch 48 % derjenigen, die ein elektronisches
Kassensystem im Betrieb einsetzen, nicht gut
informiert, aber 86 % haben Maßnahmen
ergriffen“, sagt Ramon Kadel. So schafften
51 % sich ein neues Kassensystem an, 50 %
schulten ihr Personal und 47 % installierten
Updates ihres Kassensystems. „21 % der Be-fragten
gaben an, angesichts der gesetzlichen
Änderungen auf bargeldloses Bezahlen um-gestellt
zu haben“, ergänzte er. Zudem setzen
19 % für die rechtlich vorgeschriebene Archivie-rung
der Kassendaten auf eine Cloud-Lösung.
Für die besten Feste!
Unentbehrlich für alle, die gerne Gäste verwöhnen wollen.
138 €
Einfach ausfüllen und per Post oder Fax an: (02103) 204 204
Bestellung: _______ Exemplar(e) des Buches „Kleine Köstlichkeiten“ à 138 €* _______ Exemplar(e) des Buches „Tisch-Events mit Genuss“ à 149 €*
Name, Vorname
Firma
Straße/Nr.
PLZ/Ort
Datum/Firmenstempel und Unterschrift
* inkl. MwSt., inkl. Versand. Der Preis versteht sich bei Auslandsbestellungen unverzollt und
unversteuert. Übersee zzgl. Versandkosten. Preisänderungen vorbehalten.
Tel. (02103) 20 40 · Fax (02103) 204 204
info@blmedien.de · www.blmedien.de
FH 2 /20
oder Sie besuchen einfach unseren Internet-Shop:
■ Über 600 Seiten Ideen, Anregungen
und Vorschläge für außergewöhnliche
Tischinszenierungen
■ 16 Themen-Ideen für exklusive Events
mit spezifischen Dekorationsvorschlägen
auf großen Panorama-Aufklappseiten
■ Zu jedem Thema drei eigens entwickelte
Fünf-Gang-Menü-Vorschläge, die untereinander
kombiniert werden können –
bis hin zu exklusiven Buffets
■ Mehr als 300 Seiten mit Rezepten, Tipps,
Ideen und Vorschlägen für Catering und
Partyservice
■ 270 Rezepte von einfach und schnell
bis exotisch und ausgefallen
■ Komplett in einem hochwertigen Ordner
mit herausnehmbaren Innenseiten 149 €
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG
Fachbuchversand
Max-Volmer-Straße 28
40724 Hilden
/18786-Zm9sZGVyaWQ9MjcwOQ-~shop~product_view.html