Fotos: Colourbox.de, Metzgerei Häuser, Paul Kolbe/Kolbe Foodtec
GUT GESCHNITTEN
Mit vielseitig einsetzbarer Schneidtechnik lassen sich zeitgemäße Produkte effektiv und sicher herstellen.
Hier berichten Metzger und Hersteller über ihre Erfahrungen und die Vorteile der eingesetzten Maschinen.
Für ihre große Auswahl fränkischer Spe-zialitäten
ist die Metzgerei Häuser aus
Aschaffenburg bekannt. Das Angebot
in den 16 Fachgeschäften sowie für Partner
in Kantinen, Gastronomie und Catering erfor-dert
eine gut ausgestattete Produktion. Marco
Häuser, der die Metzgerei mit seinem Bruder
Harald führt, sagt: „Wir haben deutlich über
300 Wurstsorten in unserem Portfolio, außer-dem
stellen wir küchenfertige Gerichte und
Fleischspezialitäten her.“ Befragt nach der
Technik, die sich in seinem Betrieb bewährt,
nennt er unter anderem den Würfelschneider
Argon von Treif. Der Name „Würfelschneider“
ist hier eher eine Untertreibung, denn Marco
Häuser zählt diverse Anwendungen auf: „Da-mit
schneiden wir Frischfleisch, z. B. für Gulasch,
Geschnetzeltes bis hin zu blättrig geschnit-
Alle Bandsägen von Kolbe Foodtec – von der
K220-Tischsäge bis zur K400-Serie – eignen
sich für das Fleischerhandwerk. Verfügbar
sind verschiedene Tischvarianten, z. B. der
kugelgelagerte Schiebetisch mit Portionier-feineinstellung
für exakte Scheiben und
der feste Tisch für die Grobzerlegung von
Teilstücken und für das Sägen von Knochen.
Alle Bandsägen ab der K260 besitzen eine
dreiseitige, komplett absenkbare Umhausung
des Sägebands. Das soll Verletzungen beim
Reinigen der Maschine und beim Sägeband-wechsel
vermeiden. Das Unternehmen betont,
dass alle Modelle durch eine hohe Sicherheit
und Genauigkeit beim Schneiden, kombi-niert
mit hohen Hygiene- und Sicher-heitsstandards,
punkten.
Vor dem Schneiden sicher sägen
In der Metzgerei Häuser in Aschaffenburg.
PRODUKTION
32 2/2020