Fotos: Theimer, Metzger Maisterl Schon von Mering her kommend fällt es
auf einem Schild am Ortseingang auf
– das doppelte Metzger-M, nur wenige
Meter von einem Edeka-Markt entfernt. Von da
aus sind es noch ein guter Kilometer bis zum
Metzger Maisterl, wo das rote Logo schmiede-eisern
ebenso über dem Eingang prangt. Der
Name scheint Programm, wenn auch ein „e“
fehlt – aber nur buchstäblich. Metzgermeister
wie Maisterl
Am 9. Februar 2019 pachtete Martin Maisterl (24) die an der Hauptstraße in Prittriching gelegene
Metzgerei samt Gastwirtschaft eines Kollegen, der aus verschiedenen Gründen aufgeben musste.
Gut ein Jahr später ist er weiter voller Tatendrang.
ist Martin Maisterl seit 2017. „Ich hatte schon
früh das Ziel einer eigenen Metzgerei“, berich-tet
er. Und das, obwohl er nicht aus einer Metz-gerfamilie
stammt. Sein Heimatort ist Scheu-ring,
der nächste Ort südlich Richtung Lands-berg
am Lech. Noch einen Ort weiter machte
er 2010 seine Metzgerlehre in der Metzgerei
Kuhn in Kaufering, arbeitete ein Jahr bei Vion,
eröffnete eine Metzgerei in Moskau, blieb zwei
Jahre dort und sammelte danach weitere Er-fahrungen
in den Metzgereien Baumgartner
(Kirchheim b. München) und Schuster (Ermen-gerst).
Nach der Weiterbildung zum Fleisch-
Sommelier im Sommer 2018 in Augsburg wur-den
die Pläne zur Selbständigkeit konkreter.
„Die Metzgerei stand seit Mitte 2018 leer. Ich
hatte aber schon Kontakt mit dem Vorgänger.
Die mündliche Zusage kam im Dezember, den
PRITTRICHING
FLEISCHER MIT ERFOLG