Fotos: Colourbox.de, H. Sievers
BERGEN AUF RÜGEN
24 2/2020 Fehlerproduktion und richtig gute regionale
Wurstsorten? Das gehört bei Fleischermeister
Torsten Druckrey auf der Insel Rügen zusammen.
Typisch
Eigentlich ist der Fettrand um die ge-räucherte
Leberwurst im Naturdarm
ein Fehler. Den zu produzieren, ist
nicht immer einfach“, sagt Torsten Druckrey,
Inhaber der Fleischerei Druckrey in Bergen.
Doch seine Kunden wollen genau diese
Leberwurst mit Fettrand – wie zu DDR-Zei-ten
üblich. „Ich konnte an der Meisterschule
nicht erzählen, absichtlich einen Fehler zu
produzieren“, lacht er. Regionale Klassiker
sind die Renner in der Fleischerei – Press-kopf,
Jagdwurst, Schlackwurst, Filetwurst und
Lungwurst. Auch Tollatschen liegen in sei-ner
Theke, das sind Klöße, die aus Blut, Mehl,
Rosinen und Gewürzen hergestellt und auf
Rügen sowie in Vorpommern gerne geges-sen
werden. Schon allein die Namen der hier
verkauften Wurstsorten kennt nicht jeder
Urlauber, aber die Touristen seien ohnehin
nicht die Hauptkundschaft.
Die Fleischerei, die seit 1929 existiert, befin-det
sich unweit des Marktplatzes der Stadt
Bergen, an einer kleinen Straße, in die sich
kaum ein Tourist verirrt. Den Rüganern (wie
sich die Einheimischen nennen) ist der Name
Druckrey gut bekannt. Herumgesprochen hat
sich auch, dass es seit zwei Jahren komfor-
table Parkplätze gegenüber der Fleischerei
gibt. Torsten Druckrey sagt: „Mit unseren Park-plätzen
haben wir viele Kunden begeistert.
Ungünstig war nämlich das Parken direkt vor
der Tür – auch das Ordnungssamt sah das
KONZEPT
FLEISCHEREI DRUCKREY
– BERGEN AUF RÜGEN
Alteingesessene familiengeführte
Fleischerei mit gutem Namen im zentralen
und bevölkerungsstärksten Hauptort der
Insel Rügen. Hauptgeschäft und eine
Filiale, Mittagstisch und Partyservice.
FLEISCHER MIT ERFOLG