KIRCHENASYL
FÜR FLEISCHEXPERTEN
CHURCH ASYLUM
FOR MEAT EXPERTS
Fachjournalisten aus mehreren europä-
ischen Ländern folgten der Einladung
in den zentral in Mechelen gelege-nen
Martin‘s Patershof – eine ehemalige-
Kirche, die nun ein Hotel ist. Erstmals ohne
den langjährigen Manager René Maillard, be-
grüßte nun Joris Coenen als sein Nachfolger
die Gruppe. Der erneut exzellent organisierte
Austausch begann mit der Besichtigung der
2017 errichteten Fleischfabrik der Colruyt-
Gruppe in Halle südwestlich von Brüssel, die
2019 von der belgischen Arbeitgeberorga-
nisation Agoria als „Fabrik der Zukunft“ aus-gezeichnet
wurde. Gewürdigt wurde das
Gebäude für seine eigene Windkraftanlage, die
Wasseraufbereitung sowie das Management
der Abfallströme. 100 % des Stromverbrauchs
sind nachhaltig. Zudem hatten auch die Mitar-beiter
Einfluss auf den Bau der Fabrik.
Das neue Gebäude wird für das Schneiden und
Verpacken von Fleischwaren, Feinkost und
vegetarischen Gerichten genutzt. Die Colruyt-
Gruppe ist der einzige Lebensmitteleinzelhänd-ler
Belgiens mit eigenen Produktionsabteilun-gen,
die in der Colruyt Group Fine Food zusam-mengefasst
sind. Fine Food Meat verarbeitet
etwa 48.000 t Fleisch pro Jahr. Verarbeitet wird
zu 100 % belgisches Rind-, Kalb- und Schweine-
fleisch. Rund 200.000 Packungen Fleisch- und
Wurstwaren entstehen in der Fabrik täglich.
Verkauft werden diese in über 380 Colruyt-
und Okay-Märkten. Bio-Rindfleisch gibt es
unter der Marke „Bio-Planet“.
Der zweite Tag stand wie immer im Fokus ak-tueller
Herausforderungen des Marktes. So
berichtete Prof. Dr. Jeroen Dewulf von der Uni-versität
Gent über die Reduzierung von Anti-biotika
in der belgischen Fleischwirtschaft und
in anderen EU-Ländern. „Es muss ein Wandel
stattfinden, denn es ist ein globales Risiko. Es ist
aber eine lösbare Aufgabe“, sagte er. Seit 2011
sei der Antibiotika-Einsatz in Belgien um 34 %
gesunken. Das Ziel bis Ende 2020 sei eine Sen-kung
auf 50 %. „Unsere Anstrengungen zahlen
sich aus. Wir nähern und den angestrebten Zie-len.
Ich sehe eine große Zukunft für antibiotika-freies
Fleisch,“ ergänzte Joris Coenen.
In einem weiteren kurzweiligen, aber kompeten-ten
Referat widmete sich Dr. lic. Liesbet Pluym,
Coordinator und Quality Advisor bei der gemein-nützigen
Organisation Belpork, ebenfalls dieser
Thematik und stellte das Certus-Qualitätssystem
für Schweinefleisch vor. 2014 wurde bei den
Schweinehaltern mit AB Register ein Online-Überwachungssystem
installiert, um Antibio-
tika zu senken. Über 3.400 von 4.500 Schwei-neerzeugern
nehmen daran teil. „Der derzeiti-ge
Rückgang des Antibiotika-Verbrauchs über
alle Arten hinweg wird durch die Schweinehal-tung
realisiert“, resümierte sie.
Specialist journalists from several Euro-pean
countries accepted the invitation to
the Martin‘s Patershof in central Meche-len
– a former church which now is a hotel.
For the first time without the longstanding
manager René Maillard, Joris Coenen as his
successor welcomed the group. The exchange,
again excellently organised, began with a
visit to the Colruyt Group‘s meat factory in
Halle, southwest of Brussels, which was built in
2017 and was awarded the title „Factory
of the Future“ by the Belgian employers‘ or-ganisation
Agoria in 2019. The building was
honoured for its own wind turbine, water treat-ment
and waste stream management. 100%
of electricity consumption is sustainable. In
addition, the employees had a lot of influence
on the construction of the factory. The new
building will be used for cutting and packaging
meat products, delicatessen and vegetarian
dishes. The Colruyt Group is the only food
retailer in Belgium with its own production
departments, which are combined in the
Colruyt Group Fine Food. Fine Food Meat
processes around 48,000 tonnes of meat per
Der 14. Round Table des Belgian Meat Office fand erstmals nicht in
Brüssel statt, sondern im nördlich gelegenen Mechelen. Im Fokus standen
die Themen Antibiotikaresistenzen, Nachhaltigkeit und Kommunikation.
The 14th Round Table of the
Belgian Meat Office took place for
the first time not in Brussels, but
in Mechelen in the north. The
focus was on antibiotic resistance,
sustainability and communication.
8 5 / 2019 ROUND TABLE
RUNDER TISCH
Fotos: Colruyt Group, Theimer