Fotos: Marel/Tomra, Raps, FEI, Hardy/Remagen / Wulff Fleisch- und Wurstwaren, TU München
Strategic partnership
Marel and Tomra Food
have formed a strate-gic
partnership with
the ambition of
bringing new sen-sor-
based sorting
and processing
technologies to
optimize value,
reduce waste and
increase food safety
in the global poultry, meat
and fish industry. As part of the
long-term alliance, the partners will collabo-rate
on sales and research and development
to optimize existing offerings and develop
innovative new solutions for the market.
The partners will also access each other´s
distribution and sales networks and develop
commercial prospects throughout the supply
chain. Marel CEO Árni Oddur Thórdarson:
“We both envision a world where high-quality
food is produced sustainably and affordably.”
“This is an exciting partnership to embark on
with Marel,” said Tomra president and CEO
Stefan Ranstrand. In 12 months’ time Marel
will become the system’s exclusive business
partner integrating QVision into Marel´s full
line offering.
www.marel.com, www.tomra.com
Strategische Partnerschaft
Marel und Tomra Food haben eine
strategische Partnerschaft,
um neue, sensorbasierte
Sortier- und Verarbei-tungstechnologien
einzuführen. Weitere
Ziele: Wert optimieren,
Abfälle reduzieren und
die Lebensmittelsicherheit
in der globalen Geflügel-,
Fleisch- und Fischindustrie
erhöhen. Im Rahmen der langfris-tigen
Allianz werden die Partner in den
Bereichen Vertrieb, Forschung und Entwicklung
zusammenarbeiten, um bestehende Angebote
zu optimieren und innovative Lösungen für den
Markt zu entwickeln. Die Partner werden auch
auf die gegenseitigen Vertriebs- und Verkaufs-netze
zugreifen und kommerzielle Perspektiven
entlang der gesamten Lieferkette entwickeln.
Marel-CEO Árni Oddur Thórdarson: „Wir beide
sehen eine Welt, in der hochwertige Lebens-mittel
nachhaltig und kostengünstig produziert
werden.“ „Dies ist eine spannende Partnerschaft
mit Marel“, sagte Tomra-Präsident und -CEO
Stefan Ranstrand. Binnen Jahresfrist wird Marel
exklusiver Geschäftspartner des Systems sein
und QVision in das Komplettangebot von Marel
integrieren.
www.marel.com, www.tomra.com
Stipendien für Gewürz-Sommeliers
Auch in diesem Jahr vergibt die
Adalbert-Raps-Stiftung drei Stipen-dien
in Höhe von je 2.500 Euro für
die Qualifizierung zum Gewürz-
Sommelier. Ausgerichtet wird die
Seminarreihe ab Frühjahr 2020 von
der Genussakademie Bayern. Sie
befindet sich damit bereits in der
siebten Ausbildungsrunde. Zu den
Schwerpunkten der fünfmonatigen
Weiterbildung zählen neben der
Vermittlung von Basiswissen über
Kräuter und Gewürze auch die Berei-che
Sensorik, Kommunikation, Food
Paring, Gesundheitswirkung und
Qualitätssicherung. Für die Stipen-dien
können sich Berufstätige
mit abgeschlossener Ausbildung
und entsprechender Tätigkeit in der Lebensmittelbranche
(Industrie, Handwerk, Handel, Gastro) bewerben. Bewerbungs-schluss
ist am 8. Dezember 2019. www.raps-stiftung.de
Scholarships for spice sommeliers
This year again, the Adalbert Raps Foundation is awarding
three scholarships of 2,500 E each for the qualification as
a spice sommelier. The seminar series will be organised by the
Genussakademie Bayern from spring 2020. It is thus already
in its seventh training round. In addition to imparting basic
knowledge about herbs and spices, the five-month training
course also focuses on sensor technology, communication,
food paring, health effects and quality assurance. For the
scholarships employed ones can apply with locked training
and appropriate activity in the food industry (industry, handi-craft,
trade, catering trade). The closing date for applications
is 8 December 2019. www.raps-stiftung.de
Netzwerk-Medaille
Auf der Jahrestagung des Forschungskreises der
Ernährungsindustrie (FEI) in Gießen wurde Prof.
Dr. Dr. Peter Schieberle mit der Hans-Dieter-Belitz-
Medaille ausgezeichnet. Er bekam die Auszeichnung
für seine besonderen Verdienste um die industrielle
Gemeinschaftsforschung (IGF) und die Förderung
der Kooperation von Lebensmittelwissenschaft und
Lebensmittelindustrie. Mit der Medaille würdigt der
FEI seit 2002 besondere Verdienste um die Förde-rung
der IGF sowie beispielhaftes Engagement
im Netzwerk des FEI. Schieberle gehört seit über
20 Jahren zum innersten Kreis des FEI: 1998 wurde
er erstmals in den Wissenschaftlichen Beirat des
Forschungskreises berufen und 2005 zu dessen
Leiter gewählt. Darüber hinaus war er über Jahre
hinweg auch in der AiF (Arbeitsgemeinschaft indus-trieller
Forschungsvereinigungen), unter anderem als
Vorsitzender des Wissenschaftlichen Rates, aktiv.
www.fei-bonn.de
Fleisch-Ehe für mehr Veggie
Seit Herbst 2019 gehen die Fami-lienunternehmen
Hardy Remagen
und Wulff Fleisch- und Wurstwaren
Vertriebs GmbH gemeinsame Wege.
Die Fleisch- und Wurstklassiker von
Wulff werden nach ihren eigenen
Rezepturen, Vorgaben und Quali-tätsstandards
in der Produktions-stätte
von Remagen in Hürth produziert. Auslöser für die strategische Partnerschaft ist
unter anderem die mangelnde Expansionsmöglichkeit für Wulff am Standort in Telgte
sowie deren strategischen Neuausrichtung mit Schwerpunkt vegetarische Produkte. Die
vegetarischen Produktionslinien beider Unternehmen werden am neuen Wulff-Standort
in Gütersloh in Kooperation weiter ausgebaut. Zudem werden der Bereich der pürier-ten
Kost und Essen für Menschen mit Kau- und Schluckproblemen intensiviert. Beide
Unternehmen bleiben rechtlich selbstständig und agieren weiterhin getrennt mit ihren
eigenen Marken. www.hardy-remagen.com, www.fleischwarenwulff.de
Simultane Analyse
Wissenschaftler der Technischen
Universität München (TUM)
und des Leibniz-Instituts für
Lebensmittel-Systembiologie
(Leibniz LSB) haben eine
simultane Analyse von Ge-ruchs-
und Geschmacksstoffen
entwickelt. Sie könnte künftig
die Qualitätskontrolle von
Lebensmitteln
vereinfachen
und beschleunigen. Die neue
Methode basiert auf einem normalerweise für die Geschmacksstoffanalytik verwende-ten
Ultrahochleistungs-Flüssigkeitschromatographie-Massenspektrometrie-Verfahren
(UHPLC-MS). Neu und zeitsparend an dem entwickelten Ansatz ist, dass sich durch
einen vorgeschalteten Anreicherungs- beziehungsweise Stoffumwandlungsschritt auch
flüchtige Geruchsstoffe mit dieser, sonst nicht für Aromastoffe verwendeten Methode
analysieren lassen. www.tum.de, www.leibniz-lsb.de
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