auf – von der Großfleischerei zum spezialisier-ten
Lieferanten für anspruchsvolle Industriekun-den“,
beschreibt Geschäftsführer Uwe Kilian
diesen Prozess. Im Zentrum einer völlig neuen
Produktstrategie stehen ebenfalls IQF-Produk-te.
Das bedeutet konkret: zum einen Menü-
Komponenten wie geschnittene Wurst, zum
anderen lose rollende Granulate wie einzeln
gefrostete Speckwürfel oder auch eine Fleisch-
Gemüse-Mischung aus gegartem Hackfleisch,
Mais und Bohnen.
Drei Modelle erprobt
Gemeinsam mit Linde machte sich Uwe Kilian
auf die Suche nach einer entsprechenden Fros-ter-
Lösung. So fanden zwei produktspezifische
Versuchsreihen im Anwendungstechnischen
Zentrum (ATZ) in Hamburg statt. „Das Schöne
an einem solchen voll ausgestatteten Technikum
ist, dass man alles ausprobieren kann“, blickt
Uwe Kilian auf die Testphase zurück. „Generell
bin ich in einem solchen Fall für Versuche vor
Ort, aber ab einer gewissen Maschinengröße ist
das natürlich nicht mehr möglich. Und im ATZ
bekommt man auf jeden Fall einen sehr guten
ersten Eindruck, ob ein Verfahren funktioniert.“
Insgesamt erprobten Linde und Wulff drei Fros-ter-
Modelle aus der modular aufgebauten Pro-duktlinie
Cryoline® im direkten Vergleich. Die
Entscheidung fiel dabei klar auf den kryogenen
Mehrzweckfroster Cryoline® CW.
Besondere Reinheit
Nicht nur Kunden wie Amidori oder Wulff
Fleischwaren sind von der Leistungsfähigkeit
des ATZ überzeugt, sondern auch Key Account
Manager Günter Spieker: „Es gibt für jede Auf-gabe
die richtige Lösung“, weiß der Lebens-mitteltechnikexperte,
„und welche die jeweils
beste ist, lässt sich im ATZ sehr gut herausfin-den.“
Die Voraussetzung dafür schafft nicht
zuletzt auch das breite Portfolio, das Linde
an Lebensmittelgasen und entsprechender
Anwendungstechnik abdeckt: Biogon® ist ein
speziell für die Lebensmittel- und Getränkein-dustrie
entwickeltes Sortiment an Reingasen
und Gasgemischen. Sie gewährleisten repro-duzierbar
und garantiert eine immer gleich-bleibende
Qualität. Dazu zählt zum einen die
besondere Reinheit, wie sie die Gesetzgebung
für Lebensmittel fordert. Biogon®-Gase über-treffen
diese Mindestanforderungen. Zum
anderen entsprechen sie den speziellen Vorga-ben
zur Rückverfolgbarkeit von Lebensmittel-zusatzstoffen.
Nicht zuletzt besteht ein weiterer Vorteil des
ATZ darin, dass auch neue Technologien un-ter
Praxisbedingungen erprobt werden kön-nen,
ehe sie tatsächlich im Produktionsalltag
zum Einsatz kommen. Denn das aktuelle
Portfolio wird kontinuierlich weiterentwickelt.
www.linde-gas.de
Marco Vörös, Prospero Presse-
und Öffentlichkeitsarbeit, München
Anders als etwa in der Automatisierungs- oder Baubranche, wo virtuelle und softwarebasierte Simulationen
zunehmend Einzug halten, sind dafür in der Prozesstechnik noch immer praktische Versuche notwendig. /
In contrast to the automation and construction industries, where virtual and software-based simulations
are becoming increasingly common, practical trials are still necessary in process technology.
Continued from page 10
ation is commonplace in many production halls
in the food industry, it is easy to overlook how
much effort and know-how is required. This is
because, particularly in the development phase
for new plants and processes, the greatest care
is required in order to reliably rule out avoid-
able errors and risks in advance and to ensure
optimum results in subsequent operation on
a long-term basis.
Trials necessary
For this to succeed, two essential parameters
in particular must work together perfectly: Ma-chine
and product. In contrast to the automa-tion
and construction industries, where virtual
and software-based simulations are becoming
increasingly common, practical trials are still nec-essary
in process technology. In many applica-tions,
laboratory-scale development is therefore
common, followed by production-scale scale-up.
However, such a scale-up is not possible every-where,
for example during cooling and freezing.
If a company already uses such machines, they
can be used for practical tests on an original
scale. Theoretically, a test installation on site
would also be conceivable, but in the case of
gas-supplied systems this would mean an enor-mous
technical and logistical effort. A very easily
usable alternative, however, is a pilot plant such
as the one operated by Linde with its Application
Technology Centre (ATZ) in Hamburg.
Tests for industry trends
The ATZ offers ideal conditions for comparative
practical tests on different machines. Several
cryogenic tunnel, pellet and cabinet freezers as
well as systems for packaging under protective
atmosphere (MAP) are available for this purpose.
Upstream and downstream equipment can be
optionally added. “Our experienced application
engineers accompany the test series through
to the best application-specific solution and
document the process in protocols provided
by us,“ ATZ head Ralf Meyer describes the
process, “a test agreement clarifies in advance
the objective and program of the tests as well
as other provisions, for example with regard to
secrecy“. Food-producing companies of all sizes
from all over Central Europe are already making
use of this offer, which is open to existing and
potential new customers within the framework
of so-called test days.
Lupins, pea, oat...
The market now even offers suitable freezers for
mechanically sensitive foods such as shrimps,
sliced poultry products, pizza toppings, cooked
pasta, fresh fruit and ready meals. This is also
shown by two current practical examples:
Whether lupins, yellow peas or oats – protein-
rich raw materials are also growing in Europe
and can be cultivated regionally in domestic fields.
So why not use this treasure of nature for meat
analogues and other vegetarian products as a
sustainable alternative to soy? With this question
in mind, the experienced industry professional
Friedrich Büse set out in search of the right raw
materials and technologies. The result of years
of intensive preparation and development work,
among others with the Fraunhofer Institute
for Process Engineering and Packaging IVV
and the internationally active Emsland Group,
Amidori Food Company, based in Stegaurach
near Bamberg in Bavaria, has been producing
food exclusively from protein-rich domestic raw
materials such as pulses and cereals that are
produced regionally in Europe and processed in
an environmentally friendly manner since 2016.
Complex concept search
A large part of the production reaches the cus-tomer
frozen. More complex than the general
decision for cryogenic freezing was the search
for a suitable plant concept. This is because the
LEBENSMITTELTECHNIK
12 5 / 2019 FOOD TECHNOLOGY
Foto: Linde AG