Fotos: Linde AG
üblich, die anschließend im Zuge
eines Scale-up im Produktionsmaß-stab
umgesetzt wird.
Doch ist ein solches Scale-up nicht
überall möglich, zum Beispiel beim
Kühlen und Frosten. Nutzt ein Un-ternehmen
bereits entsprechende
Maschinen, können diese für Pra-xistests
im Original-Maßstab ein-gesetzt
werden. Theoretisch wäre
auch eine Testinstallation vor Ort
denkbar, was aber im Fall von gase-versorgten
Systemen einen enor-men
technischen und logistischen
Aufwand bedeuten würde. Eine
sehr einfach nutzbare Alternative
ist hingegen ein Technikum, wie
es etwa Linde mit seinem Anwen-dungstechnischen
Zentrum (ATZ)
in Hamburg betreibt.
Tests für Branchentrends
Das ATZ bietet ideale Bedingungen
für vergleichende Praxistests auf
verschiedenen Maschinen. Dafür
stehen mehrere kryogene Tunnel-,
Pellet- und Schrankfroster sowie
auch Systeme zum Verpacken un-ter
Schutzatmosphäre (MAP) zur
Auswahl. Vor- bzw. nachgeschal-tetes
Equipment lässt sich optional
ergänzen. „Unsere erfahrenen An-wendungstechniker
begleiten die
Versuchsreihen bis hin zur anwen-dungsspezifisch
besten Lösung und
dokumentieren den Prozess in von
uns gestellten Protokollen“, be-schreibt
ATZ-Leiter Ralf Meyer den
Ablauf. „Eine Versuchsvereinba-rung
klärt dabei jeweils vorab Ziel
und Programm der Tests sowie wei-tere
Bestimmungen, etwa in Hin-blick
auf Geheimhaltung.“ Lebens-mittelproduzierende
Unternehmen
jeder Größe aus ganz Mitteleuropa
nutzen dieses Angebot bereits, das
im Rahmen so genannter Testtage
bestehenden wie auch potenziellen
neuen Kunden offensteht.
Auch kleinere Anbieter unterstützt
das ATZ damit wirkungsvoll dabei,
auf aktuelle Branchentrends zu re-agieren.
Hochqualitative Conveni-ence-
Produkte zum Beispiel treffen
den Geschmack junger, konsum-freudiger
Zielgruppen ebenso wie
sie als Zutaten für die Weiterverar-beitung
gefragt sind. Lose rollende
IQF-Produkte werden damit immer
stärker nachgefragt.
Lupinen, Erbse, Hafer…
Selbst für mechanisch empfind-
liche Lebensmittel wie Garnelen,
Selbst für mechanisch empfindliche Lebensmittel wie Garnelen, geschnittene Geflügelprodukte, Pizzabeläge, gekochte
Pasta, frische Früchte und Fertiggerichte bietet der Markt inzwischen geeignete Froster, die im ATZ getestet werden
können. /
Even for mechanically sensitive foods such as shrimps, sliced poultry products, pizza toppings, cooked pasta, fresh fruit
and ready meals, the market now offers suitable freezers that can be tested in the ATZ.
geschnittene Geflügelprodukte,
Pizzabeläge, gekochte Pasta, fri-sche
Früchte und Fertiggerichte bie-tet
der Markt inzwischen geeignete
Froster. Das zeigen zwei aktuelle
Praxisbeispiele: Ob Lupinen, gelbe
Erbsen oder Hafer – proteinreiche
Rohstoffe wachsen auch in Europa
und lassen sich auf heimischen Fel-dern
regional anbauen.
Warum also diesen Schatz der Na-tur
nicht auch für fleischanaloge
und andere vegetarische Produkte
als nachhaltige Alternative zu Soja
nutzen? Mit dieser Frage im Hin-terkopf
machte sich der erfahrene
Branchenprofi Friedrich Büse auf
die Suche nach den passenden
Rohstoffen und Technologien. Das
Ergebnis jahrelanger intensiver Vor-bereitung
und Entwicklungsarbeit,
unter anderem mit dem Fraunho-fer-
Institut für Verfahrenstechnik
und Verpackung IVV und der inter-national
aktiven Emsland Group,
produziert seit 2016 das Unterneh-men
Amidori Food Company mit
Sitz im bayerischen Stegaurach bei
Bamberg: Lebensmittel ausschließ-lich
aus proteinreichen heimischen
Rohstoffen wie Hülsenfrüchten
und Getreide, die regional in Euro-pa
erzeugt und umweltfreundlich
verarbeitet werden.
Komplexe Konzeptsuche
Ein Großteil der Produktion gelangt
gefrostet zum Kunden. Komplexer
als die generelle Entscheidung für
das kryogene Frosten gestaltete
sich die Suche nach einem geeig-neten
Anlagenkonzept. Denn die
aktuell bei Amidori in Stegaurach
hergestellten Produkte kommen
ausnahmslos erhitzt in den Froster.
Speziell für solche Anwendungs-fälle
hat Linde den kryogenen
Mehrzweckfroster Cryoline® CW
konzipiert. Nach mehreren ent-sprechenden
Testläufen im ATZ
kommen heute zwei Cryoline®
CW mit jeweils 11 Metern Tunnel-länge
bei Amidori in Stegaurach
zum Einsatz. Zudem ergänzen drei
Schrankfroster Cryoline® CF Twin
zur Vorkühlung einzelner Produkte
die beiden Mehrzweck-Tunnelfros-ter.
Und auch die Wulff Fleisch- und
Wurstwaren Vertriebs GmbH im
westfälischen Telgte hat, obwohl
schon rund 125 Jahre älter als Ami-dori,
die Zukunft fest im Blick: „Wir
stellen uns im Moment völlig neu
Bleiben Sie in Form
Formen ändern sich -
Qualität bleibt.
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5 / 2019 11