barkeit, die den Trend High Protein bedienen.
„Snackification steht für eine Veränderung der
Esskultur, weg von klassischen Mahlzeitenstruk-turen
hin zu flexibel über den Tag verteilten,
kleinen Snacks on-the-go“, erklärt Dr. Michael
Betz, Lebensmitteltechnologe bei Handtmann.
„Mit unseren Trendprodukten haben wir diesen
Megatrend aufgegriffen, innovative Snacks ent-wickelt
und auf Handtmann Maschinen tech-nologisch
umgesetzt. Damit verdeutlichen wir
unseren Anspruch, für unsere Kunden nicht nur
Maschinenlieferant zu sein, sondern kompeten-ter
Partner mit umfangreicher Marktkenntnis
sowie prozesstechnischem und produkttechno-logischem
Know-how.“
Konventionelle Vielfalt
Für Trendprodukte mit Fleisch oder für Fleisch-ersatzprodukte
ist die Handtmann-ConPro-
Technologie ein konventionelles Produktions-verfahren
mit reichlich Gestaltungsspielraum.
Denn es bietet die Herstellung fleischhaltiger
oder fleischloser, wurstförmiger Produkte mit
essbarer, veganer Hülle aus Alginat und wird
zur Herstellung von geschnittenen Würsten
eingesetzt. Wie fein dabei klein sein kann, do-kumentierte
Handtmann auf der IFFA mit Roh-wursthäppchen
in Alginathülle, hergestellt mit
Kaliber 8 mm.
Der koextrudierte Wurststrang wird nach der
Alginatvernetzung im Fixierbad mittels Trenn-einrichtung
zu Einzelportionen geschnitten.
Die Produktenden können entweder gerade
geschnitten oder während des Schneidens zu-sätzlich
geformt werden, so dass abgerundete
Enden entstehen.
Die Weiterverarbeitung erfolgt, abhängig von
der Viskosität der Füllmasse, liegend oder
hängend. Das von Handtmann patentierte
ConProLink-System wird zur Herstellung von
abgedrehten Produkten eingesetzt. Der koex-trudierte
Wurststrang wird während der Algi-natvernetzung
zu Einzelportionen abgedreht.
Die so erzeugte Wurstkette kann anschließend
an definierten Abdrehstellen geschnitten wer-den
und ermöglicht vielfältige Varianten.
Mehrbahnige Präzision
Die Herstellung geformter, hüllenloser Pro-dukte
– ob Fleisch oder Fleischersatz, vegeta-rischer
oder veganer Produkte – ermöglichen
die Handtmann-Form-Systeme. Mehrbahnig
erfolgt die Produktion auf weiterführende Bän-der,
in Wasser-/Ölbad-Systeme oder Lami-nieranlagen.
Das Füllgut wird vom Vaku-umfüller
dem Füllstromteiler zugeführt.
Ein Füllstromteiler mit Servo-Antrieb ge-währleistet
einen konstanten Produktfluss
ohne Druckschwankungen und somit äu-ßerst
genaue Endgewichte. Er stößt das
Füllgut in mehrbahnige Füllströme über
Formatteile aus.
Die Visualisierung der Produktform und
die Berechnung der Prozessparameter ist
sehr einfach über die Steuerung des Va-kuumfüllers
möglich. Ein Formwechsel
erfolgt schnell durch den Austausch von
wenigen Formatteilen. Vielfältige Pro-duktformen
sind möglich; Beispiele dafür
sind Twister, Fleisch am Stiel, Vleisch-Bur-ger
und -Bällchen, Sticks oder Riegel.
Große Hoffnungen
Wie groß die Hoffnungen der Maschi-nenbauer
in Sachen Trendprodukte sind,
unterstreicht Gerd Kunkel, Vertriebsleiter
Deutschland bei Handtmann: „Zahlreiche
Studien belegen: Essen ist in Deutschland
zum Statussymbol geworden und Aus-druck
des eigenen Lebensstils. Vielfalt,
Qualität und Nachhaltigkeit spielen hier
eine große Rolle. Hier bieten wir unseren
TRENDPRODUKTE
TRENDY PRODUCTS
5 / 2019 29
Foto: Handtmann Maschinenfabrik