Fronten abgesichert zu sein, bedarf es innovati-ver
Reinigungstechnik und umfassender Exper-tise
bei Auswahl und Einsatz derselben. Einen
kleinen Guide haben die dänischen Hygiene-experten
von Nilfisk zusammengestellt.
Ein Wald voller Kürzel
ISO, GMP, ATEX oder HACCP – Unternehmen
in der Lebensmittelindustrie sollten mit diesen
und vielen weiteren Abkürzungen vertraut
sein. Sie stehen für eine Vielzahl von Konzep-ten,
nationalen Gesetzen, EU-Richtlinien und
Industriestandards, an die es sich zu halten
gilt. Verschiedene Faktoren wie etwa Keim-belastung,
Explosionsgefahr oder Qualitäts-
sicherung werden dabei nach transparen-ten
Kriterien überprüft und reguliert. Ge-langen
verunreinigte oder keimbelastete
Lebensmittel in den Handel, wirft dies
sofort ein schlechtes Licht auf das jewei-lige
Unternehmen und die Branche im All-gemeinen.
Um einen solchen Schaden zu
vermeiden, sollten Richtlinien eingehalten
und Grenzwerte auf keinen Fall überschritten
werden.
Ein Eimer
Voller Vorteile
für die hygienegerechte
Lebensmittelverarbeitung
und Reinigung
12
Die Eimer von Vikan werden so entwickelt und entworfen, dass sie den
einwandfreien Zustand Ihrer Produkte gewährleisten, Ihre Produktivität
fördern und zu einem sicheren Arbeitsplatz beitragen. Dank ihrer
herausragenden Qualität und Haltbarkeit machen sie sich mehrfach bezahlt.
Näheres erfahren Sie auf vikan.com/de/produkte/eimer
8 Reinigung von
Anlagen und
Arbeitsbereichen
7 Absaugen von Flüs-sigkeiten
und Schmutz
Lösungen für jeden Bereich
Der Schlüssel zur Umsetzung dieser Vorgaben
ist effektive und fortschrittliche Reinigungs-technik.
Industriesauger, Hochdruckreiniger
und Scheuersaugmaschinen sind nur einige
der Geräte, mit denen von der Fertigungslinie
bis zum Parkplatz alles sauber gehalten wird.
1 Ofen-
reinigung
2 Absaugung von
Verpackungs-
resten
3 Reinigung der
Produktions-
umgebung
4 Reinigung
der Produk-
tionslinien
5 Reinigung
von Ober-flächen
und
oben liegenden
Werkzeugen
6 Bodenreinigung
von Produktions-
und Lagerflächen
9 Transport
von körnigen
Materialien
furnace cleaning 1
extraction of packaging residues 2
cleaning of the production environment 3
cleaning of the production lines 4
cleaning of surfaces and overhead tools 5
floor cleaning of production and storage areas 6
extraction of liquids and dirt 7
cleaning of systems and work areas 8
transport of granular materials 9
HYGIENE
5 / 2019 43
Fotos und Grafik: Nilfisk
/www.vikan.com