PROBIEREN
GEHT ÜBER STUDIEREN
RISKING
INSTEAD OF TRYING
Bei der Entwicklung neuer Anlagen und
Verfahren steht der Einsatz virtueller Me-dien
und softwarebasierter Simulationen
derzeit in vielen Industriebranchen hoch im
Kurs. In der Lebensmitteltechnik führt jedoch
weiterhin kein Weg an produktspezifischen
Praxistests vorbei. Und gerade für Frost- und
Kühlanwendungen heißt das: am besten auf
Original-Maschinen im Produktionsmaßstab.
Ein Technikum wie das Anwendungstechnische
Zentrum (ATZ) von Linde bietet die idealen Be-dingungen
dafür.
Der Prozess läuft rund, die Endprodukte sind
einwandfrei. Gerade weil diese Situation in vie-len
Produktionshallen der Lebensmittelindustrie
Alltag ist, übersieht man leicht, wie viel Auf-wand
und Know-how dafür erforderlich sind.
Denn gerade in der Entwicklungsphase für
neue Anlagen und Verfahren ist höchste Sorg-falt
gefragt, um vermeidbare Fehler und Risiken
schon vorab zuverlässig auszuschließen und
optimale Ergebnisse im späteren Betrieb dauer-haft
zu gewährleisten.
Versuche notwendig
Damit dies gelingt, müssen vor allem zwei we-sentliche
Parameter perfekt zusammenspielen:
Maschine und Produkt. Anders als etwa in der
Automatisierungs- oder auch in der Baubranche,
wo virtuelle und softwarebasierte Simulationen
zunehmend Einzug halten, sind dafür in der
Prozesstechnik noch immer praktische Versuche
notwendig. In vielen Anwendungen ist deshalb
zunächst eine Entwicklung im Labormaßstab
The use of virtual media and software-based
simulations in the development of new
plants and processes is currently very
popular in many industrial sectors. In food
technology, however, there is still no way around
product-specific practical tests. And for frost and
cooling applications in particular, this means:
best on original machines on a production scale.
A pilot plant such as Linde’s Application Tech-nology
Centre (ATZ) offers the ideal conditions
for this.The process runs smoothly and the end
products are flawless. Precisely because this situ-
Continue reading on page 12
Das lebensmitteltechnische Anwendungszentrum von
Linde in Hamburg ermöglicht vergleichende Praxistests.
Linde’s food technology
application centre in Hamburg
enables comparable practical tests.
LEBENSMITTELTECHNIK
10 5 / 2019 FOOD TECHNOLOGY
Foto: Linde AG