Die Basiszutat des SunWOWer-Burgers von Masande ist Sonnenblumenhack. /
The basic ingredient of the SunWOWer burger from Masande is sunflower mince.
7200
skewers/hour
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MIVEG GmbH · Am Sandfeld 1 7 · D-91341 Röttenbach
Tel: 091 95 / 94 1 1 210 · Email: info@miveg.de
Eiweißquelle an einer gut sichtba-ren
Stelle der Lebensmittelverpa-ckung
kenntlich gemacht werden.
Besondere Ursprungsbezeichnun-gen
oder geschützte geographi-sche
Angaben dürfen nicht für den
Fleischersatz verwendet werden.
Bohnen, Erbsen,
Sonnenblumen
Die wachsende Nachfrage nach
veganen Fleischalternativen hat
Hydrosol veranlasst, seine breite
Range an veganen, pflanzenba-sierten
Produkten zu erweitern,
unter anderem um HydroTop Ve-ganPatty
PP. Dieses Stabilisierungs-system
ist frei von Soja, Weizen
und anderen Allergenen. Es basiert
auf Ackerbohnen- und Erbsenpro-tein.
Zusammen mit dem Texturat
auf Sonnenblumenbasis können
Kunden damit vegane Burger-
Patties herstellen. Mit nur einer
E-Nummer entspricht das System
dem Trend zu deklarationsfreund-lichen
Produkten. Zudem bietet
das Unternehmen auch Systeme
auf Basis von Weizen- und Soja-
Protein für Burger-Patties. Die All-in-
Compounds des Hauses eignen
sich darüber hinaus für viele wei-tere
vegane Endprodukte – von
Meatball-Alternativen und Köfte
über Frikadellen bis hin zu veganen
Cevapcici.
Einen anderen Ansatz für vegane
Burger-Patties verfolgt die Masan-de
GmbH aus Rödermark. Deren
SunWOWer® Burger bietet Son-nenblumenhack
als Basiszutat
des Patties. Durch die besondere
Verarbeitung der proteinstarken
Kerne der Sonnenblume enthält
das Hack rund 55 % Eiweiß – ein
idealer, gentechnikfreier Ersatz für
tierisches Protein. „Leben ist Ge-nuss,
aber nicht auf Kosten unserer
Gesundheit und Umwelt. Bewusst
essen heißt nicht Verzicht, erst
recht nicht auf Premiumprodukte“,
wirbt Masande-Geschäftsführer
Andrew Fordyce für seinen Weg;
„mit diesem Produkt zeigen wir
Flagge für Plant Based Food.“ Öko-logisch
betrachtet sind Sonnenblu-men
sehr genügsam und wenig
anfällig gegenüber Schädlingen
und Krankheiten. Im Großhandel
gibt es die SunWOWer® Burger
als 125 Gramm-Patty roh oder als
XL-Format mit 160 Gramm.
Snacks und Sticks
Aber es gibt auch spannende
Cobvenience-Produkte jenseits der
vegan/vegetarischen Burger-Rallye.
Crisp Sensation, Spezialist für Le-bensmittelbeschichtungssysteme,
ermöglicht die Produktion knus-priger,
bröselbeschichteter Snacks
ohne Frittieren, weder im Produkti-onsprozess
noch in der Endbearbei-tung.
Die ZeroFry-Beschichtungen
garantieren dem Hersteller zufolge
das gleiche knusprige Gefühl und
den gleichen Geschmack wie vor-gebackene
Produkte, ermöglichen
aber eine Fettreduzierung von
50 Prozent und eine Reduzierung
der Kalorien. Die ZeroFry-Produkte
können in einem Ofen oder einer
Fritteuse zubereitet werden.
„Snacking ist ein sich abzeichnen-der,
globaler Trend. Daher besteht
die dringende Notwendigkeit,
Snackprodukte gesünder zu ma-chen,
ohne Kompromisse bei Ge-schmack
und Textur einzugehen.
Mit ZeroFry gehen wir auch das
Thema Acrylamid in frittierten Pro-dukten
an, indem wir sichere Alter-nativen
anbieten”, sagt Christien
van Beusekom, Cheftechniker bei
Crisp Sensation.
Ein gluten- und laktosefreies Tief-kühl-
Trendprodukt für die vegeta-risch/
vegane Küche sind die Avita
Gemüse-Hanf-Sticks von Schne-
Frost. Sie kombinieren Gemüse
wie Kichererbsen, Mais, Karotten,
Pastinaken und Erbsen mit Hanfsa-men.
Die Samen mit etwa 3 Milli-meter
Durchmesser wachsen an
der Hanfpflanze und stecken voller
Inhaltsstoffe wie Aminosäuren, Vi-taminen
(B1, B2 und E), Calcium,
Magnesium, Kalium und Eisen so-wie
Omega-3- und -6-Fettsäuren.
Nicht enthalten sind Geschmacks-verstärker,
Konservierungs- und
Farbstoffe. Die Sticks sind in Rapsöl
vorgebacken und können in Back-ofen,
Pfanne oder Heißluftfritteuse
zubereitet werden.
Kombi-Audits nach V-Label
Nun soll es aber tatsächlich Konsu-menten
geben, die solchen Anga-ben
und Versprechungen partout
nicht mehr trauen wollen. Hier ver-sucht
das SGS Fresenius Institut in
die Bresche zu springen. Es ist als
Kontrollstelle für das V-Label zuge-lassen.
Im Namen von ProVeg e. V.
führt die unabhängige Zertifizie-
CONVENIENCE
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Foto: Masande
/www.miveg.de