WASCHEN IST NICHT GLEICH WASCHEN
Moderne Waschanlagen und Hygienegeräte sind für die Lebensmittelproduktion überlebenswichtig.
Der jüngste Listerien-Skandal in Hessen
mit drei Toten und über drei Dutzend
erkrankten Opfern führt es einmal mehr
vor Augen: Nichts im Bereich der Lebensmit-telproduktion
ist wichtiger als bedingungslose
Hygiene. Beinahe tagtäglich kommen neue
Ungeheuerlichkeiten ans Licht, wie bei Wilke
Wurstwaren, einem renommierten Lieferanten
im europäischen Groß- und Einzelhandel, in
der Produktion geschludert wurde und selbst
einfachste Hygienerichtlinien missachtet wur-den.
An der Hygienetechnik indes liegt es nicht,
das sich wieder einmal eine ganze Branche des
Vorwurfs erwehren muss, für den schnöden
Mammon buchstäblich über Leichen zu gehen.
Die nachfolgenden Beispiele zeigen, welche
ausgereiften Geräte und Waschanlagen für die
Lebensmittelindustrie zur Verfügung stehen.
Rezepte für Sauberkeit
Wie die verschiedenen Lebensmittel ihre spezi-ellen
Rezepturen und Produktionsabläufe be-nötigen,
so individuell gestaltet sich auch die
Wäsche der Produktionsbehältnisse wie etwa
Kisten, Beschickungswagen oder Großbehälter
etc. „Jedes Waschgut hat seine spezifische An-forderung
an die Waschanlage in Art der Ver-schmutzung
und dem vom Kunden geforder-tem
Waschergebnis und Stundenleistung. Die
Rezeptur von Waschpumpe, Anordnung der
Düsenstöcke, Waschdüsen und Dimension der
Waschzone ist sehr entscheidend für ein opti-males
Reinigungsergebnis und Kundenzufrie-denheit“,
weiß Wolfgang Knorr, Gesellschafter
bei Heim-EDT. Das Unternehmen für Indust-riewasch-
und Hygieneanlagen hat sich daher
auf ein Portfolio von Standardanlagen mit indi-viduellen
Gestaltungsmöglichkeiten bis hin zu
Sonderlösungen mit Hochdruckreinigung bei
extremer Verschmutzung spezialisiert.
Für den Schichtbetrieb
Für Mehrschichtbetriebe der Lebensmittelin-dustrie
sowie für große Schlacht- und Zerlege-betriebe,
in denen mehr als 40 Personen pro
Schicht die Anlage passieren, hat Kohlhoff
Kompakt-Hygieneschleusen der HD-Line ent-wickelt.
Sie bieten einen effektiven Spritzschutz
im Bereich der Sohlenreinigung sowie eine be-sonders
robuste Bauweise der Drehsperre im
Eingangskontrollgerät.
Die Kompakt-Hygieneschleusen der Modell-reihe
DSC-HD + EK 800 sind eine Kombina-
tion aus Stiefel- und Sohlenreinigungsmaschine
und bestehen aus den Komponenten DLSO-HD
und EK 800 sowie dem Stiefelreinigungsmodul
DLST. Durch zwei unterschiedlichen Zu-/Aus-
gänge können Personen mit Schuhen oder Stie-feln
diese Maschine nutzen.
Die Cleancontrol-HD, eine Zweispuranlage mit
einer separaten Ein- und Ausgangsspur, kann
eingangsseitig entweder mit einer Desinfekti-onswanne
zum Desinfizieren der Schuhsohlen
und einem nachgeschalteten Abtropfrost oder
mit einem Bürstenreinigungsmodul ausgestat-tet
werden. Das Eingangskontrollgerät EK 800
sichert eine überlistungssichere Zweihanddesin-fektion.
Ausgangsseitig sorgt ein mechanisches
Drehkreuz für eine Zwangsführung. Zeit- und
Datenerfassungssysteme sind integrierbar.
Foto: C. Blümel
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