Fotos: Hagesüd Interspice, Baader, D.Dietrich
Aufgrund des Fachkräftemangels erwei-terte
das Unternehmen aus Hemmingen
sein bestehendes Seminarprogramm um
dieses neue Angebot. Die Premiere fand
am 13./14. Mai im Seminarzentrum am
Firmensitz statt. 27 Teilnehmer aus ganz
Deutschland waren angereist, um sich
Basis-Fachwissen für den Verkauf und
verkaufsfördernde Maßnahmen anzueig-nen.
Von der Einzelhandelskauffrau über
Bäcker, Friseurin oder Bankkauffrau waren
Teilnehmer mit ganz unterschiedlichen
Aus- und Vorbildungen vertreten. Geschult
wurde im Modul 1 etwa über die Gefahren
im Umgang mit Lebensmitteln, die Zusam-mensetzung
und Qualitätsmerkmale von
Fleisch, Reifemethoden und die Einfluss-faktoren
auf die Fleischqualität.
Im zweiten Block standen Fleischteile,
ihre Benennung, Zerlegung und Sortierung
auf dem Programm. Ein Theorie- und
Praxisteil zum Thema Herstellung von
Wurstwaren beschloss den ersten Tag.
Beim gemeinsamen Abendessen tauschten
sich die Teilnehmer untereinander sowie
mit den Mitarbeitern des Gewürzprofis aus.
An Tag 2 standen die fünf Wurstgruppen
entsprechend der deutschen Leitsätze,
Inhalts- und Hilfsstoffe von Wurstwaren,
Thekenkunde und Kundenberatung im Vor-dergrund.
Die gelungene und erfolgreiche
Veranstaltung, wird am 4./5. November
2019 wiederholt und 2020 mit aufbauen-den
Modulen angeboten. Infos: seminare@
hagesued.de, www.hagesued.de
VERANSTALTUNGEN
Baader
Netzwerk-Treffen
Zu einem großen Get-together
anlässlich des 50-jährigen
Jubiläums der Separatoren-
Technologie von Baader trafen
sich in Lübeck über 60 Händler
und Vertreter aus aller Welt.
Zielgruppe war das weite Vertriebs-netzwerk,
das seit Jahrzehnten für
den Vertrieb der Separatoren tätig
ist. Neben einem Rückblick und
einem Update zu neuesten Ent-wicklungen
und Rechtsgrundlagen
wurden die Teilnehmer unter dem
Motto „The Unifying Power of Sepa-ration“
mit einer ausführlichen Live-
Vorführung geschult. Dafür liefen
Separatoren aller Größen für diverse
Anwendungen: Geflügel, Fleisch,
Obst und Gemüse sowie Depacking
und Recycling. Das Unternehmen
bietet für das qualifizierte Trennen
harter und weicher Bestandteile eine
Lösung für alle Anwendungsberei-che
– vom Mini-Allrounder (Baader
600) bis zur starken Baader 607.
Im Baader Technology Center am
Hauptsitz können auf 1.600 m² die
Laufleistungen von Maschinen bis
zu Produktlinien live demonstriert
werden.
„Eine weitere Besonderheit der
Veranstaltung war, dass die
Produktschulungen auch von Flei-schermeistern
und Lebensmittel-technologen
durchgeführt wurden“,
sagt Martin Schaarschmidt, globaler
Verantwortlicher für den Verkauf von
Baaders Separatoren-Technologie:
„Mit 50 Jahren Erfahrung im Sepa-rieren
hat Baader bestimmte Kern-kompetenzen
und Wissensstände,
die weit über die eigentlichen
Produkte hinausgehen: Auch über
gesetzliche Regelwerke oder mo-
derne Verfahren der Produktvered-lung
haben wir Expertenwissen“.
Martin Schaarschmidt vertreibt die
Separatoren mit Herzblut seit über
25 Jahren. www.baader.com
Hagesüd
Quereinsteiger fit gemacht
Erstmals veranstaltete Hagesüd ein Seminar
für Quereinsteiger. Weitere sind für November
2019 und 2020 geplant.
Metzgerei Wiesenmüller, Bayreuth Krone für die Frankonia
Der Bayreuther Metzgermeister Thomas Wiesenmüller holte sich beim diesjährigen Bratwurstgipfel in
Pegnitz die Krone und den Gesamtsieg. Seinen Triumph verdankte er vor allem seiner klassischen Brat-wurst
„Frankonia“. Gut kam auch seine kreative Hanf-Chili-Bratwurst an. Der Metzgermeister setzte sich
gegen acht Berufskollegen durch. Thorsten Glauber, bayerischer Staatsminister für Umwelt, krönte den
Sieger. Thomas Wiesenmüller hatte den Titel bereits 2017 mit seiner Dolimini-Bratwurst gewonnen. Die
Metzgerei Albert aus Eggols-heim
landete mit ihrer „Krea-tiven“,
einer Käsebratwurst, auf
Platz 1. Die Metzgerei
Freihardt
aus Heroldsberg holte sich in
den Kategorien „Klassisch“ und
„Kreativ“ die zweiten Plätze und
wurde auch zweiter Gesamt-sieger.
Die Metzgerei Deininger
(Bratwurstkönig 2018) landete
auf Platz 3. Der Verein zur
Förderung der fränkischen
Bratwurstkultur veranstaltete
den fränkischen Bratwurstgipfel
bereits zum neunten Mal.
Dagmar Dietrich
4/2019 7