Foto: Messe Frankfurt Exhibition/Jochen Guenther
Nachhaltigkeit von der Energieeffizienz bei Maschi-nen
und Prozessketten bis hin zur klimaneutralen
Verpackung.
HANDWERK TOP
Der Stellenwert von Fleisch in der Gesellschaft ist
weiterhin hoch. Das traditionelle Fleischerhandwerk
punktet bei den Konsumenten mit Qualität und
Regionalität. Neue Berufsbilder wie die Ausbildung
zum Fleisch-Sommelier begleiten den Trend. Online-
Shops, pfiffige Catering-Ideen oder Kundenkommu-nikation
via Social Media machen das Handwerk fit
für die Zukunft. Handwerkskunst in ihrer höchsten
Ausprägung zeigten die Qualitätswettbewerbe des
Deutschen Fleischer-Verband. Beim Int. Leistungs-wettbewerb
der Fleischerjugend siegte ein Damen-
Duo aus den Niederlanden. Eine Herausforderung
vereint Maschinenhersteller und Fleischerhandwerk:
Allerorten herrschen Fachkräftemangel und Nach-wuchsprobleme.
Unternehmen müssen verstärkt in
Digitalisierung, Automatisierung und Robotik inves-tieren.
Dadurch werden Mitarbeiter entlastet und die
Prozesse auf allen Stufen der Fleischverarbeitung ver-einfacht.
Für alle Betriebsgrößen und Unternehmens-arten
gab es dazu Lösungen zu sehen.
POKALE UND MEDAILLEN
Im Rahmen der Int. Qualitätsprüfung für Wurst ga-ben
die teilnehmenden Handwerksbetriebe einen
eindrucksvollen Beweis ihrer Fähigkeiten. Sieger des
Wettbewerbs, der auf dem Wettbewerbsgelände des
Deutschen Fleischer-Verband (DFV) stattfand, wurde
die Landmetzgerei Fauser & Gölz (Zell unter Aichel-berg).
Sie errang 31 Gold-, fünf Silber-und zwei Bron-zemedaillen.
Auf Platz 2 folgte die Obere Metzgerei
Franz Winterhalter (Elzach). Darüber hinaus wurden
viele Betriebe aus dem In- und Ausland mit Medail-len
und Sonderpreisen für handwerklich Spitzenqua-lität
ausgezeichnet. Insgesamt wurden 465 Gold-, 109
Silber- und 38 Bronzemedaillen verliehen. Eine gut
50-köpfige, international besetzte Wettbewerbsjury
testete einen Tag lang und
bewertete alle Einsendungen
nach äußerer Herrichtung und
Beschaffenheit, Aussehen, Far-be,
Geruch und Geschmack.
Der IFFA-Champion 2019
kommt aus dem Schwarzwald.
Die Obere Metzgerei Franz
Winterhalter trat mit eigenen
Spezialitäten in einem Teilneh-
merfeld von rund 2.000 Pro-dukten
an und freute sich
über einen Medaillenregen.
Am Ende errang sie über 67 Goldmedaillen in vier
Wettbewerben. Der DFV honorierte diese Leistung
mit einem Siegerpokal für den Einzelwettbewerb für
Schinken und dem Pokal des IFFA-Champions.
SCHINKEN, WÜRSTCHEN & MEHR
Beim Int. Qualitätswettbewerb für Schinken wurden
über 300 rohe und gegarte Schinken aus aller Welt
geprüft, bewertet und prämiert – bis die interna-tionale
Jury den Schinkenkönig 2019 ausrief: Mit
28 Gold-, 4 Silber- und einer Bronzemedaille ist die
Privatfleischerei Arnold aus Kraupa in dieser Dis-ziplin
der Gewinner schlechthin. Zweite wurde die
Obere Metzgerei Franz Winterhalter. Darüber hinaus
gab es zahlreiche Betriebe mit Sonderauszeichnun-gen.
Auffällig war die hohe Beteiligung aus dem
europäischen Ausland, insbesondere aus Spanien.
Mit ihren hochklassigen Rohschinkenspezialitäten
konnte eine Reihe spanischer Betriebe viele Medail-len
und Auszeichnungen gewinnen. Auch deutsche
Schinkenspezialisten aus Holstein, Westfalen und
dem Schwarzwald bewiesen eindrucksvoll, dass
ihre handwerklich hergestellten Spitzenprodukte zu
den besten der Welt zählen.
Die Metzgerei Ulrike Georg (Enkirch/Mosel) ist mit
21 Gold- und drei Silbermedaillen Preisträgerin
des „Großen Preises der besten Würstchen“. Dieser
Preis wurde erstmals im Rahmen der IFFA 2007
verliehen. Rund 500 Produkte aus aller Welt nah-men
an diesem Wettbewerb teil. Auf Platz 2 kam „Der
Kreativmetzger“, Stephanie und Matthias Freund aus
Sommerkahl, mit 18 Gold- und zwei Silbermedail-len.
Eine 40-köpfige Jury bewertete alle Einsendun-gen
nach äußerer Herrichtung und Beschaffenheit,
Aussehen, Farbe, Geruch und Geschmack. Zuge-lassen
waren alle Arten von Brat-, Brüh-, Roh- und
Kochwürstchen mit einem Kaliber bis zu als 40 mm.
Die Wurstmacher – Fleischerei Kohl-Kramer (Bor-ken-
Trockenerfurth) siegte beim Int. Qualitätswett-bewerb
für Produkte in Dosen und Gläsern. Rund
200 Produkte aus ganz Europa nahmen daran teil.
Der Sieger setzte sich mit
24 Gold- und 8 Silberme-daillen
durch. Ihm folgte die
Metzgerei Ulrike Georg (En-kirch/
Mosel). Die Teilnehmer
konnten Fertiggerichte wie
Rouladen, Gulasch, Geschnet-zeltes,
Bouletten, Eintöpfe
und Suppen, aber auch Wurst
in Dosen, Gläsern, Schlauch-beuteln,
Schalen usw. einrei-chen.
Nächste IFFA: 14. bis 19.
Mai 2022. www.iffa.com
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