Fotos: Theimer, Deutscher Fleischer-Verband
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Drei Pokale ergatterten
sechs Auszubildende
der Staatlichen Berufsschule
Freising beim
Wettbewerb der Berufs-schulen
auf der IFFA 2019:
1 x Silber und 2 x Bronze.
TALENTIERTER
NACHWUCHS
Deutscher Fleischer-Verband
Neuer PR-Preis
Ab sofort können Innungen und Betriebe
am neuen PR-Preis des Fleischerhandwerks
teilnehmen. Die Anmeldung funktioniert online auf der Webseite
des Deutschen Fleischer-Verbandes. Damit würdigt die Wirtschafts-förderungsgesellschaft
des Fleischerhandwerks die hervorragende
Öffentlichkeitsarbeit von Innungen und Fachgeschäften. Der Preis
ist die Weiterentwicklung des Rudolf-Kunze-PR-Preises, der über
20 Jahre lang für hervorragende Innungsarbeit vergeben wurde.
Wie bisher stehen die gute Idee sowie deren Umsetzung, Wirkung
und Erfolg in der Öffentlichkeit im Fokus. Das Augenmerk ist aber
stärker auf neue elektronische, insbesondere Sozialen Medien
ausgerichtet. Gleiches gilt für Aktionen, Projekte oder Maßnahmen
von Innungen mit den Schwerpunkten Innovation, Nachwuchs und
digitale Kommunikation. Aber auch klassische PR-Maßnahmen
mit regionalen Medien oder traditionelle Werbeaktionen sind preis-würdig.
Innungen und Betriebe können nun auch von Freunden
und Fans für eine Teilnahme vorgeschlagen werden. Dotiert ist
der PR-Preis mit 3.000 E, Innungsbetriebe können zudem am
Aktionspreis (500 E) für Fleischer-Fachgeschäfte teilnehmen. Die
erstmalige Vergabe der Preise erfolgt auf dem Bundesverbandstag
im Oktober in München. www.fleischerhandwerk.de/pr-preis
Und dass, obwohl ihr Start infol-ge
von Messestau und Unfall
am Tag des Wettbewerbs fraglich
war. Elf Schulen aus Deutsch-land
und Belgien nahmen mit
23 Teams daran teil. „Es war schon
etwas abenteuerlich, ein bisserl
stressig, aber es hat auch viel Spaß
gemacht“, bilanziert der Fleischer-
Azubi Franz Prostmeier (19, Metz-gerei
Huber, Walpertskirchen),
der im Duo mit Diane Adami (18,
Azubi Fachverkäuferin, Metzgerei
Glas, Dachau) den Bronzepokal
errang. Beide freuten sich über
Franziska Lontzek (18, Metzgerei
Häuslmeier, Kirchdorf/Amper) und
Thomas Schnell (19, Metzgerei
Obermaier, Pliening) mit dem
Motto „Hochzeit“ ins Rennen. Die
Verkaufsazubis mussten innerhalb
von zwei Stunden 16 kreative Kana-pees
herstellen,ihre Fleischerkolle-gen
eine Grillplatte aus drei Teilstü-cken
sowie einen gefüllten Rollbra-ten
(1 kg). Alles wurde kunstvoll auf
den mitgebrachten Platten und
Utensilien präsentiert. Die Jury be-wertete
Kriterien wie Kreativität,
Fingerfertigkeit, Organisationstalent
je ein glänzendes Exemplar. Die
Schule erreichte in der Gesamt-wertung
Platz 2.
An vielen Tagen nach dem Unter-richt
und bisweilen auch sonntags
hatten die sechs Nachwuchskräfte
mit ihren Lehrern Johann Kristic
und Brigitte Gmeiner geübt und
sich auf den Wettbewerb vorbe-reitet.
Neben dem Bronze-Duo
(Motto: „Blumen“) gingen Sebas-tian
Hofmann (23, Metzgerei Mit-termeier,
Mainburg) und Philip
Putzig (19, Metzgerei Glas, Dach-au)
mit dem Thema „Musik“ sowie
oder Kalkulation. Nach drei Stun-den
nervenaufreibenden Wartens
standen die Sieger fest. Zur Preis-verleihung
war Pro7-Kultmoderator
Jumbo Schreiner gekommen. So
entstanden auch lustige Selfies.
Die sechs Auszubildenden wurden
im Rahmen einer Feierstunde, bei
der auch den Sponsoren und För-derern
für ihre Unterstützung ge-
dankt wurde, gebührend gefeiert.
„Bleiben Sie furchtlos, selbstbewusst
und freundlich“, gab der Schulleiter
Matthias Fischer den Schülern mit
auf den Weg. mth
BRANCHENBLICK
10 4/2019