Fotos: Metzgerei Brath
nicht alle Adress- und Rechnungsangaben
jedes Mal aufs Neue manuell eintippen. Hin-terher
lassen sich auf dieser Basis auch Rech-nungen
und Lieferscheine mit wenigen Klicks
generieren. Die Software bezieht auch kun-denspezifische
Konditionen automatisch in
die Rechnungsstellung mit ein. Sie übernimmt
zudem die Preispflege der Kassenwaagen in
der Filiale. Ändert sich der Preis für ein Produkt,
pflegen die Mitarbeiter der Metzgerei dies
zentral in der Software ein. Diese verteilt die
Informationen an alle Waagen der UC Line von
Mettler-Toledo im Laden. „Wir müssen an der
Waage selbst nichts mehr einstellen. Egal, ob
es sich um Preisinfos, das Anlegen von Verkäu-fern
oder das Belegen der Festtasten handelt“,
berichtet Heiko Brath. Der Metzgermeister und
Fleischsommelier hat regelmäßig Fleisch- und
Wurstwaren wie seine Eigenkreation die „Alte
Wutz“, eine Dry-Aged-Pork-Variante, im Ange-bot.
Dazu gibt er im Warenwirtschaftssystem
den Angebotspreis und -zeitraum ein. Ist das
Angebot abgelaufen, stellt die Software den
Preis automatisch auf den Normalpreis zurück
und minimiert so den Pflegeaufwand. Ebenso
hilfreich: Die Mitarbeiter sind zwar sehr gut ge-schult,
alles ist aber nicht immer präsent. Fragt
ein Kunde etwa nach der optimalen Kerntem-peratur,
ruft der Mitarbeiter via Touchscreen der
Thekenwaage die gewünschte Info auf: „Filet im
Blätterteig – 45 Min. bei 160°C im Ofen garen.“
KONTROLLE IST BESSER
Das beste Produkt nutzt nichts, wenn es nicht
wirtschaftlich ist. Daher nutzt Heiko Brath
auch die Auswertungs- und Statistikfunktio-nen
von Apro.Con regelmäßig, um zu sehen,
welche Mengen er absetzt oder um Renner/
Penner-Listen zu erstellen. „Meist hat man ja
so ein grobes Gefühl, was gerade gut geht und
KONZEPT
METZGEREI BRATH – KARLSRUHE
Auf Dry-Aged-Produkte spezialisierter
Traditionsmetzger mit einem umfassenden
Angebot an Grill- und Fleischkursen.
Social-Media-Kanäle wie Youtube,
Instagram und Facebook mit großer
Reichweite.
PROFI-PARTNER
Betreuung Warenwirtschaft:
Braun Waagen
Fleisch: Bäuerliche Erzeuger-
gemeinschaft Schwäbisch Hall
Messer:
Friedr. Dick
Warenwirtschaft: Syner.con/Apro.con
Wägetechnik: Mettler-Toledo
was nicht“, sagt er, aber: „Seitdem wir umfas-sende
Auswertungen machen, musste auch
ich erkennen, dass dies trügerisch sein kann“.
Besonders nützlich sind die präzisen Verkaufs-mengen
für die einzelnen Produkte im Saison-geschäft.
Anhand dieser Auswertungen lassen
sich die benötigten Mengen für die Grillsaison
oder das Vorweihnachtsgeschäft besser vo-rausplanen.
Um seine Warenwirtschaftssoft-ware
auf dem neuesten Stand zu halten und
sich umfassenden Support zu sichern, schloss
er den Apro.Con-Pflegevertrag ab. Dann hel-fen
ihm Mitarbeiter am Telefon oder schalten
sich in die Apro.Con-Installation der Metzgerei
hinein um Rückfragen direkt im Live-Betrieb
zu klären. „Bislang läuft die Software zuver-lässig
und ausfallsfrei. Aber es ist beruhigend
zu wissen, noch eine Option in der Hinterhand
zu haben“, resümiert der Metzgermeister.
www.metzgerei-brath.de, www.aprocon.de
4/2019 25
KARLSRUHE
FLEISCHER MIT ERFOLG