Fotos: Sippel Beef/Fleischerei Sippel
Kreativ zur Marke
Zerlegekurse, Steak-Donnerstag und Ahle Wurscht – nur einige Schlag-worte
aus der Fleischerei Sippel/Sippel Beef im Landkreis Hersfeld-Roten-burg.
Die Ideen von Fleischermeister Alexander Macheledts kommen an.
der Fleischerschule in Landshut erwarb. Neue
Ideen setzen er und seine Schwester, die zuvor
im Bereich Mode kreativ war, seit 2014 sukzes-
sive um. „Damals eröffnete der Grillfürst Mega-store
in Bad Hersfeld, eines der ersten großen
Grillfachgeschäfte hierzulande, dessen Chef
Joachim Weber einen regionalen Metzger als
Fleischlieferanten und langfristigen Partner
suchte. Da war ich zur Stelle und bin es bis
heute“, berichtet er. Seitdem startete er mit dem
Thema BBQ und hochwertiges Fleisch durch
und leistete in seiner Region Pionierarbeit.
Der 39-Jährige ist seit gut 20 Jahren in
der elterlichen Fleischerei und führt
den 1908 von seinem Uropa Heinrich
als Gastwirtschaft und Fleischerei gegründe-ten
Betrieb in vierter Generation – unterstützt
von seiner wenige Jahre älteren Schwester
Christiane. Sie ist seit sieben Jahren wieder
im Betrieb und u. a. für die Organisation im
Hintergrund sowie den Laden zuständig. 2014
übernahm ihr Bruder die Metzgerei von den
Eltern Werner und Ingeborg (geb. Sippel), die
seit 1986 – ebenso wie zwei Generationen
zuvor – das Metzgerhandwerk mit Leiden-schaft
betrieben und immer wieder neue
Umsatzquellen erschlossen. Etwa die Belie-ferung
von Senioren mit warmen Mittagsge-richten
zur Wahl im Umkreis von 10 km. Oder
Tante-Emma-Läden mit regionalen Wurstwaren.
„40 bis 45 Essen aus unserer Küche sind
das am Tag immer noch. Von anderen alten
Zöpfen wie Großhandelskunden oder den
kleinen Läden haben wir uns im Zuge der
Neustrukturierung getrennt“, sagt Alexander
Macheledt, der seinen Meistertitel 2003 an
SCHENKLENGSFELD
FLEISCHER MIT ERFOLG