24 4/2019 FLEISCHER MIT ERFOLG
Prozesse im Griff Dozent an der Fleischerschule Augsburg
Eine enge Einbahnstraße, wenig Gastro-nomie,
kaum Parkplätze: „Eigentlich
ist die Straße, in der sich unsere Metz-gerei
befindet, eine tote Straße“, sagt Heiko
Brath. „Dennoch haben wir unseren Laden-
umsatz in den vergangenen zwölf Jahren
vervierfacht.“ Erreicht hat das der Metzger-meister
nicht etwa durch das Umschwenken
auf die Partyservice-Schiene, sondern durch
den klaren Fokus auf Fleischwaren höchster
Qualität sowie ein breites Angebot an Grill-
und Fleischkursen für Privatpersonen und
Unternehmen. Einen maßgeblichen Anteil
Foto: Metzgerei Brath
am Erfolg haben auch seine Social-Media-
Aktivitäten. Heute haben die Video-Tutorials
im Netz teilweise über 100.000 Aufrufe.
Mit steigenden Umsatz- und Mitarbeiterzahlen
sowie neuen Geschäftsfeldern stieg auch der
Verwaltungsaufwand permanent. Die Metzge-
rei erledigte viele administrative Aufgaben zu-vor
noch händisch, was viel Zeit verschlang, die
anderswo fehlte. Daher entschied sich Heiko
Brath 2014, die Warenwirtschaftslösung Apro.
Con einzuführen, um die Prozesse in den Be-
reichen Faktura, Preispflege, Produktion und
Etikettierung effizienter zu gestalten. Aufmerk-sam
ERFOLGSFAKTOREN
Qualitativ hochwertige Produkte
Populäre Social-Media-Kanäle mit
einer großen Reichweite
Vernetzte Warenwirtschaftslösung;
aufwandsarme Verwaltung
Auswertungen für die Produktionsplanung
geworden war er auf diese Lösung durch
seinen Syner.Con-Fachhändler Christian Braun.
„Viele denken, dass sich eine Warenwirtschafts-lösung
erst ab einer bestimmten Größe des
Filialnetzes lohnt“, sagt Christian Braun und er-gänzt:
„Das Beispiel der Metzgerei Brath beweist
das Gegenteil. Mit unseren Modulen lässt sich
die Software bedarfsgerecht anpassen – und
bei Betriebswachstum flexibel erweitern.“
DATENBANK UND PREISPFLEGE
Das Herzstück der Apro.Con-Warenwirt-schaftssoftware
ist die Datenbank. Hier sind
alle Produkte, Preise, Artikelpässe, Nährwert-deklarationen,
Etiketten- und Kundeninfor-ma-
tionen gespeichert. Daraus ergeben sich
Synergieeffekte in vielen Bereichen. Bestellt
ein Stammkunde etwa per Telefon, kann der
Mitarbeiter in der Software den Kunden per
Dropdown-Menü direkt auswählen und muss
Heiko Brath betreibt zusammen mit seiner Frau eine einladende
Metzgerei mit Schwerpunkt auf Dry-Aged-Produkte in der
Südweststadt von Karlsruhe. Für optimale Prozesse in Produktion
und Laden sorgt eine professionelle Warenwirtschaftssoftware
KARLSRUHE