Fotos: Deutscher Fleischer-Verband, Schweizer Fleisch-Fachverband, B&L MedienGeselschaft
EUROPAS FLEISCHERJUGEND
Großformatige Plakate mit Rinder-Cuts hat die B&L MedienGesellschaft
in Kooperation mit der Fleischerschule Augsburg entwickelt. Zwar gibt
es bereits diverse Plakate, diese sind aber oft inhaltlich veraltet und im De-sign
eher unmodern. Zudem entspricht die Schnitt-führung
häufig nicht den im deutschen
Fleischerhandwerk gängigen Vorgaben. In
der Fleischerschule wurden die Fotos bei
einem Profi-Shooting aufgenommen.
Die erste Plakatreihe „Rindfleisch/Beef“ fand
auf der IFFA großen Anklang. Die beiden
Teilstück-Plakatmotive (Format DIN A1) stel-len
unterschiedliche Cuts des Vorder- und
des Hinterviertels übersichtlich vor und eig-nen
sich etwa zur Schulung von Azubis und
Verkaufsmitarbeitern. „Teilstücke I – Vorder-viertel“
enthält in den Fleischkategorien Hals,
Schild/Hochrippe/Leiterstück und Schulter/
Bug/Blatt neue Cuts wie Strip Loin, Inside Skirt oder Lagarto. „Teilstücke II
– Hinterviertel“ behandelt die Fleischkategorien Keule/Hüfte, Roastbeef und
Dünnung/Bauch. Alle Plakate sind im hochwertigen Druck auf stabilem,
glänzendem 250-g-Papier hergestellt.
Das Motiv „Cuts für echte Fleischkenner“
ist als dekorativer Eyecatcher für den
Laden bestimmt. Darauf sind die Cuts
in sechs Kategorien sortiert zu sehen.
Dieses Motiv ist in DIN A1 und DIN A0
sowie als hochwertige Fotoleinwand
und in einem Alurahmen erhältlich.
Weitere Plakate mit Teilstücken von
Schwein oder Lamm sind in Planung.
Die Plakate gibt es beim Fleischerver-band
Bayern, im Shop des Deutschen
Fleischer-Verbandes und auf
www.blmedien.de/plakate.
Der Wettkampf am 4. und 5. Mai
auf dem Wettbewerbsgelände
des Deutschen Fleischer-Verbandes
war spannend. Die beiden Nieder-länderinnen
setzten sich gegen
Mitbewerber/-innen aus fünf Län-dern
durch. Josja Haagsma gewann
auch die Einzelwertung, gefolgt
von Paolo Desbois (F) und ihrer
Teamkollegin Tessa Moerland. Das
deutsche Duo Marcel Buschmann
und Manuel Kirchhoff war in zwei
von sechs Wettbewerbsdisziplinen
top platziert.
In der ersten Disziplin, „Aus Euro-
pas Regionen“ gewann Josja
Haagsma vor ihrer Teamkollegin.
Der Franzose Paolo Desbois, Tanja
Kratzer aus der Schweiz sowie Ma-nuel
Kirchhoff teilten sich punkt-gleich
Platz 3. Beim „Ausbeinen ei-ner
Rinderkeule,
Grobzerlegen,
Feinzerlegen &
Zuschnitte sor-tieren“
ergatter-ten
die beiden
Franzosen Anto-
nin Launay (1.)
und Paolo Desbois (2.) die meisten
Punkte. Raphael Buschmann und
Josja Haagsma wurden Dritte. Die
Überraschungsdisziplin, deren An-forderungen
erst kurz vor Beginn
des Wettbewerbs bekanntgegeben
wurden, löste Tessa Moerland am
besten – vor Josja Haagsma und
Antonin Launay. Beim „Herrich-ten
und Präsentieren von Barbe-cuespezialitäten“
belegten die Nie-derländerinnen
punktgleich den
ersten Platz. Paolo Desbois kam auf
Rang 3. In der anschließenden Dis-ziplin
siegte Josja Haarsma erneut.
Hier galt es zwei küchenfertige Er-zeugnisse
herzustellen. Paolo Des-bois
(2.) und der Engländer James
Gracey (3.) lagen im Ergebnis nur
knapp hinter der Siegerin. In der
finalen Disziplin, dem „Herrichten
und Präsentieren eines Hauptge-richts
mit Fleisch“ verwies Paolo
Desbois (F) Selina Niederberger
(CH) und Tessa Moerland (NL) auf
die Plätze 2 und 3.
www.fleischerhandwerk.de
Josja Haagsma und Tessa Moerland sind Europameisterinnen des
Fleischerhandwerks. Sie siegten beim Internationalen Leistungswettbewerbs
der Fleischerjugend 2019.
Hochwertige Plakate mit Rinder-Cuts
40 4/2019
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