Fotos: Messe Frankfurt Exhibition/Petra Welzel,
HIGHTECH & TRADITION
Sechs Tage lang zeigte die IFFA, wie sich die Branche fit für die Zukunft macht. Die Aussteller lieferten
auch Antworten auf Anforderungen des Fleischerhandwerks – und jede Menge Sieger wurden auch gekürt.
Die Stimmung war fantastisch“, resü-mierte
Wolfgang Marzin, Vorsitzen-der
der Geschäftsführung der Messe
Frankfurt. „Gleichzeitig ist die IFFA ein Fami-lientreffen
der Fleischbranche; viele Unter-nehmen
sind seit Generationen in Familien-
hand.“ Das bestätigen auch die Werte der Be-sucherbefragung
der Messe Frankfurt: 96 %
der Fachbesucher bewerten die Messe posi-tiv.
Auch auf Ausstellerseite gibt es mit 92 %
Gesamtzufriedenheit eine tolle Resonanz. Zu
den wichtigsten Themen zählten Digitalisie-rung,
Automations- und Softwarelösungen
sowie eine intelligente Produktion im Allge-meinen.
Auch Lebensmittelsicherheit steht
weiterhin im Fokus. Ziel ist, manuelle Tätigkei-ten
durch automatisierte Prozesse zu ersetzen.
Dazu zeigten die Hersteller etwa das vollau-tomatische
Portionieren und Einlegen von
Steaks oder Aufschnitt in Verpackungen mit-hilfe
von Einlegern. Zudem ging es im Bereich
Verpacken um smarte Lösungen zum Schutz
des wertvollen Lebensmittels Fleisch. Wichtig
dabei: die Themen Ressourcenschonung und
Die Sieger 2019
IFFA-Champion: Obere Metzgerei
Franz Winterhalter, Elzach
Int. Qualitätswettbewerb für Wurst: Land-metzgerei
Fauser & Gölz, Zell unter Aichelberg
Int. Qualitätswettbewerb für Schinken:
Privatfleischerei Arnold, Kraupa
Int. Qualitätswettbewerb für Produkte in
Dosen und Gläser: Die Wurstmacher – Flei-scherei
Kohl-Kramer, Borken-Trockenerfurth
Großer Preis der besten Würstchen:
Metzgerei U. Georg, Enkirch/Mosel
28 4/2019