ONLINE & PRAXIS
Simon Karcher (mi.) und Nehle Hussong
(3. v. li.) von „Karcher – Dein Metzger“ aus
Neibsheim siegten bei der 8. Auflage des Inno-vationspreises
„Wurst hat Zukunft“ des Natur-darm-
Verbandes (ZVN). Auf der IFFA nahmen
sie eine Siegerurkunde und das Preisgeld in
Höhe von 1.000 E entgegen. Die ZVN-Vorsit-zende
Heike Molkenthin lobte das ganzheitliche,
moderne Betriebskonzept. Dazu zählen auch mo-bile
Lösungen wie das „Geschmacksfuhrwerk“,
ein hochwertiges und kreatives Wurstsortiment,
sowie Herzblut und unternehmerischer Leiden-schaft,
mit der das Karcher-Team die Jury über-zeugte.
„Rettet das Wurst-Kulturerbe“
nennt der ZNV die Mission hinter dem
Award. Im Spitzenfeld landeten zudem
die Metzgerei Hornung („Bratwurst vom
Faberico-Schwein“), das „Bratwurst-
Hotel“ von Claus Böbel, „Wurst App
Your Life“ und die „Gruben-Griller“
von Udo Kürten. Zur Jury zählte erst-mals
die Jungmeisterin Lena Michaelis
(25, 2. v. r., Fleischerhandwerk – wir
sind anders e. V.), die das junge Flei-scherhandwerk
repräsentierte.
www.innovationspreis-wurst.de
Die 1. BFS verbindet dabei mo-dernen
Online- mit praxisna-hem
Präsenzunterricht. Beide Lehr-gänge
wurden in Kooperation mit
der Austrian School of Applied Stu-dies
– ASAS Aus- und Weiterbildung
GmbH (Wels/Österreich) entwickelt.
Diese liefert theoretischen Content
für die täglich und ortsunabhän-gig
nutzbaren Online-Module un-ter
www.campus.fleischerschule-landshut.
de – die 1. BFS vermittelt
vor Ort Praxis-Know-how. Gedacht
sind beide Angebote für ambitio-nierte
Metzger und Verkaufskräfte.
Ein Start ist ab September 2019
möglich. Bei der Studiendauer
ist Flexibilität angesagt: Wer jede
Woche etwa zehn Stunden selbst-ständig
lernt, sollte nach zwei
Monaten fit für die Abschlussprü-fung
sein. Wer weniger Zeit hat,
meldet sich nach vier, sechs oder
acht Monaten zur Prüfung an.
Beim Zertifizierten Ernährungs-coach
– Fachrichtung Fleisch (BFS)
steht die kompetente Kundenbe-ratung
im Fokus – von Basiswissen
über Makro- und Mikronährstoffe
bis zu Übergewicht und Essstörun-
gen, mit Aufbauwissen von Fleisch
in der Ernährung über Kräuter-kunde
und Ökologie bis zu Lebens-mittelkennzeichnung,
und Spe-
zialwissen von Marketing über
Kommunikation und Rechtsgrund-
lagen bis zu Erster Hilfe. Die ersten
Präsenztage in Landshut finden
am 4./5. November 2019 statt –
danach im 2-Monats-Rhythmus.
Der Kurs zum Zertifizierten Semi-nartrainer
– Fachrichtung Fleisch
(BFS) soll auf die professionelle
Leitung z. B. von Wurstseminaren
und Fleisch-Sprechstunden für
Kunden, Vorträge vor Hausfrauen
oder Betreiber von Schulküchen
oder Mitarbeiterschulungen vorbe-reiten.
Dabei wird Basiswissen von
Seminarplanung und -manage-
ment bis hin zur Definition von Kun-denerwartungen
vermittelt, zudem
Aufbauwissen von Marketing und
Kommunikation über Teilnehmer-führung
bis zu Moderation und
Präsentation. Die ersten Präsenz-tage
mit Schulgeschäftsführerin
Barbara Zinkl als Referentin finden
am 13./14. Januar 2020 statt –
dann im 2-Monats-Rhythmus.
„Beide Kurse bieten auch Flei-schern,
die mitten im Beruf stehen,
die Möglichkeit, durch Fernlehre
von zu Hause aus und per Kurz-seminar
in Landshut einen wert-vollen
Weiterbildungsabschluss
zu erreichen“, betont sie. Jeder
bestimmt sein Lerntempo selbst.
Mit dem Online-Campus nutzt die
Schule Chancen der Digitalisierung
zugunsten aller Bildungsinteres-sierten.
So kann jeder einen Schritt
zurück auf die Schulbank wagen.
www.fleischerschule-landshut.de
Mit den Weiterbildungskursen zum Ernährungscoach
und Seminartrainer baut die 1. Bayerische Fleischer-schule
Landshut ihr Angebot weiter aus.
Innovationspreis 2019
Fotos: 1. BFS, Zentralverband Naturdarm
42 4/2019
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