Fotos: Theimer, Sippel Beef/Fleischerei Sippel
Jahrelang gab er sein Wissen in Grillkursen
und bei Events zusammen mit den Grillmeis-tern
des Fachhändlers weiter. „Mittlerweile
ist das aus Zeitgründen weniger geworden.
Kollegen sehe ich nicht als Konkurrenz. Es
wäre gut, wenn noch mehr auf diesen Zug
aufspringen würden“, betont er.
GENERATION GOOGLE ABHOLEN
Einen Online-Shop für Hausmacher Wurst gab
es schon vor 15 Jahren. „Unsere Marke Sippel
Beef war erst nur als Web-Shop gedacht. 2015
gingen wir online. Das Internet birgt aber
viele Potenziale, die man nutzen muss – und
Google vergisst nichts. Die Amazon-Gesell-schaft
will abgeholt werden. Daher muss man
online zeigen, was man hat und kann“, spielt
er auch auf Social Media an. Erste Anstöße
hier seine Zukunft zu sehen, bekam er vor
sieben Jahren bei einem Seminar des Online-
Pioniers und Bratwursthotel-Besitzers Claus
Böbel in Rittersbach. Auch der Kontakt mit
der Agentur Böhm.media sei wichtig gewesen.
„Einiges davon habe ich umgesetzt. Jüngst
kamen zwei Hotels aus Sylt als Kunden
hinzu, an die wir hochwertig verpackte Dry-age-
Spezialitäten schicken. Auch Leute aus
Gießen oder Erfurt wollen das. Dazu haben
die Grillkurse einen wichtigen Teil beigetra-gen,
und das Networking im Internet“, sagt er.
Inzwischen ist der Online-Versand ein wich-tiges
Standbein – nebenbei versteht sich.
Doch alles beginnt für ihn natürlich beim
Zerlegen und in der Wurstküche. 10 bis 12
Schweine und 1,5 Rinder verarbeitet er pro
Woche. Dazu drei Lämmer aus Weidehaltung
alle 14 Tage sowie regelmäßig Bunte Benthei-mer-
und Duroc-Schweine, die älter als ein Jahr
KONZEPT
FLEISCHREI SIPPEL/SIPPEL BEEF
– SCHENKLENGSFELD
In vierter Generation geführter Familien-betrieb
in Osthessen mit zehn Mitarbeitern
plus zahlreichen Aushilfen, Essen-auf-
Rädern-Lieferung, Grill-Caterings, Steak-
und Burger-Abende etc.
ERFOLGSFAKTOREN
Service am Kunden; Marke sein
Gutes Arbeitsklima im Familienbetrieb
Offen sein für Neues, Networking
Alleinstellungsmerkmale schaffen
Metzgerei digitalisieren ist ein Muss
Grill-Catering & Burger/Steak-Abende
PROFI-PARTNER
Aufschnittmaschinen: Bizerba
Cliptechnik: Poly-clip System
Füller: Handtmann
Gewürze: Hagesüd, Beck Gewürze
& Additive, Moguntia, AVO-Werke
Kombidämpfer: MKN
Kutter: K+G Wetter
Messer:
Friedr. Dick
Räuchertechnik:
Reich Thermoprozesstechnik
Saucen & Gewürze/Zusatzgeschäft:
Black BBQ, Don Marcos Barbecue,
Klaus grillt, Fleischer (Moguntia)
Spültechnik: Winterhalter
Schalen To-go-Geschäft: ALX
Vakuumtechnik: Boss
Wolf: Seydelmann
sind, bis zu 160 kg wiegen und lohngeschlach-tet
werden. „Die brauchen wir für die Ahle
Wurscht, die in unserer Lehmsteinkammer am
Hof reift, sowie für andere Rohwurstsorten“,
sagt er. Weitere Spezialitäten sind Rinderwurst
im Kringel, geräucherte Bauernbratwurst, Blut-
und Leberwürste oder Schwartenmagen –
wobei die Würzungen eher thüringisch-frän-kisch
sind und sich stark vom südlich gelege-nen
katholischen Landkreis Fulda unterschei-den.
Die Schweine stammen von sechs regio-nalen
Landwirten und werden 8 km entfernt
in der Metzgerei Schott geschlachtet. Limou-sin-
und Black Angus-Rinder aus Weidehaltung
kommen aus dem Raum Heringen – geliefert
von einer regionalen Erzeugergenossenschaft.
STEAK-ABENDE & GRILL-CATERING
In der Tradition von Opa Gottlieb, bei dem in
den 1950ern mehr die Gaststätte Landecker-hof
als die Fleischerei im Fokus stand, veran-stalten
Alexander Macheledt und Christiane
Ceschan seit zwei Jahren jeden Donnerstag
Steak- und Burger-Abende im Gastraum oder
im Sommer draußen. Dann gibt es edle Steaks
von Rind und Ahle Sau sowie Burger satt – in
diversen Qualitäten und Preisklassen bis zum
Premium-Steak-Tasting. „Wer nicht kommen
kann, zu dem kommen wir mit unserem Grill-
Catering – egal ob in den eigenen Garten,
eine coole Location oder zu Firmen“, sagt der
39-Jährige. Rund 40 % mache das vom Umsatz
aus. Und so tauscht er seine weiße Metzger-kluft
gerne gegen schwarze Kochjacke und
rote Schürze – die Mitarbeiter tun es ihm
gleich. „Auch hier können wir noch wachsen“,
ist er sich sicher. mth
www.sippel-beef.de
SCHENKLENGSFELD
FLEISCHER MIT ERFOLG
4/2019 27