Fotos: Theimer, Webomatic
DIE NEUE KUTTER-GENERATION
Ideal für das Fleischerhandwerk.
Unsere Blizzard 50 L, 70 L und 130 L:
für die spezifi schen Anforderungen des
Fleischerhandwerks. Effi zientes Antriebs-system,
komplett geschlossener Edelstahl-korpus,
einzigartiges Hygiene-System.
Weitere Informationen und unsere aktuellen Messetermine fi nden Sie auf: www.dueker-rex.de
KATEGORIE: LADEN-BAU
& VERKAUF
bfm LADENBAU
Das Geld für Investitionen
wird im Laden verdient.
Erstmals zählt der Laden-bauer
zu den Preisträgern.
Mehrfach bewies das
Unternehmen mit seinen
Konzepten, dass Fleische-reien
mit den entwickelten Lösungen neue Zielgruppen erschließen
und mehr Umsatz erzielen konnten. Geehrt wird die Entwicklung einer
Heißtheke, die wasserlos betrieben werden kann und so Ressourcen
einspart. Anstatt von Bain-Maries sorgen ein spezielles Luftführungs-system
sowie eine Kombination zweier Wärmequellen für das gleich-mäßige
Warmhalten der Speisen. Eine Glaskeramikplatte unterhalb
der GN-Behälter schafft eine trockene, kompakte Wärme, die durch
entlang der Behälter ausgerichtete Wärmestrahler ergänzt wird. Durch
das Fehlen von Wasser beschlagen keine Scheiben, auch die Reini-gung
ist erleichtert. Jeder 1/1-GN-Behälter ist via Touchpanel separat
ansteuerbar. Rund 15°C niedrigere Temperaturen – im Gegensatz zur
Bain-Marie mit etwa 70°C – genügen hier, um Speisen ausreichend
lange warm zu halten.
KATEGORIE: VERARBEITUNGSMASCHINEN
MASCHINENFABRIK LASKA
Gewürdigt wird die konsequente Forschung und Entwicklung hin-sichtlich
der Thematik Hygienic Design. Das Unternehmen hat den
perfektionistischen Anspruch, Maschinen zu entwickeln, die einfach
und komplett zu reinigen sind. Daher wurde das Maschinendesign
der Wölfe ganzheitlich überarbeitet. Da es den eigenen höchsten
Ansprüchen genügend keine bestehende, verliersichere Schraube
mit Dichtung gab, wurde eine eigene – so nicht am Markt erhältliche
– entwickelt. Nach der
EHEDG-Zertifizierung vieler
Bauteile der Wölfe folgte im
April 2019 die anerkannte
HDW-Zertifizierung für das
Gesamtsystem Wolf. Somit
ist das Unternehmen welt-weit
nach eigenen Angaben
der einzige Maschinen-hersteller
der Branche mit
einer derartigen Zertifizie-rung.
Auch der brandneue
Handwerkswolf W130 soll
dieser Zertifizierung unter-zogen
werden.
KATEGORIE: VERPACKUNGSTECHNIK
WEBOMATIC MASCHINENFABRIK
Kunden im Handwerk wirk-liche
Vorteile ohne Quali-tätseinbußen
zu bieten, ist
die Maxime des Bochumer
Familienbetriebs. Das gilt
auch für den halbautoma-tischen
Schrumpftank
ST 60, dessen Weiter-entwicklung
die Jury
würdigte. Dieser wurde für
kleinere und mittlere Pro-duktionsaufkommen
kon-struiert,
um vakuumierte
Beutel zu schrumpfen. So
entsteht Verpackung mit
professioneller Optik. In
Kombination mit einer vor-geschalteten,
manuellen
Vakuumkammermaschine
entsteht so eine kleine,
komplette Produktions-linie,
die von einer Person
bedient werden kann. Auch mehrere Produkte bis zu einem maxima-len
Gesamtgewicht von 50 kg können auf diese Weise veredelt wer-den.
Für den Betrieb genügt ein Elektroanschluss, da keine Druckluft
über einen externen Kompressor zugeführt werden muss. Weitere
clevere Details sind schräg nach innen verlaufende Beckenränder,
digitale Anzeige-Regeltechnik oder eine zusätzliche Servicetür.
KATEGORIE: WEITERBILDUNG
HAGESÜD INTERSPICE GEWÜRZWERKE
Da sich das Unternehmen für die Schulung von Quereinsteigern enga-giert,
zählt es 2019 zu den Gewinnern. Mit diesem Angebot reagierte
es auf zahlreiche Anfragen seiner Kunden. Als Inhouse-Seminare bei
ausgewählten Kunden angelegt, erfuhr das neue Schulungskonzept
bereits Anerkennung. In dem zweitägigen Seminar (s. S. 7) erhalten
Verkaufs-Quereinsteiger im Fleischerhandwerk eine Grundausbildung
in allen notwendigen Bereichen im Umgang mit Fleisch sowie der
Verarbeitung zu Fleisch- und Wurstwaren. Ziel dabei ist eine sichere,
selbstbewusste und fachlich fundierte Beratung. Inhalte sind etwa die
Herstellung von Wurstwaren, deren Zusammensetzung und Inhalts-stoffe,
Vorbereitung auf das Zerlegen eines Tierkörpers mit einheitlichen
Zuschnitten der einzelnen Fleischteile, Chemie und Physik von Fleisch,
Verwendung und Zubereitung – stets bezogen auf die Qualität. Weitere
Themen sind Thekenkunde, Kundenberatung oder Warenpräsentation.
4/2019 31
NACHBERICHT
/www.dueker-rex.de