BLÄTTER ZUR BERUFSBILDUNG
Stich w o rt:
Es ist eine Erfolgsgeschichte –
die Weiterbildung von Fachkräften im
Fleischerhandwerk zum Fleischsommelier/-re.
Mittlerweile gibt es sie an mehreren Standorten.
DAS ORIGINAL – DIPLOMIERTER FLEISCHSOMMELIER
4/2019 11 Fotos: Theimer, www.colourbox.de
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Alles begann vor etwa fünf Jahren in Österreich. Die Aus-bildung
zum Diplom-Fleischsommelier für Gastronomen,
Metzger, Fachkräfte aus dem Handel und Privatpersonen
wurde von der Agrarmarkt Austria (AMA) ins Leben gerufen.
Diese Kurse werden vom Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI)
Österreich durchgeführt. Ab 2016 folgten spezialisierte Weiter-bildungsangebote
für Fachkräfte aus dem Fleischerhandwerk in
Augsburg und Landshut, 2019 im hessischen Weiterstadt. Da es
bei diesen Kursen ähnliche Inhalte gibt, wird nachfolgend eine
Auswahl davon vorgestellt:
Seit wann? 2014/2015
Wo? In sieben österrei-chischen
Bundesländern:
Oberösterreich, Salzburg,
Steiermark, Tirol, Vorarlberg,
Kärnten und Wien; an den
jeweiligen Landes-WIFIs
Dauer/Abschluss? 10 bis
15 Tage (120 Unterrichts-einheiten)
in drei Modulen
(Basismodul, Fleischproduk-tion,
Kulinarik); an individu-elle
zeitliche Möglichkeiten
der Teilnehmer anpassbar.
Abschlussarbeit zu einem
bestimmten Thema (Zeug-nis
und Diplom)
Welche Inhalte? (Auswahl) Kulturgeschichte, Ethik der Nutz-tierhaltung,
Rassen, Tierkrankheiten, gesetzliche Bestimmun-gen,
Sensorik mit prakti-schen
Übungen, Qualitäts-management,
Exkursionen,
Teilstückkunde, Technologie,
Kalkulation, Internationale
Spezialitäten, passende
Getränke, Präsentations-formen,
Verkaufsgespräch,
Argumentationstraining,
Grillseminar, Fleisch in der
Küche, Konsumverhalten,
Marktforschung, Trends etc.
Besonderheit: Aus der
Absolventenschaft heraus
gründete sich der Inter-
nationale Club der Fleisch-sommeliers
(ICDF) mit Mitgliedern aus Österreich, Deutsch-land,
Italien, Liechtenstein und der Schweiz.
www.wifi.at/tourismus, www.diplom-fleischsommelier.eu
FLEISCH-SOMMELIER
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