ÜBER DEN TELLERRAND
Mit kreativen Trend- oder Convenienceprodukten gelingt
es Fleischereien, Kunden zu binden und zu gewinnen.
Handtmann stellte dafür auf der IFFA einige Lösungen vor.
Für geformte Produkte wie Fleisch am
Stiel, Bällchen, Riegel, Würfel, Cevap-
cici oder Burger – auch fleischlos –, die
ein großes Umsatz- und Wachstumspotenzial
haben, gibt es mit der Manuellen Schneidein-heit
MSE 441 eine passende Lösung. Sie ist in
Verbindung mit einem Vakuumfüller VF 800
oder VF 600 dafür geeignet. Ob Fleischmassen,
Fleischersatz-Produkte, Teige, gemüsehaltige
Massen oder andere pastöse oder viskose Kon-sistenzen
– der Spielraum für grammgenau por-tionierte,
geformte und geschnittene Produkte
ist groß. Bei der modular aufgebauten Lösung
wird die Produktmasse vom Vakuumfüller
vorportioniert und der MSE 441 zugeführt.
Die Formgebung erfolgt über einen Format-einsatz.
Das Schneiden erfolgt, der Produkt-masse
www.kolbe-foodtec.de
PAUL KOLBE GMBH · FOODTEC
GEWERBESTRASSE 5 · D-89275 ELCHINGEN
PHONE +49 (0) 73 08 / 96 10 - 0
FAX +49 (0) 73 08 / 96 10 - 98
INFO@KOLBE-FOODTEC.COM
einstellbar, wie die Funktion Doppelhub. Das
Dosierventil ist in neuestem Hygienic Design
konzipiert und alle Materialien sind FDA-kon-form.
www.handtmann.de
KOLBE
entsprechend, wahlweise über
ein manuell betriebenes Messer im „Flip
Flop-Modus“ oder einen Drahtschnei-der.
Die Umrüstung der formgebenden
Teile ist plug-and-play ohne Werkzeug
möglich. Standard-Formateinsätze sind in
30/40/50/60/70/80 mm Ø verfügbar.
Ebenso ist das Dosierventil 85-3, eine Neu-entwicklung
im Bereich Dosieren, für Betriebe
mit Verkaufstheke, Catering und Mittagstisch
dazu geeignet, entsprechende Convenience-
Produkte schonend und grammgenau dosiert
herzustellen – egal, ob die Produktmasse sehr
flüssig, pastös, inhomogen, stückig oder fase-rig
ist oder mit großen Einlagen bzw. hohem
Flüssigkeitsanteil aufwartet. Produktbeispiele
sind Feinkostsalate, Suppen, Dressings, Marina-den,
Geschnetzeltes, Schaschlik, Gulasch oder
sogar Tiernahrung. Die flexible Lösung lässt
sich leicht in die tägliche Produktion integrie-ren.
Das Dosierventil wird an den Auslauf der
Vakuumfüllmaschine angeschlossen. Die Ar-beitshöhe
lässt sich individuell an die Bedien-person,
den Fülltisch oder ein Transportband
anpassen. Auf diese Weise ist Dosieren in
Becher, Eimer oder Schalen bei einer Leistung
von 2.000 kg/h oder bis zu 50 Portionen/Min.
möglich. Die Ausstoßgeschwindigkeit ist eben-so
ALLES WAS SIE ZUM F O O D T E C
WOLFEN BRAUCHEN!
KOLBE FOODTEC
© ATtaCKE www.attacke.love
kol_18_0910_Anzeige_Fleischer_Handwerk_185mmx60mm_070519_RZ.indd 1 16.05.19 11:18
Fotos: Handtmann
4/2019 33
NACHBERICHT