12 4/2019
WISSEN IST WICHTIG!
Fotos: S. Tholius,1. BFS, Theimer ✂
Stichwort: Weiterbildung
DAS AUGSBURGER ORIGINAL – ZERTIFIZIERTER FLEISCHSOMMELIER
Seit wann? 2017
Wo? 1. Bayerische Fleischerschule Landshut
Dauer/Abschluss? elf Tage, vier Module (Basismodul,
Produktion, Kulinarik, Marketing); schriftliche und
mündliche Prüfung; Zertifikat
Welche Inhalte? (Auswahl) Landwirtschaft & Nutztier-haltung,
Tiergesundheit, Futtermittel und Fleischqua-li-
tät, Grundsensorik Fleisch, Teilstückkunde, moderne
Fleischreifeverfahren, Fleischzerlegung (internationale
Schnitte), Zubereitung und Verwendung, Garmetho-den
(auch Sous-vide), Grilltechniken, Konsumverhalten,
Marktforschung, Metzgerei- und Internet-Marketing,
rechtliche Rahmenbedingungen
Besonderheit: mehrtägige „Gourmet-Safari“ einmal
pro Jahr – exklusiv für Absolventen/innen; BFS seit über
90 Jahren Spezialist für maßgeschneiderte Weiterbil-dungskonzepte;
individuelle externe Unterbringung
möglich. www.fleischerschule-landshut.de
Besonderheit: Unterbringung
und Vollverpflegung gegen Auf-preis;
namhafte Kult-Referenten
mit Fleisch-Know-how, etwa
Christoph Grabowski, Heiko
Brath, Michael Keller, Dirk
Ludwig, Ludwig „Lucki“ Maurer,
Ronny Paulusch, Philipp Sontag,
Prof. Manfred Gareis (LMU
München). Aus diesem Kurs
heraus entwickelten sich der
Fleisch-Sommelier Deutschland
e.V. sowie das Butcher Wolfpack
– WBC Team Germany.
www.fleischerschule.de,
www.fleischsommelier-deutschland.de
Seit wann? 2019
Wo? Berufsbildungs- und Technologiezentrum der
Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main, Weiterstadt
Dauer/Abschluss? 14 Tage (70 Stunden), Fortbildungs-prüfung
Welche Inhalte? (Auswahl) Tierrassen, Landwirtschaft
(Aufzucht, Genetik, Futter), Internationale New Cuts,
Einflüsse auf die Fleischqualität, Arten der Fleisch-
reifung, Vermarktung & Präsentation, Mikrobiologie
& Qualitätssicherung, Sensorik/Geschmack neu ent-decken:
Fleisch und Gewürze, Salzarten; Grillen/Garen/
Kochen, Marketing und Werbung, Mitarbeiterschulung,
Ernährungstrends etc.
Besonderheit: jüngster Kurs bisher; Unterbringung
und Vollverpflegung gegen Aufpreis
www.rhein-main-campus.de/heyne
Seit wann? Sommer 2016
Wo? Bildungszentrum des
Fleischerhandwerks/Fleischer-schule
Augsburg
Dauer/Abschluss? 14 Tage
(1 Woche Theorie, 1 Woche Praxis);
schriftliche Prüfung mit Zertifikat
Welche Inhalte? (Auswahl) Kultur-geschichte
des Fleisches, Teilstücke
und Zuschnitte, Haltung/Rassen
und Nutzung, Schlachtkunde/Pro-duktpräsentation,
Mikrobiologie,
Kennzeichnung, Ernährungskunde,
BBQ & Zubereitung, Sensorik, Food
Pairing, Hygiene, Marketing (Produkt- & Selbstvermarktung)
CAMPUS DER FLEISCHBRANCHE –
FLEISCHSOMMELIER (BFS)
HESSISCHER NEWCOMER – GEPRÜFTER
ZERTIFIZIERTER FLEISCHSOMMELIER (HWK)