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VVeggieNEWS
Mit Vitatex lassen sich auch pflanzliche Patties
herstellen.
Hoher Proteingehalt
Good Mills Innovation präsentiert eine
neue Range an Vitatex Pflanzentexturaten.
Mit ihnen lassen sich verschiedene
Fleisch-Konzepte authentisch nachbilden.
Sensorisch überzeugen die Produkte
durch ihre fleischartig-faserige Textur, ernährungsphysiologisch
durch einen hohen
Proteingehalt. Ein weiterer Vorteil: Bei der
Verarbeitung der Texturate können Hersteller
dieselben Maschinen nutzen wie
bei der Fleischverarbeitung. Die Texturate
quellen vor und werden dann analog zu einer
Hackfleischmasse in einem Kutter beziehungsweise
Wolf weiterbearbeitet.
V www.goodmillsinnovation.com
Fleischlos auf der Schiene
Nachdem die Deutsche Bahn seit Januar
mit Oatly kooperiert und vegane
Kaffeegetränke in ihren Bord-Restaurants
offeriert, hat sie jetzt auch
rein pflanzliche Speisen im Angebot.
Zusammen mit dem Schweizer Food-
Start-up Planted bringt die Bahn einen
Sweet-Chili-Wrap und ein Teriyaki
Gericht auf die Schiene. Beide
enthalten das auf Erbsenprotein basierende
Planted Chicken der Firma
V www.eatplanted.com
Legende: VT=Vegetarisch, V=Vegan, B=Bio
Die Wie Chicken-Filets sind mit Ballaststoffen
angereichert, paniert und gebacken.
Vegane Convenience-Produkte
Unter der Tönnies-Marke Gutfried ist seit
kurzem ein neues Veggie-Convenience-
Sortiment erhältlich. Neben den vegetarischen
Wie Chicken-Streifen umfasst die
Linie auch fünf vegane Produkte: die Wie
Chicken-Schnitzel, Wie Frikadellen, Wie
Chicken-Nuggets, Wie Chicken Filets und
Wie Fisch-Stäbchen. Alle Neuheiten basieren
auf Sojaprotein, die Hähnchen-Streifen
enthalten außerdem Hühnereiweißpulver
und sind daher nicht vegan. Für den Handel
sind Sechser-Kartons bestellbar, nur
die Fisch-Stäbchen werden im Achter-Karton
angeboten.
V www.gutfried.de
Im April und Mai
unterstützen Gratis-
Probierwochen die Markteinführung
des süßen Hummus.
Süße Hummus-Varianten
Hummus muss nicht immer herzhaft sein.
Das beweist Obela mit seinen zwei neuen
Sorten Schoko und Salted Caramel. Beide
empfiehlt der Hersteller als Aufstrich zum
Frühstück, als Snack für zwischendurch
oder als Dip für Obst. Dabei enthalten sie
deutlich weniger Zucker und Fett als vergleichbare
Nuss-Nougat- oder Karamell-
Cremes. „Diese beiden Neuheiten werden
unsere treuen Fans überraschen und
neue Konsumenten für Hummus und
die Kategorie begeistern“, sagt Christian
Exner Arizaga, Marketing Director bei
Obela Europe. Angeboten werden sie im
165-Gramm-Becher mit Deckel.
V www.obela.de
Die Nuggets und Schnitzel sind vorgegart und
müssen nur noch in Pfanne oder Ofen knusprig
gebacken werden.
Pflanzliche Hähnchen-Alternativen
Die Nestlé-Marke Garden Gourmet hat ihr
Sortiment um zwei pflanzliche Hähnchen-
Alternativen erweitert: Vegane Nuggets
Hähnchen Art und Vegane Schnitzel Hähnchen
Art. Beide Produkte basieren auf
Soja, sind knusprig paniert und mit dem
Nutri-Score A ausgezeichnet. Die Nug-
gets sind in der 200- die Schnitzel in
der 180-Gramm-Packung erhältlich. Das
von Garden Gourmet verwendete Soja
stammt überwiegend aus Europa, das Ziel
ist es, künftig ganz darauf umzusteigen.
V www.gardengourmet.de
4/2022 Fleisch-Marketing 49