SCHWERPUNKT • FLEISCHWERKE DES HANDELS
Heimische Qualität
im Fokus
Die Edeka-Tochter Bauerngut verarbeitet im modernen Werk im niedersächsischen
Bückeburg täglich etwa 200 Tonnen Fleisch.
Artikel unter der Marke werden aus Fleisch von Tieren aus deutscher
Aufzucht hergestellt – meist aus norddeutschen Betrieben.
Ausbau der Regionalprogramme
Im vergangenen Jahr hat sich das Unternehmen dafür entschieden,
die Haltungsform 2 als neue Mindestanforderung bei Schweine- und
Geflügelfleisch zu etablieren und das Angebot für die Haltungsformen
3 und 4 kontinuierlich auszubauen. Damit kommt Bauerngut
seinen Zielen für ein tierwohlgerechteres Sortiment einen Schritt näher.
Unter der neu entwickelten Eigenmarke Bauerngut Landleben –
die der Haltungsform 3 entspricht – führt das Unternehmen schon
zahlreiche Frischfleisch- und Wurst-Spezialitäten vom Schwein. Eine
Erweiterung des Sortimentes um Rind- und Geflügelfleisch und daraus
hergestellten Produkten ist für die Bedienungstheken noch in
diesem Jahr geplant. Um die Verfügbarkeit an Waren kontinuierlich
Die Edeka Minden-Hannover setzt im Bereich
Fleisch- und Wurstwaren mit Bauerngut auf eine
eigene, qualitativ hochwertige und vor allem
regionale Produktion. Zur umsatzstärksten Edeka-
Regionalgesellschaft gehören neben den Bauerngut-
Fleischwerken auch die Brot- und Backwarenproduktion
Schäfer’s und das Traditionsunternehmen
für Fischverarbeitung Hagenah in Hamburg.
Seit 55 Jahren hat Bauerngut den Finger am Puls der Edeka-
Kunden. Mittlerweile beliefert das Unternehmen mehr als
1500 Märkte im Vertriebsgebiet der Edeka Minden-Hannover,
das sich von der holländischen bis zur polnischen Grenze erstreckt.
Dabei deckt Bauerngut sowohl den Bedarf an Produkten für die SBSortimente
als auch die Kundenachfrage nach vielfältigen Fleisch-
und Wurstspezialitäten für die Bedientheken ab. Bauerngut baut dafür
den Anteil seiner regionalen Programme für Rind-, Schweine- und
Geflügelfleisch kontinuierlich aus und entwickelt sich dank zahlreicher
Innovationen ständig weiter.
Tiere aus deutscher Aufzucht
Die Edeka-Tochter produziert in modernen Fleischwerken im niedersächsischen
Bückeburg und im sachsen-anhaltinischen Könnern. Die
Bauerngut Fleisch- und Wurstwaren GmbH im Wiefelstede und in
Freienbrink dienen als Logistikstandorte. Zum Unternehmen gehört
mit der Goldswien GmbH auch ein eigenständiger Viehhandel. Die
Goldswien-Mitarbeiter stehen in ständigem Kontakt mit den Landwirten,
um eine erstklassige Fleischqualität und hohe Produktsicherheit
garantieren zu können. Die Bauerngut Fleisch- und Wurstwaren
erwirtschaftete im Jahr 2020 zusammen mit der Goldswien einen
Umsatz von rund 700 Millionen Euro.
Insgesamt arbeiten bei Bauerngut mehr als 1200 Mitarbeiter daran,
den Edeka-Einzelhandel mit Fleisch- und Wurstwaren zu versorgen.
Mit handwerklichem Können, moderner Technologie, hohen
Hygiene- und Qualitätsstandards verarbeiten die Bauerngut-Mitarbeiter
täglich rund 300 Tonnen Fleisch aus kontrollierter Herkunft
für die vielfältige Produktpalette. Dabei ist die Marke Bauerngut der
Kern des Unternehmens, der für den Löwenanteil der produzierten
Waren steht. Hier kommt es vor allem auf heimische Qualität an: Alle
20 4/2022 Fleisch-Marketing