GRILLEN • TOP-THEMA
Große Fußballturniere haben in
der Vergangenheit die Grilllust
stets deutlich befeuert. In diesem
Jahr ist die Weltmeisterschaft
wegen des Austragungsortes
Katar und des Termins im europäischen
Winter jedoch heftig
umstritten. Trotzdem blickt die
Grillbranche mit Zuversicht auf
das sportliche Spektakel.
Ob es in diesem Jahr während der Fußball-Weltmeisterschaft an den Grilltheken – wie im V-Markt in
Bobingen – wieder verstärkt „Scharf auf den Titel“ heißt, ist angesichts des Wintertermins fraglich.
Winterliches Spektakel
Nach der Grillstudie von Wiesenhof
Wir werden das passende Grillgut dazu
liefern“, sagt er. Beim Saucenspezialis-
ten Kühne geht man trotz der Winter-
monate von einer „erhöhten Nachfrage,
die den Absatz ankurbeln wird“, aus.
Und bei der Plukon Food Group ist man
auf einen verstärkten Verbraucherwunsch
nach Wintergrillprodukten vorbereitet.
Gut gerüstet für das Winter-BBQ sieht
sich auch Meike Beck vom gleich-
namigen Gewürzanbieter. Da es jedoch
die erste Winter-WM sei, bleibe abzu-
warten, wie sich die Fußballfreude und
die Gruppendynamik entwickeln, gibt sie
zu bedenken. Für Fabian Reinkemeier,
Leiter der Unternehmenskommunikation
bei Tönnies, sind mehrerer Faktoren entscheidend:
die grundsätzliche Fußballbegeisterung
zu der Zeit, das Wetter und
letztlich das Abschneiden der deutschen
Nationalmannschaft.
Zwiespältige Gedanken
Während viele Unternehmen der Grillbranche
zumindest von „einem für die
Jahreszeit auf gutem Niveau liegenden Absatzplus“
ausgehen, wie Händlmaier-Vertriebsleiter
Robert Augustin formuliert,
erwarten andere – beispielsweise Wiesbauer
– keine Impulse durch die WM und
planen auch keine Aktivitäten. Die insgesamt
zwiespältigen Gedanken bringt Rügenwalder
auf den Punkt: Aufgrund der
Geschehnisse in der Ukraine, der Pandemie
und des Termins zur Weihnachtszeit
lasse sich der Grill-Absatz in diesem Zeitraum
nur schwer prognostizieren.
aus dem Jahr 2019 ist die Kombination
Fußball und Grillen für
15 Prozent der Befragten ein Grund, den
Rost anzuschmeißen. Auch deshalb glaubt
Ingmar Fritz Rauch, Prokurist und Mit-
inhaber von R&S, dass das Geschäft von
der Weltmeisterschaft „gepusht wird“. Im
Moment rege man sich – neben den menschenrechtlichen
Diskussionen – über
den Termin im Winter auf, doch erfahrungsgemäß
interessiere das nach dem
ersten Anstoß wieder weniger Endverbraucher
– und die Stimmung greife um
sich, sagt er. Auch die Block-Gruppe rechnet
„trotz Winter“ mit einem ansteigenden
Absatz an Grillartikeln während der
WM. „Eine ähnliche Entwicklung haben
wir mit dem Super Bowl im Frühjahr erlebt.
Seit Football sich auch in Deutschland
als immer beliebter werdende Sportart
etabliert hat, steigt der Absatz an
Grillartikeln im Februar während des Super
Bowl“, berichtet Bastian Beie, Geschäftsführer
Block Handels GmbH.
Public Viewing mit Glühwein
Yannick Meurer, Eventmanager bei Gourmetfleisch,
verweist ebenfalls auf das Saison
Finale im American Football zu dem
sich viele Freundesgruppen zusammengefunden,
gekocht und gemeinsam gegrillt
hätten. „Public Viewings zur WM
mit Glühwein, rauchenden Smokern und
lodernden Grills – das hat doch was!
Alkoholfreie Partybegleiter
Alkoholfreie Biere haben sich mittlerweile einen festen Platz auf der Getränkeliste
bei Grillpartys erobert. Besonders gefragt sind außergewöhnliche Produkte – beispielsweise
das Nittenauer „Le Chauffeur“. Die Hopfensorten Chinook, Callista,
Simcoe und Mosaic schenken dem Bier, das 2019 Gewinner des European Beer
Star in der Kategorie Non-Alcoholic-Ale war, außergewöhnlich fruchtige Noten. Extravagant
ist auch das Nittenauer The Wit. Dabei handelt es sich um ein alkoholfreies
Bier im Stil eines belgischen Wit. Der alkoholfreie Charakter wird mit einer
speziellen Hefe erzeugt, die keinen Malzzucker vergären kann. Beim Brauvorgang
werden Curacao-Orangenschalen und zerriebene Koriander-Samen hinzugegeben,
wodurch ein frisches Aroma entsteht. Ebenfalls aus der Nittenauer Brauerei
kommt das Lola Coffee Porter. Das alkoholfreie dunkle Biermischgetränk wird mit
Rehorik-Kaffeebohnen im britischen Porter-Stil gebraut.
4/2022 Fleisch-Marketing 29