Messen & Veranstaltungen
Neue Aroma-Welten
Welche Trends aktuell und zukünftig
für gastronomische Betriebe relevant sind,
zeigt der Internorga Food Zoom 2022, der
im Vorfeld der Messe vorgestellt wurde.
Der von der Internorga und der Food-
Trendforscherin Karin Tischer erstellte
Branchenreport analysiert aktuelle
Entwicklungen im internationalen
Außer-Haus-Markt und stellt vier Thesen in
den Mittelpunkt. Laut Food Zoom sind Gäste
heutzutage besser informiert und haben höhere
Erwartungen an Geschmack und Qualität.
Gewünscht werden neue geschmackliche
Erlebniswelten – beispielsweise interna-
tionale Gerichte, die mit regionalen Zutaten
zubereitet sind. Im Trend liegen heimische
Hersteller, die sich auf aus dem Ausland
bekannte Lebensmittel wie Büffelmozzarella
spezialisiert haben. Kreative Marinaden,
Würzmischungen oder exotische Gewürze
spielen eine Hauptrolle bei neuen Aroma-
Welten. Die Wiederentdeckung der Fermentation
trägt maßgeblich zur Geschmacksintensivierung
von Speisen bei. Darüber hinaus
beleben Neuentdeckungen den Markt.
Food Zoom zeigt auch, dass das „Digiversum“‘
im Alltag der Gastronomie angekommen
ist. Ob in der Planung von Take-Away
und Delivery, der Prozessoptimierung in den
Küchen oder bei der Kompensation des Personalmangels
– ohne digitale Unterstützung
lässt sich ein nachhaltiges, effizientes und
zukunftsorientiertes Geschäft nicht mehr realisieren.
Obwohl der Digital-Kosmos mit ho-
Karin Tischer, Trend-
forscherin und Inhaberin
von food & more in Kaarst,
präsentierte den Branchen-
report Internorga Food
Zoom 2022.
hen finanziellen, kognitiven, operativen oder
emotionalen Anforderungen verbunden ist,
lohnt es sich, diese anzunehmen, denn die
Digitalisierung wird die Gastro-Welt zu einer
gänzlich anderen machen.
Ein weiterer relevanter Faktor für den Außer
Haus-Markt ist die gesundheitsorientierte
Ernährung. Speziell in Zeiten der Pandemie
ist die Nachfrage nach Speisen, die für
Energie und Vitalität sorgen, steigend. Vegane
und vegetarische Produkte sind etabliert,
und die Gastronomie trägt dem mit einem
stetig wachsenden Angebot Rechnung.
Gleichzeitig liefern Hersteller mehr Vielfalt,
Innovationen sowie verbesserte Qualität und
Sensorik für die pflanzenbasierte Ernährung.
So haben sich neben den bereits bekannten
Foto: Hamburg Messe und Congress/Michael Zapf
Alternativen für Fleisch, Wurst und Geflügel
zuletzt vegane Fischersatzprodukte am
Markt durchsetzen können.
Als Megatrend ist die Nachhaltigkeit rund
um den Globus anerkannt. Angetrieben
durch verheerende Folgen des Klimawandels,
hat ein Umdenken innerhalb der Gesellschaft
und Wirtschaft begonnen. Das komplexe
Thema nimmt Einfluss auf die gesamte
Wertschöpfungskette. Ob wiederverwertbare
Verpackungsmaterialien, ressourcenschonendes
Wirtschaften oder Waste Management
– Verbraucher erwarten von den
Unternehmen Lösungen. Pfandbecher im
Take-Away-Geschäft oder Servietten aus
nachwachsenden Rohstoffen erfreuen sich
daher zunehmender Beliebtheit.
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