MEATing-Point
Der Anteil der kritischen Beiträge ist bis 2019 gestiegen, seitdem gesunken.
n Tonalität bleibt kritisch
Die Lebensmittelbranche hat auch im vergangenen Jahr einen dominanten
Platz in der TV-Berichterstattung eingenommen: Insgesamt 813 Beiträge hat
die Kommunikationsberatung Engel & Zimmermann im Jahr 2021 erfasst und
ausgewertet – das sind im Schnitt mehr als 15 Beiträge pro Woche. Das Ergebnis
der Analyse: Die „üblichen Verdächtigen“ rangieren sowohl bei den Branchen
als auch bei den Themen wieder auf den Spitzenpositionen. Dahinter machen
sich jedoch wegweisende Veränderungen bemerkbar. So hat das Thema Nachhaltigkeit
in der Berichterstattung im Fernsehen deutlich an Bedeutung gewonnen.
Und bei den Branchen sind erstmals die fleischlosen Alternativen und
Ersatzprodukte auf einen der vorderen Ränge geklettert. Alles in allem bleibt die
Berichterstattung über die Food-Branche – Hersteller, Landwirtschaft und
Handel – kritisch. Der Blick zeigt, dass einige Akteure von der kritischen To-
nalität stärker betroffen sind: So fielen 57 Prozent der Beiträge über die
Fleischbranche kritisch aus, während es bei Obst und Gemüse lediglich 21 Prozent
sche und Preis als zentrale Kriterien sind für
die meisten ein Muss. Das sagen zwischen
60 und 80 Prozent der Befragten. Vor allem
Landbewohner legen zusätzlich Wert auf Regionalität
der Produkte.
n Zweimal Gold für
Kaufland-Kundenmagazin
Für seine besonderen Inhalte und seine modernen
Layouts wurde das Kaufland-Kundenmagazin
„Das gute Leben“ zweimal mit Gold
ausgezeichnet: Mit dem Fox Award und einem
Sonderpreis, dem Fox Visual. Verliehen
werden diese Preise jährlich von einer Jury,
bestehend aus Experten der Bereiche Unternehmenskommunikation,
Medienmanagement
und Wirtschaftsjournalismus. Sie lobten
die professionell appetitliche und
lebensmittel-affine Umsetzung des Magazins.
„Das gute Leben“ erscheint vierteljährlich
und steht den Kunden sowohl als Printausgabe
als auch online zur Verfügung.
waren.
und Öle bis zu süßen Lebensmitteln wie Gebäck,
Schokolade, Konfitüren, kandierten
Früchten, einer großen Auswahl an Getränken
und besondere Highlights wie Trüffel.
n Bewohner von Land und
Stadt mit ähnlichem Verhalten
Die Marktforscher von Moweb Research haben
in einer Online-Erhebung 1008 Land- beziehungsweise
Stadtbewohner zu ihrem persönlichen
Einkaufsverhalten beim Fleisch-
konsum befragt. Entgegen der allgemeinen
Erwartung zeigt die Erhebung ein sehr ähnliches
Antwort-Verhalten beider Gruppen. Bei
der Frage, wo Fleisch gekauft wird, liegen Supermärkte
(70 Prozent), Discounter (60 Prozent)
und Metzger (Stadt: 31 Prozent und
Land: 39 Prozent) bei den Befragten deutlich
vorne. Auf Wochenmärkten, beim Bauern
oder direkt beim Jäger kauft nur eine Minderheit,
Stadtbewohner jedoch überraschend
häufiger als Personen vom Land. Qualität, Frin
n Rewe steigt als
Sponsor bei Schalke ein
Rewe wird bis zum Ende der Saison
2021/2022 mit seinem Unternehmenslogo
auf der Trainings- und Aufwärmbekleidung
des Profiteams des Fußball-Zweitligisten
Schalke 04 sichtbar sein. Peter Maly, Bereichsvorstand
Handel bei Rewe, erklärt
dazu: „Schalke 04 hat mit der Beendigung
des Gazprom-Sponsorings Haltung gezeigt
und eine notwendige und zugleich wirtschaftlich
gravierende Entscheidung getroffen. Als
Unternehmen mit einer langen Geschichte
und starken Wurzeln in unserer nordrheinwestfälischen
Heimat wollen wir einen kleinen
Beitrag dazu leisten, dass dieser tradi-
tionsreiche Verein jetzt die Voraussetzungen
dafür schaffen kann, seine Zukunft im deutschen
Fußball auf eine neue wirtschaftliche
Grundlage zu stellen.“
ZITAT DES
MONATS!
„Die Pandemie hat
sicher ihren Teil dazu
beigetragen, dass der
Trend hin zum Ganz-Jahres-Grillen
geht. Die Menschen haben viel Zeit zu
Hause, im Garten oder auf dem Balkon
verbracht, statt beispielsweise in
den Urlaub zu fahren. Da wurde der
Grill auch gern in den kälteren Jahreszeiten
angeworfen.“ Heike Miéville-Müller, Business Unit Managerin
Garden Gourmet
Hamburger Premiere
von Feinkost-Event im Juni
Die Feinkostmesse Gourmet Discovery gibt
2022 ihr Debüt in Deutschland und knüpft an
die seit 2009 bestehende Gourmet Sélection
in Paris an. Am 13. und 14. Juni präsentiert
das exklusive B-to-B-Event in Hamburg,
auf dem Gelände des Schuppen 52, eine Auswahl
an deutschen und europäischen Marken
und Produzenten von Gourmet- und Feinkostprodukten.
Für alle kulinarischen Ge-
schmäcker ist etwas dabei: herzhafte Produkte
wie Fleisch- und Wurstwaren sowie
Meeresprodukte, Gewürze, Chutneys, Senf
10 4/2022 Fleisch-Marketing