TOP-THEMA • GRILLEN
Rico Schlegel hat sich auf die
Dry-Aging-Veredelung von deutschem
Premiumfleisch spezialisiert.
Fleisch-Marketing sprach
mit dem Metzger und Diplom-
Ingenieur für Fleischtechnologie
über den wachsenden Wunsch
nach Qualitätsprodukten.
„Trend ist der
falsche Ausdruck“
sagt, kurzfristig. Vielmehr hat der Bezug der
Kunden zu Fleisch grundsätzlich zugenommen.
Sie möchten wissen, woher das Fleisch
kommt, wer es herstellt und wie es veredelt
wird, um für sich selbst eine „runde Story“
draus zu machen. Wir haben Kunden; die
kaufen sehr viel bei uns, weil wir gute Produkte
haben, ihnen unser Service gefällt
und sie schlichtweg unser Art und Weise
der Produkterzeugung mögen.
FLEISCH-MARKETING: Ist eine Entwicklung
zum Ganz-Jahres-Grillen spürbar und hat die
Pandemie sie eventuell „gepusht“?
SCHLEGEL: Viele Menschen grillen deutlich
mehr – sowohl in der als auch außerhalb
der Saison. Der Grill ist die Küche des Mannes.
Ich denke, das sagt schon alles.
FLEISCH-MARKETING: Was empfehlen
Sie als Begleitung von Grillgerichten?
SCHLEGEL: Zu Fleisch passt alles, was man
mag. Gute Weine, ehrliche Wasser, prickelnde
Champagner und noch vieles mehr. Jeder
muss für sich selbst finden, was er mag. Es
darf nur nicht zu süß sein und sollte dem
Charakter des Fleisches entsprechen. Ein
intensiv schmeckendes Stück Fleisch sollte
am Gaumen von einem fruchtigen Weißwein
oder einem leicht herben Rotwein umgarnt
werden.
Das Dry Aged Porterhouse Steak
zählt in den USA schon lange zu den
Grill-Klassikern und wird auch in
Deutschland immer beliebter.
FLEISCH-MARKETING: Welche Rolle spielt
das Grillen für Ihr Geschäft prinzipiell?
SCHLEGEL: Das Grillgeschäft ist ein wichtiger
Teil unseres Geschäftes. Bei schönem
Wetter sind Menschen draußen, sitzen gesellig
zusammen, trinken Bier und genießen
das Leben.
FLEISCH-MARKETING: Wie ist die letztjährige
Grillsaison für Sie – auch unter dem Aspekt
des zweiten Pandemie-Jahres – gelaufen?
SCHLEGEL: Wir hatten ein sehr gutes saisonales
Geschäft. Die Kunden hatten Zeit, haben
diese sehr oft in Deutschland verbracht
und sich zu Hause etwas gegönnt. Dies war
– und ist immer noch – ein starker Wachstumsmotor
für unsere Produkte. In Zahlen
kann man das nicht genau ausdrücken, da
der Verkauf unserer Produkte ohnehin jedes
Jahr kontinuierliche Steigerungen aufweist.
Daher fällt es mir schwer, hier genaue
Angaben zu machen. Wir wachsen aber stetig
– und das sowohl in der On- als auch in
der Off-Season.
FLEISCH-MARKETING: Sehen Sie einen
Trend zu Premiumfleisch und besonderen
Cuts beim Grillen?
SCHLEGEL: Trend, finde ich, ist der falsche
Ausdruck. Trends sind, wie der Name schon
Produziert aus deutschen Rindern, Kälbern und
Schweinen Premiumfleisch erster Güteklasse:
Rico Schlegel.
26 4/2022 Fleisch-Marketing