FLEISCHWERKE DES HANDELS • SCHWERPUNKT
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retten die Bilanz
4/2022 Fleisch-Marketing
Nordfrische-Center
der Edeka Neumünster
Umsatz:
zirka 365 Millionen Euro
Bauerngut/Edeka Minden
Umsatz:
zirka 692 Millionen Euro
Hessengut/Edeka
Melsungen
Umsatz:
zirka 249 Millionen Euro
Franken-Gut/Edeka
Nordbayern
Umsatz:
zirka 267 Millionen Euro
Globus Fachmetzgereien
St. Wendel
Umsatz:
zirka 411 Millionen Euro
Südbayerische FW/
Edeka Ingolstadt
Umsatz:
zirka 433 Millionen Euro
Jedes Jahr veröffentlicht dieses Magazin
die wirtschaftliche Potenz der Fleischwerke
des Lebensmittelhandels. Die
Umsätze steigen kontinuierlich. Die Karte
zeigt auf einen Blick, wie sich die Fleischwerke
in der ganzen Republik verteilt haben und
welche Umsatzkraft sie mittlerweile repräsentieren.
Inzwischen haben auch zwei
Fleischwerke die Top-Ten-Unternehmen der
Fleischwirtschaft erreicht. Edeka Südwest
und Kaufland Fleischwaren erzielen jeweils
etwa 850 Millionen Euro Umsatz, wobei Edeka
Südwest besonders wachstumsträchtige
Zahlen vorweisen kann.
Der Erfolg der Fleischwerke hat einen gemeinsamen
Nenner: Regionalität mit einem
ausgeprägten Markenbewusstsein. Und die
Marken werden von den Fleischwerken mit
starken umweltbewussten und regionalbetonten
Geschichten unterfüttert. So hat Edeka
Südwest die Marke „Hofglück“ ins Leben gerufen
– und steht damit exemplarisch für das
regionale Engagement der Fleischwerke.
„Hofglück“ symbolisiert Fleisch der Premiumstufe,
es ist mit zwei Sternen des Tierschutzlabels
„Für Mehr Tierschutz“ des Deutschen
Tierschutzbundes gekennzeichnet. Zudem
tragen Hofglück-Artikel die höchste Stufe 4
der Kennzeichnung „Haltungsform“. Mit den
hochwertigen Markenprodukten erhalten die
Verbraucher saftiges und frisches Schweine-
sowie Geflügelfleisch aus tiergerechterer Haltung
und von ausgezeichneter Herkunft.
Die Tiere bekommen keine gentechnisch
veränderten Futtermittel und werden in der
Region gehalten. Das sichert die Existenz der
Landwirte und schont dank kurzer Transportwege
die Umwelt. Die Lieferantenbetriebe
stammen aus dem Südwesten Deutschlands.
Zur Überprüfung der Konformität mit
den Hofglück-Richtlinien werden in jedem
Betrieb regelmäßig Kontrollen durch eine
nach DIN 45011 zugelassene neutrale Zertifizierungsgesellschaft
durchgeführt. Jeder Betrieb
wird mindestens zweimal jährlich unangekündigt
auditiert.
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Die hier angegebenen Standorte beziehen sich auf die Zentralen der jeweiligen Handelsunternehmen.
Es gibt zahlreiche in den jeweiligen und auch außerhalb der Regionen verteilte Fleischwerke,
die in Eigentum der jeweiligen Handelsunternehmen sind und für diese produzieren. Der angegebene
geschätzte Umsatz summiert sich aus den Erlösen der jeweiligen Fleischwerke.