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„Feine Bierspezialitäten
finden mehr Zustimmung“
Lars H. Girard ist von Bier als Grillbegleiter
überzeugt.
FLEISCH-MARKETING: Was spricht
für Bier als Grillbegleiter?
GIRARD: Heute ist Grillen immer mehr ein
hochwertiges Genussevent. Das einfache
Bier aus Großanlagen ist sicherlich noch
am Markt und beliebter „Durstlöscher“ gerade
im Sommer, aber unsere feinen Bierspezialitäten
finden im Bereich Foodpairing
immer mehr Zustimmung. Bier hat
weniger Alkohol als Wein, bekommt aber
in besagter Genusswelt einen immer ähnlicheren
Stellenwert. Und im alkoholfreien
Bereich ist Bier dem Wein sogar deutlich
überlegen.
FLEISCH-MARKETING: Welche Rolle
spielt Craft-Bier dabei?
GIRARD: Craft-Bier ist handwerklich hergestelltes
Bier. Zutaten werden sehr gezielt
und mit qualitativem Fokus ausgesucht.
Rezepturen sind und werden immer individueller
und vielschichtiger. Die Frage ist
daher nicht mehr wie früher: Wein oder
Bier, sondern – wenn Bier gereicht wird –
welches Sorte passt zum jeweiligen Essen,
den speziellen Vorlieben der Gäste oder
zum aktuellen Wetter.
FLEISCH-MARKETING: Welche
Entwicklungen und Trends sehen
Sie im Grill-Bier-Bereich?
Auch die Trinkbegleitung wird bei Grillpartys immer differenzierter.
Unverändert ist allerdings, dass sommerliche Temperaturen und der
Duft von Gebrutzeltem die Lust auf Bier steigern. Fleisch-Marketing
sprach mit Lars H. Girard, Biersommelier und Verkaufsmanager
bei der Amka-Group, über Getränke beim Barbecue.
GIRARD: Die Nachfrage steigt, mehr Menschen
beschäftigen sich mit Bier – gleichzeitig
mit Kochgenuss und der Herkunft der
Produkte.
FLEISCH-MARKETING: Eine Entwicklung
zum Ganz-Jahres-Grillen ist spürbar. Gibt
es jahreszeitliche Unterschiede beim Bier
als Begleiter?
Isländische Sorten sind zwar in Deutschland
nicht so bekannt, genießen in Fachkreisen aber
einen guten Ruf.
hervorragend mit einem internationalen
Wit/White Ale, also Weißbier, kombinieren.
Da wird im Craftbereich auch gerne einmal
– aromatisch passend – Orangenschale eingebraut.
FLEISCH-MARKETING: Was sind
Ihre Favoriten bei Gerichten und
Getränken am Grill?
GIRARD: Ich liebe es, gut zu essen und zu
trinken. Es muss aber nicht immer teuer,
sondern einfach gut sein. Voraussetzung
sind rückverfolgbare Qualität, interessante
Rezepte und etwas Zeit, sich Gedanken zu
machen, was gut zueinander passt. Zum
Glück gibt es Produzenten und Fachhändler,
die einem bei Bedarf auch gerne die passenden
Empfehlungen geben.
„REZEPTUREN
WERDEN IMMER
INDIVIDUELLER“
GIRARD: Klassisch wird im Sommer mehr
Weiß- und Roséwein getrunken, im Winter
mehr Rotwein. Das lässt sich auf helle und
dunkle Biertypen übertragen. Gleichzeitig
wird aber immer wichtiger: Es wird individuell
ausgewählt und passend zum Essen –
und das variiert in Teilen mit der Jahreszeit
– kombiniert. Schon zum Start ist eine Einstimmung
mit einem „Gin & Tonic Bier“ –
beispielsweise Lime and Juniper – ein gelungener
Einstieg in ein schönes Essen.
FLEISCH-MARKETING: Welche Getränke
empfehlen Sie zu den unterschiedlichen
Speisen und Fleischarten?
GIRARD: Je mehr Röstaromen im Essen beziehungsweise
Grillgut dominieren, desto
besser passen auch dunkle und damit malzbetonte
Biere. Teilweise wird hier beispielsweise
auch Braugerste geräuchert, was
natürlich in Kombination mit Röstaromen
beim Essen schon ein sensationelles Zusammenspiel
ist. Fisch und Scampis lassen sich
28 4/2022 Fleisch-Marketing