TOP-THEMA • GRILLEN
Foto: Büffel Bill
Obwohl die Vielfalt deutlich zunimmt und Käse, Gemüse oder Veggie-Produkte vermehrt bei dem liebsten Freizeitvergnügen der Deutschen zum Einsatz
kommen, hält Fleisch immer noch die eindeutige Spitzenposition.
Genießen als Ausdruck
des individuellen Stils
Die Erwartungen an die neue Grillsaison sind hoch. Nach dem letzten Sommer, der zwar deutlich zu kalt und
zu nass war, aber den meisten Unternehmen „relativ zufriedenstellende“ Zahlen bescherte, sind die Hoffnungen
auf ein lukratives Geschäft groß. In der Branche ist aber auch Unsicherheit zu spüren. Die Kostensteigerungen
in allen Bereichen, der weitere Verlauf der Pandemie und vor allem der Krieg in der Ukraine mit seinen
unvorhersehbaren Folgen für den deutschen Markt trüben die Aussichten von Herstellern und Handel.
Grillen steht bei Verbrauchern hoch im
Kurs – 97 Prozent der Deutschen grillen
laut de.statista gern, die Ausgaben
für Grillfleisch belaufen sich auf 1,2 Milliarden
Euro. Diese Zahlen machen deutlich, welche
Rolle dieses Outdoor-Vergnügen im Freizeitverhalten
der Bundesbürger spielt. Und
auch im vergangenen Jahr wurde der Grill oft
und gern angeworfen, obwohl der Sommer
vergleichsweise kühl und nass war. Dass die
Saison maßgeblich vom Wetter geprägt war,
lasse sich aus den Zahlen für den August herauslesen,
heißt es bei Vion. So hätten die privaten
Haushalte für Fleisch, Geflügel und
Wurst rund vier Prozent weniger ausgegeben
als im Vorjahresmonat. Interessanterweise
seien um genau vier Grad auch die
durchschnittlichen Lufttemperaturen niedriger
ausgefallen. Allein aus den Zahlen des August
2021 werde deutlich, dass die Deutsche
18 Prozent weniger für Grillfleisch und 17
Prozent weniger für Bratwürste ausgegeben
haben als im Jahr 2020.
Allerdings lag die Messlatte auch sehr
hoch, weil das Grillgeschäft vom ersten Corona
Jahr zusätzlich beflügelt worden war. „Die
Pandemiesituation hat dazu geführt, dass die
Menschen in Deutschland mehr zu Hause
kochen und Lust haben, neue Rezepte auszuprobieren.
Die Nachfrage nach Gewürzen ist
dadurch seit März 2020 überdurchschnittlich
hoch, auch die Nachfrage nach dem Gewürzsortiment
der Fuchs-Gruppe ist insgesamt
deutlich gestiegen. Dieses macht sich
natürlich auch für die letztjährige Grillsaison
bemerkbar“, erklärt Elena Feige, Leiterin
der Unternehmenskommunikation bei der
Fuchs-Gruppe. Ebenfalls mit der Saison zufrieden
war Ulrike Rücker, denn Grillen war
2021 erneut „für viele ein Ersatz für Ferien
und Urlaub“, hat die Marketingleiterin der
Plukon Food Group in Deutschland festgestellt.
Entsprechend häufiger trafen sich die
Barbecue-Fans – allerdings vielerorts im kleineren
Kreis. Dafür spricht, dass insbesondere
22 4/2022 Fleisch-Marketing