Messen & Veranstaltungen
Hohe Internationalität
Die Branche steht in den
Startlöchern, um sich vom
14. bis 19. Mai in Frankfurt
am Main auf der Iffa zu treffen.
Rund 900 Aussteller aus mehr
als 40 Ländern zeigen Produkte
und Lösungen für die Ver-
arbeitung, Verpackung und
den Verkauf von Fleisch und
alternativen Proteinen.
Auf einer Fläche von 116.000 Quadratmetern
brutto, verteilt auf die
Messehallen 8, 9, 11 und 12, in-
formieren die Aussteller über die Pro-
zesstechnik für die Verarbeitung und
Verpackung von Fleisch und alternati-
ven Proteinprodukten, Ingredienzien und
Zutaten für moderne Lebensmittel sowie
Neuheiten für den Verkauf. Ihr Ange-
bot richtet sich an die Fachbesucher,
die aus der Lebensmittelindustrie, dem
Fleischerhandwerk, dem Handel, der
Gastronomie oder der Zulieferindustrie
kommen.
Die traditionell hohe Internationalität
der Iffa ist auch in diesem Jahr garantiert:
Mehr als 60 Prozent der angemeldeten
Unternehmen kommen aus dem Ausland.
Stark vertreten sind neben deutschen Firmen
Aussteller aus Italien, Spanien, den
Niederlanden, Österreich, der Schweiz
und Polen. Ausgeladen wurden russische
und belarussische Firmen.
Zum ersten Mal in der mehr als sieb-
zig-jährigen Tradition erweitert die Iffa
ihre Produktnomenklatur und präsen-
tiert Technologien sowie Lösungen für
pflanzlichen Fleischersatz und alternative
Foto: Messe Frankfurt/Petra Welzel
I FFA
Vom 14. bis 19. Mai können sich Fachbesucher auf der Iffa über die Technik für die Verarbeitung und
Verpackung von Fleisch und alternativen Proteinprodukten informieren.
Proteine. Damit spiegelt die Messe das
aktuelle Konsumentenverhalten wider.
Mindestens 200 Firmen, die über die gesamte
Ausstellungsfläche verteilt sind,
bieten Produkte für die Herstellung von
Fleischalternativen an. Außerdem gibt es
im Rahmenprogramm weiterführende Informationen
rund um das zukunftsweisende
Thema.
Digitale Ergänzung
Darüber hinaus bietet das Rahmenprogramm
die Möglichkeit, an Vorträgen und
Diskussionen teilzunehmen sowie Inspiration
für neue Produkte und Lösungen zu
bekommen. So macht das „Forum“ an allen
Messetagen die Bühne frei für Expertentalks
und Produktvorstellungen. Täglich
wird ein Top-Thema im Mittelpunkt
stehen. Es geht um Automatisierung, Digitalisierung,
Food Safety, Nachhaltigkeit
oder Food Trends. Neu und ebenfalls täglich
live wird in der „Factory“, die eine echte
Produktionslinie nachbildet, vegane
und fleischliche Bratwurst hergestellt.
Experten erklären die Verarbeitungsmethoden
und geben Auskunft über Rezepte,
Zutaten und Verfahren. Der VDMA wird
auf seinem Stand zusammen mit Fraun-
hofer IVV Zukunftslösungen präsentie-
ren. Vorgestellt wird ein virtueller Rei-
nigungsassistent für die sichere und effiziente
manuelle Reinigung mit Hilfe von
Augmented-Reality-Technologie. Zweiter
Schwerpunkt sind alternative Proteine:
Im Mittelpunkt stehen Verfahren zur voll
automatisierten Insektenproteinproduktion
sowie pflanzenbasierter Proteine.
Eine Neuheit ist auch die digitale Er-
gänzung der Iffa. Besuchern bietet sich
die Möglichkeit, ihr Messeerlebnis individueller
zu gestalten oder auch dann teilzunehmen,
wenn die Anreise nicht möglich
ist. Die digitale Plattform bietet vor,
während und nach der Messe einige
spannende Optionen. So kann man sich
mit passenden Geschäftspartnern ver-
netzen und vorab Termine ausmachen.
Ausführliche Produktinformationen und
Unternehmensprofile von Austellern per
Text, Bild und Video geben einen Eindruck
vom Produktangebot. Chat-Funk-
tionen oder Video-Gespräche erleichtern
den direkten Austausch. Informationen
zur Digital Extension gibt es unter www.
iffa.com/digital-extension.
4/2022 Fleisch-Marketing 13