IMPRESSUM
VERLAG:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG
(Hilden) Verlagsniederlassung: Bad Breisig
Zehnerstr. 22b, 53498 Bad Breisig
Postfach 13 63, 53492 Bad Breisig
Tel.: 02633/4540-0,
Fax: 02633/45 40-99
www.fleisch-marketing.de
ISSN-NUMMER: 2193-6269
HERAUSGEBER:
Dipl. Volkswirt Michael Jakobi
mj@blmedien.de
REDAKTION:
Norbert Gefäller/Leitung (DW -28)
(verantwortlich i.S.d.P)
ng@blmedien.de,
Astrid Schmitt,
Thorsten Witteriede,
Ulrike Schmitz,
Hannah Seul
MARKETINGLEITUNG:
Burkhard Endemann (DW -16)
be@blmedien.de
PRODUKTION/LAYOUT/ANZEIGEN:
Ramona Moog (DW -29)
rm@blmedien.de
REDAKTIONSSEKRETARIAT:
Stephanie Kusber (0 26 33/45 40-0)
sk@blmedien.de
ANZEIGENBERATUNG:
Luisa Wachsmuth
lw@blmedien.de, Tel.: 01573/14 29 511
ABONNENTENBETREUUNG
UND LESERDIENSTSERVICE:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG,
Verlagsniederlassung München,
Garmischerstraße 7, 80339 München,
Ansprechpartner:
Frau Basak Aktas (verantw.),
Tel.: 0 89/3 70 60-270
E-Mail: b.aktas@blmedien.de
Herr Patrick Dornacher
Tel.: 0 89/3 70 60-271
E-Mail: p.dornacher@blmedien.de
Fax: 0 89/3 70 60-111
Die Fachzeitschrift Fleisch-Marketing
erscheint 11 mal im Jahr.
Jahresbezugspreis: Inland 55,00 ¤,
Ausland 75,00 ¤, Einzelpreis 6,00 ¤
Alle Preise inkl. Nebenkosten und
Mehrwertsteuer.
BANK:
Commerzbank AG, Hilden
IBAN: DE58 3004 0000 0652 2007 00
BIC: COBADEFFXXX
HINWEIS: Für unaufgefordert eingesandte
Manuskripte übernimmt der Verlag keine Ge-
währ. Namentlich gekennzeichnete Beiträge
geben nicht immer die Meinung der Redak-
tion wieder. Nachdruck, Übersetzung und sonstige
Verbreitung veröffentlichter Beiträ-
ge in Papierform oder Digital dürfen, auch
auszugsweise, nur mit vorheriger
Genehmi-
gung des Verlages erfolgen. Im Falle von
Herstellungs-und Vertriebsstörungen durch
höhere Gewalt besteht kein Ersatzanspruch.
Für den Inhalt der Werbeanzeigen ist das
jeweilige Unternehmen
verantwortlich.
ERFÜLLUNGSORT
UND GERICHTSSTAND: Hilden
Wirtschaftlich beteiligt i. S. § 9 Abs. 4 LMG
Rh.-Pf.: Inhaber der B&L MedienGesellschaft
mbH & Co. KG D
40724 Hilden sind (Anteile
in Klammern): Renate Schmidt (38,8%),
Erbengemeinschaft Ulla Werbeck (31,2%),
Geschäftsführer: Harry Lietzenmayer
DRUCK:
Ortmaier Druck GmbH
Birnbachstraße 2
84160 Frontenhausen
www.vilstalbote.de
www.ortmaier-druck.de
Gedruckt auf chlorfreiem Papier
INHALT 4/2022
12
16
21
4/2022 ¬ Fleisch-Marketing
MEATING POINT
Neue Wege in der Kommunikation 6
Unverständnis über Ernährungsminister 6
Rewe ernennt weitere Vorstandsmitglieder 6
Ernährungsindustrie aktualisiert Leitfaden 8
Rasting bekennt sich zu Meckenheim 8
„Wurst hat Zukunft“ sucht wieder Ideen 8
Krisenhandbuch zur Schweinepest 8
Filiale in nachhaltiger Holzbauweise 8
Rewe wird Sponsor bei Schalke 10
Tonalität bleibt kritisch 10
Hamburger Premiere von Feinkost-Event 10
Zweimal Gold für Kundenmagazin 10
Verbraucher wollen Recyclingfähigkeit 11
Pandemie verändert Konsum 11
Nicht nur Pfeffer und Salz 11
TRENDS & MÄRKTE
Einzigartige Konzepte 12
MESSEN & VERANSTALTUNGEN
Hohe Internationalität 13
Suche nach smarten Lösungen 14
Zurück in die Zukunft 16
Veränderte Hallenstruktur 16
Neue Aroma-Welten 17
SCHWERPUNKT
Regionale Marken retten die Bilanz 20
Heimische Qualität im Fokus 20
Gespräch mit Bernhard Berger (Bauerngut) 21
TOP-THEMA
Genießen als Ausdruck des Lebensstils 22
BBQ-Beutel für die Präsentation 25
Trend ist der falsche Ausdruck 26
Alternativen im Fokus 27
Bierspezialitäten finden mehr Zustimmung 28
Winterliches Spektakel 29
Alkoholfreie Partybegleiter 29
Grill--Sortimente 30
Interessante Artikel 40
Ausgezeichnete Aktionen 42
Der Kreativ-Award 2022 43
14