Unternehmen & Konzepte
Hintergrundwissen wurde auf dem Riegerhof geboten. Kulinarischer Höhepunkt auf dem Oktoberfest.
Facettenreicher
Vom ökologischen Bauern über die Zerlegung und Zubereitung von
Rindfleischcuts bis zur Degustation auf dem Münchner Oktoberfest
reichte das Angebot, mit dem die Erzeuger von Bayerischem
Rindfleisch Einkäufer und Food-Journalisten informierte.
Die zweite Genuss- und Informa-
tionsreise in die Erzeugerregion
von Bayerischem Rindfleisch bot
rund 30 internationalen Fleischeinkaufsentscheidern
und Food-Journalisten aus
Deutschland, Frankreich und Italien einen
facettenreichen Einblick in die Wertschöpfungskette
des seit 2011 EU-geschützten
Produkts. So erlebten sie in
Deutschlands höchster Grillschule unter
Anleitung des ehemaligen BBQMasters
of Smoking Hills, Adolf
Blanz, ein besonderes Grillerlebnis,
bei dem die Zubereitung verschiedener
Zuschnitte demonstriert
wurde.
Beim Besuch des Riegerhofes informierten
Peter Eberl, Milchbauer
in dritter Generation, über die Arbeitswelt
des landwirtschaftlichen
Familienbetriebs, der seit 30 Jahren
nach den Richtlinien von Bioland
wirtschaftet. Das besondere Augenmerk
galt dem g. g. A.-geschützen
Einblick
Vinzenzmurr-Geschäftsführer Alexander Brandl lud ein.
Simmentaler Rind, das sich ideal für
die Doppelnutzung – Milch- und Fleischerzeugung
– eignet. In den Metzger Stubn
von Vinzenzmurr auf der Wiesn beschrieb
Fleischsommelier Michael Keller die Qualitätsmerkmale
von Bayerischem Rindfleisch.
Den kulinarischen Abschluss der
Informations- und Genussreise bildeten
das Entrecôte vom Bayerischen Rind und
eine Maß Oktoberfestbier.
„So ein hochwertiges Traditionsprodukt
darf auf einer traditionsreichen Veranstaltung
wie den Münchener Wiesn natürlich
nicht fehlen“, erklärte Projektkoordinator
Dr. Tim Schäfer. Diese Meinung teilt Alexander
Brandls. „Traditionelle und geschützte
Produkte aus Bayern liegen uns
am Herzen und aus diesem Grund nehmen
wir Bayerisches Rindfleisch g. g. A.
auf die Speisekarte unseres Festzelts auf“,
sagt der Betreiber der Metzger Stubn und
Geschäftsführer der Vinzenzmurr Vertriebs
GmbH.
In den Metzger Stubn auf dem
Münchner Oktoberfest endete
die Informationsveranstaltung,
11/2019 Fleisch-Marketing 49